·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日头条  
安顺积极推进现代化工产业转型升级 实现提质增效
2019/09/05 作者:肖劲松 来源:安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近年来,安顺市深入实施工业强市战略,积极践行生态为先发展理念,大力发展钡化工、煤化工、日用化工、特色化工等现代化工产业,大力推进企业技术改造,引进先进工艺实现资源深度加工,延伸产业链,着力推进全行业清洁生产和关联行业的耦合联产,最大限度提高产业附加值,推动现代化工产业高质量发展。

  2018年,全市规模以上现代化工行业工业总产值16亿元,工业增加值6.2亿元。各化工产品产量实现增长,其中钡盐产量31万吨,同比增长2.4%,合成氨产量14.1万吨,同比增长7.1%,合成洗涤剂产量4.5万吨,同比增长27.1%。

  1995年6月,红星发展有限公司在镇宁自治县投资建设碳酸钡工厂,此后钡盐产业在我市快速发展。

  该公司的主业是多品种的钡、锶盐无机化工基础材料和电化学行业锰系产品,广泛用于功能玻璃、电子元器件、一次和二次电池、建材等领域。公司是目前世界最大的碳酸钡、亚洲最大的碳酸锶、世界最大锰系列产品生产企业之一,在全球钡盐、锶盐和锰系材料领域有独特竞争力。2018年,该公司营业收入7.6亿元,利润总额1.36亿元,上税1.03亿元;落户镇宁以来累计上税9.4亿元。

  近年来,该公司加快技术创新和结构调整步伐,立足已建立的强势行业基础,紧跟电子信息、新能源、新材料等前瞻性产业,发展钡、锰盐系列深加工产品。

  以红星发展有限公司为龙头,安顺红星精细化工产业园形成,该产业园产业定位以精细化工、电子磁性材料、新能源材料、橡胶助剂等化工原材料,围绕钡盐产业链条的延伸,向氢氧化钡、硫酸钡、氯化钡、硝酸钡、钡基复合材料方向发展。我市正发挥丰富的重晶石资源和煤炭、电力条件优势,结构优化、品种齐全的钡化工产业体系正在形成,未来将着力打造全国最大的钡盐系列产品生产研发基地。

  贵州南风日化有限公司是一家历史悠久的以生产洗涤剂为主的大型专业性日用化工企业。公司主要产品有洗衣粉、洗洁精、液洗等六十余个品种规格,是目前贵州省内最大的合成洗涤剂生产基地。自1997年进入安顺以来,22年来该公司不断加强技术创新和改造,公司自动化水平不断提高,产品实现升级换代,核心竞争力不断增强。

  “公司一直重视技术改造创新,一方面引进行业先进设备技术,进行技术升级;一方面结合企业自身条件进行创新,成效明显。”贵州南风日化有限公司董事长兼总经理李广智介绍,通过技术改造创新,不仅节约了能源,降低了生产成本,减少了工人劳动强度,而且还降低了污染排放,达到了环保生产的目的。

  该公司先后投资2365万元对洗衣粉前后配料、自动化包装机等装置进行了改造和更新,并建设了洗衣粉全自动包装机和液洗灌装自动化装置。其中,AOS技术开发项目还荣获省政府技术创新项目三等奖。2017年,该公司自主研发的“洗衣粉喷雾干燥塔尾气除尘装置”技改项目成功实施,获得国家专利。经过一系列的技术改造升级,公司液洗车间已由当初的2条生产线增加到4条生产线,年生产能力从过去的5千吨提高到了2万吨,产品也由单一的餐洗增加到了目前的洗衣液、洁厕液、皂精华等4大类产品,产品除销往全国各地外,还出口到越南、缅甸、泰国等东南亚国家和地区。

  22年来,该公司已累计产销奇强牌洗涤产品90万吨,实现销售收入35亿元,实现利税1.9亿元,为安顺经济发展作出了积极贡献。

  今年7月,安顺市印发《安顺市现代化工产业振兴行动实施方案》,提出坚持高端化、绿色化、集约化,坚持生态优先、绿色发展,以深入推进供给侧结构性改革为主线,围绕“三个强力推进、四个比重提高”目标要求,提升壮大发展钡化工产业,优化发展现代煤化工产业,大力发展特色化工产业,培育全国领先的产业集群,推动全市化工产业振兴、实现高质量发展。计划到2020年,全市现代化工产业产值预计达到60亿元,规模以上工业增加值增长7%以上。其中,钡化工行业产值预计超过15亿元,增加值预计4亿元以上,煤化工行业产值超过30亿元,增加值预计8亿元以上。现有产品市场进一步巩固改善,产学研融合发展持续推进,绿色化发展能力和水平大幅提升。

  该方案的印发,为我市现代化工产业的发展指明了方向,为着力推进现代化工产业实现高质量发展,我市重点推进一批重点化工项目,如:贵州红星山海生物科技有限责任公司1600吨辣椒油树脂、400吨辣椒红色素项目,贵州润晋碳元素材料有限公司年产4万吨热膨胀(裂石)剂项目、贵州宏泰化工有限公司是硫磺自动控制化改造项目等。这些项目的推进将推动安顺市现代化工企业实现转型升级,对安顺市工业经济发展具有重要意义。 

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号