·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
安顺市大力推进船舶污染防治
2019/08/14 作者:甘良莹 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  8月12日,记者从安顺市发改委获悉,今年以来,安顺市多措并举优化水上交通环境,强力推进船舶污染防治工作,取得了良好成效。

  积极鼓励使用新能源船舶、淘汰老旧船舶。支持船主更新船舶,使用新能源船舶,通过走访宣传、集中宣讲等方式,宣传新能源船舶与老旧船舶之间的差异,鼓励船主使用新能源船舶,淘汰老旧船舶。截至目前,我市共淘汰老旧船舶33艘。

  大力开展船舶防污染治理。加强船舶防污染改造,按照省海事局船舶防污染改造计划,到2020年全部完成改造,本辖区内共有海事监管船舶260艘,涉及到污染改造和报废的船舶共52艘。截至目前,采取封闭卫生间、设置打包厕所的方式完成生活污染改造船舶35艘,我市已超额完成了船舶污染防治计划。

  完善港口码头环境设施,严格按照要求处理船舶油污水、船舶垃圾,设置船舶油污水接收装置。截至目前,我市盘江码头、郎宫码头、坝包码头、王二河便民码头、三家寨(板贵)码头等均设置污油收集桶,小兴浪码头设置有危险物品暂存间。强化监控,严控污染物对水域排放,严格检查船舶防污设备,查看是否处于可用状态,垃圾均按照分类收集后排到岸上固定垃圾箱(池),生活污水均通过船上收集装置收集后排至岸上。第一季度我市完成船舶油污水接收共计0.047吨,船舶垃圾接收共计0.041吨。

  加强对港口码头污染物接收能力的监管。根据我市港口码头接收的实际需要,全市拟定了20个港口码头建设污染物接收设施,编制完成20个港口码头防污染项目设施建设方案,启动并完成10个码头防污染设施建设。推动船舶加注符合标准的燃油和液化天然气等清洁燃料,各县区海事处强化对船舶用油油品检查,确保船舶所有柴油均是正规渠道来源,开有发票的燃油,并检查航行日志里油类作业的记录和操作是否规范。同时,对船舶主机的《出厂合格证》以及船舶检验证书、铭牌进行核对,未发现有私自改变的行为存在。

  

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号