·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
大山深处的脱贫领路人——王绪清
2019/08/14 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 谷新村原是国家级深度贫困村,地处偏远,交通不便,距离贵州省关岭县城约25公里,自然条件较差,产业基础薄弱,留守老人、儿童、妇女较多,青壮年大多长期外出务工,长期以来积贫积弱,脱贫工作量大,任务艰巨。然而,却有这样一位年轻的“85后”,主动要求驻谷新村帮扶,三年多来,一千多个日日夜夜,他始终吃住在村,坚守在脱贫攻坚“一线”,他就是贵州省关岭布依族苗族自治县人民法院工作员王绪清。

  不畏困难,勇挑重担驻村帮扶

  2015年10月,王绪清以优异的成绩考入关岭法院,2016年4月,在得知脱贫攻坚工作需要干警长期脱岗驻村时,王绪清主动向法院党组表示“我十分愿意也希望组织批准我到村里工作”,尽管当时王绪清的孩子只有10个月,正是最需要父爱的时候,但王绪清并没有过多考虑将家里的实际情况,毅然决然投身于脱贫攻坚“一线”。“家里的事情是小事,脱贫攻坚是头等大事。”王绪清说。就这样,王绪清克服了家庭困难,在谷新村一干就是三年多。如今在谷新村群众中提到王绪清,群众都会满怀感激的说“王绪清为了带领大家脱贫,很不容易,我们都很感谢他”。

  用心用情,全力投入办好实事

  做好群众工作的第一步就是情况清、底数明。驻村工作以来,王绪清每天都会坚持在贫困户家中、田间地头走上几遍,风雨无阻。三年多来,他走遍了全村所有农户,对村里的村情风貌、家长里短了然于心。驻村工作之初,为了打消一些群众“村干部优亲厚友、帮扶就是走走形式”的思想和不理解、不支持、不信任帮扶干部的顾虑,取得群众的信任和支持,王绪清在平常工作中不仅关心群众的“一达标两不愁三保障”情况,而且还注重与群众交心谈心。通过组织召开院坝会、群众会、村民代表会以及大走访、大排查等措施,增加了贫困户对脱贫攻坚工作的认可,也拉近了王绪清与群众的距离。

  发卡组村民张开某及其侄子张春某一直以来对村委的工作不满意,对村委工作“喜欢唱反调,甚至冷嘲热讽”。一次两叔侄打电话给王绪清,称他们的“饮水的水管被同村的陈某某砍了,已经好几天没有水吃了”。接到电话后,王绪清马上赶到了两人家中进行调查、调解。由于砍断他们水管的陈某某在安顺出差,无法当面对质。为了化解怨气,及时保障用水,王绪清自己掏钱买水管帮他们接通,两户人家因此并没有耽误正常饮水,也打消了他们对村委工作和驻村干部的消极思想。

  扁山组夏学某老人是谷新村出了名的“老滑条”,王绪清每次上门开展工作,老人家说话都“不冷不热”。直到有一次走访时,王绪清看到夏学某老人生病了,其子女都不在身边,王绪清便开自己的车将他送到医院,路上与老人真心的交流,同时对老人不满意的问题耐心解释。老人出院回家后就“像变了个人”,称“以前是不了解小王,但他是真心待我们好,和我们就像一家人”。

  原村干部张文某患有听力障碍,但却一直都没有鉴定是否属于残疾。王绪清在办事处组织的残疾人鉴定工作开始后,提前两天两次通知张文某进行鉴定,鉴定结果为听力二级残疾,最终帮助张文某申请了每年480元的残疾人护理补贴,现在张文某一家只要提到王绪清,都赞不绝口。

  为了鼓励年轻劳动力外出创业、就业以及在家的贫困群众发展养殖业或种植业,今年4月份,王绪清包保的网格93户当中除1户自愿放弃,24户未脱贫进行补短板外,共计68户均分别给予了1000元的补助,合计资金68000元,增加了贫困户收入。

  如今的王绪清,俨然成了谷新村的“大忙人”。去年12月至今年3月,又到了合作医疗收缴的时候,有了这位“大忙人”的耐心宣传讲解,大家都知道了合作医疗的重要性,纷纷找到王绪清缴纳合作医疗款,核对了几遍名单后,王绪清发现李龙某户没有缴纳合作医疗,王绪清便趁着夜晚驱车来到离村委16公里旧场坡上门了解情况。一直到第六次才遇到李龙某的妻子朱炳某在家。“我家今年就不交合医了,自从我家搬下来后什么政策都没有享受到,那我为什么要交?”朱炳某态度坚决。王绪清通过晓之以理、动之以情劝说,同时告知其母亲何亮某去年生病住院花费数千元后经合医报销仅自费几十元的事实,为朱炳某打开了“心结”,朱炳某这才高高兴兴地将合医款交到了王绪清手中。这样的例子,在王绪清身上不胜枚举……。

  “他三天两头就来我家一趟,给我们讲解健康扶贫、教育扶贫等国家扶贫政策,告诉我们要努力脱贫,还详细记录我们的联系方式,有事让我们给她打电话,帮助我们想办法,出点子,解决实际困难。”贫困户杜盛某这样评价王绪清。

  王绪清所包网格的93户贫困户,他挨家挨户跑了多少遍,连他自已也说不清,凡是建档立卡户,家住哪里、家里几口人、生活怎么样、收入靠什么,说起来他都头头是道。王绪清说:“扶贫不能光靠给钱给物,还要把心扎在村里,跟群众一起商量怎么脱贫,扶贫扶到根子上,把群众的精气神扶起来,特别重要。”

  群众挽留,坚守初心继续驻村

  作为关岭法院的驻村干警,在2018年10月实施网格化工作时,他驻村时间已超过两年,原本打算申请回到法院工作,但他在贫困户陈某、张开某等群众的挽留下,便再次向党组申请继续驻村担任网格员,“其实很害怕,怕做不好,辜负了党和群众的期待,也想过时间满了就回到法院,但看到好多群众挽留,我心放不下他们”,王绪清称。“哥,在村里吗?来我家吃饭”“小王,我要出门去打工了,老人在家就麻烦你帮忙照顾一下”“兄弟,我不在家,如果村里有什么需要我出力的事情一定要通知我,出不了力我可以出钱”,“小王,谢谢你帮忙”……,这些就是如今谷新村群众对王绪清说得最多的话。

  “我将尽最大的努力做好帮扶工作,尽快让谷新村已脱贫享受政策和未脱贫的贫困户都有一份自己的事业,将党和政府的好政策带给他们,使他们在脱贫奔向小康的路上鼓起干劲儿,克服各种困难,共同脱贫摘帽,过上幸福生活。”王绪清望着谷新村这片热土,坚定地说。“小王心细能干,为村民办了数不清的实事,他见证了谷新村从天晴一身灰、雨天一身泥、群众收入低到水、电、路、通讯完备、村居和谐的幸福村。”谷新村村支书李国荣说。如今的谷新村,道路明亮干净,环境和谐美丽,群众收入渐增,村民脸上都露出甜美的笑容。2018年底全村年人均纯收入从2014年的3950元增加到6284.99元;362户1844名贫困人口即将全部实现稳定脱贫,整村将与全县一起脱贫出列,彻底甩掉贫穷的“帽子”,共同奔向幸福的小康。

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号