·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
【春季攻势·多彩盘点】2019年安顺市着力推进脱贫攻坚工作综述
2019/07/22 作者:本网记者 陈泽赟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 陈泽赟) 2019年是贵州脱贫攻坚决战之年,贵州自发布脱贫攻坚春季攻势行动令以来,安顺市上下继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,扶贫产业得到有效推进,产业结构调整取得初步成效,“两不愁三保障”不断夯实,安顺市各地各部门行动迅速、精准施策、尽锐出战、冲锋在前、措施有力,脱贫攻坚各项工作得到有力、有序推进,有力助推了安顺市脱贫攻坚进程。

  普定古茶树

  打造田园综合体,农旅结合共谋发展致富新篇章

  产业规模上来了,如何进一步推动农业提质增效?

  农业新型经营主体是现代农业发展的主力军和领头雁,安顺市把培育一批农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体作为加快农业提质增效的“助推器”。

镇宁县双龙山街道现代高效蔬菜园区

  镇宁双龙山街道现代高效蔬菜园区本着打造高效蔬菜园区这一目标,该园区与传统蔬菜种植有着本质区别。园区打造20亩国内一流高档智能大棚、200亩的连体多功能大棚,将用于种植黄瓜、西红柿、尖椒、长茄、油菜等50余个大众蔬菜品种,并在此基础上逐步增加蔬菜品种,预计园区最终将有100多个蔬菜品种上市,年产蔬菜800万公斤,年产值3200余万元,主要供给本地,并销往周边其他各省、市,在进一步丰富群众“菜篮子”的同时,还发挥着巨大的辐射带动作用。

  除了发展蔬菜种植,现代蔬菜园区将以打造田园综合体为发展目标,结合特色小城镇建设,寓现代农业产业发展与农业观光、休闲旅游和生态建设中。蔬菜园区不远处,传来机器的轰鸣声,一条1000米长,6米宽的长廊正在修建中,王端营介绍,这条集鲜花、风车、纸伞的长廊为旅游做准备。下一步将持续推进修建儿童水上乐园,民宿和农家乐,将游客请得进,留得住。开园后将增加用工量,在实现经济效益的同时为村民提供就业岗位,为实现街道经济的可持续发展注入了新的活力。

  多措并举助易地搬迁 谱写幸福生活新篇章

  安居乐业是中华民族的传统观念,人人有房住是最基本的民生需求。

  在脱贫攻坚战中,安顺市坚持把易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚的“硬骨头”摆在更加突出的位置,坚持“搬迁是手段、脱贫是目的”的要求,全力推进易地扶贫搬迁有序开展。

安顺经开区易地扶贫搬迁安置点

  哪里有党员,党组织就建到哪里,哪里有居民,社区服务与治理就跟进到哪里。近年来,安顺市围绕“搬得出、稳得住、能致富、融得入”这一目标,坚持把易地扶贫搬迁安置点党的建设与搬迁工作有机结合,以提升组织力为重点,精强化后续服务为保障,把加强党的领导贯穿搬迁全过程,确保党的组织和党的工作全覆盖,为坚决打赢打好易地扶贫搬迁硬仗提供坚强组织保证。

  据了解,目前,在安顺市已建成的81个易地扶贫搬迁安置点中,采取单独建、联合建、挂靠建等方式灵活建立基层党组织,将752名搬迁党员全部纳入组织管理,单独设立党组织58个,各安置点均已实现党的组织和工作全覆盖。2016以来,共计实现稳定就业34317人,其中县内外务工31248人,公益性岗位697人,自主创业2372人。安置点基本上都设置有便民服务、就业服务等窗口,并结合实际推行网格化管理,建立民主议事决策等管理机制,安置点管理服务工作平稳有序运行。

  大力优化营商环境,注入经济发展新篇章

  今年以来,安顺市坚持以脱贫攻坚为统领,继续聚焦产业大招商和优化营商环境集中整治“两大行动”,采取“走出去”“请进来”的方式,深化对外经济协作交流的深度与广度,构建了开放创新的产业大招商格局,引进一批重大招商引资项目相继落户安顺市。

  今年1至5月,安顺市新引进产业项目178个,新引进产业项目到位资金216.55亿元。在北京、安顺两地分别举办的安顺·北京军民融合暨现代装备制造产业招商引资推介会、安顺市旅游产业招商引资推介会和安顺市住房城乡建设领域产业招商助推脱贫攻坚推介洽谈会三场推介会,集中签约项目75个,引资总额逾900亿元;在重庆举办第二届中国西部国际投资贸易洽谈会上,共计签约项目6个,投资总额42.4亿元;抢抓2019中国国际大数据产业博览会契机,积极对接大数据产业企业82家,重点在谈项目11个,促成5个项目落户我市,总投资14.6亿元。

  大力发展养殖业,谱写产业致富新篇章

  稻在水中长,鱼虾稻下游。2019年7月17日,记者走进西秀区东屯乡屯稻农业科技有限公司“稻+N”(即稻+虾+鱼+蛙)生态渔业基地。占地1760亩的水稻迎风摇曳,稻下鱼虾游曳,田蛙呱呱声此起彼伏,远处一栋栋农家小洋房背靠连绵群山,一幅绚丽多彩的新时代美丽乡村画卷徐徐展开。

普定韭黄

  今年,该基地采取“稻+N”综合绿色生态种养模式,目前已打造稻下养虾300亩,稻下养鱼200亩,稻下养蛙100亩,稻下养鸭300亩,同时含品种培育试验基地、教学基地。以“公司+村+农户”的发展模式,打造万亩坝区稻田综合种养殖示范基地。通过绿色生态种养模式提高稻谷品质,收获渔获物,有效地提高稻田空间利用率的同时,提高稻田产值可实现每亩产值达16000元以上。

平坝大米

  一间间规范敞亮的牛舍,一片片茂密青翠的树林,一个个充满喜悦与自信的笑容……走进关岭花江镇前锋村养牛场,时而传来牛的“哞”声,牛场饲养员王兴武正在给牛喂食。放眼望去,牛场周围的闲置土地种满了篁竹草,一片翠绿。篁竹草作为牲畜的最佳饲料,大大节约了买牛饲料的成本,也染绿了荒山富了民。该村走“龙头企业+农民专业合作社+农户”产业发展脱贫模式,村集体、农户获得劳务收入、土地等财产性收入、分红收入等,在助推“关岭牛”产业发展的同时为贫困户增收致富提供保障。

关岭牛

  全力构建大扶贫格局,尽锐出战合力攻坚

  据悉,2019年,安顺市计划全面解决6.007万人的农村饮水安全问题,其中建档立卡贫困人口1.712万人,总投资5129.97万元,目前已完成总投资5130万元,已解决6.007万人的农村饮水安全问题,其中建档立卡贫困人口1.712万人,工程总体形象进度100%,实现全面解决农村饮水安全问题。

  在教育扶贫保障方面,今年上半年投入资金3761万元,在全市546所符合资助条件的幼儿园全面实施农村学前营养改善计划,惠及学龄前儿童69651名。不断推进农村义务教育学生营养改善计划实施,涉及学校826余所,投入资金2.07亿元,惠及学生28万人,覆盖率达100%。

  在医疗健康扶贫保障方面,截至6月30日,2019年度全市建档立卡贫困人员当期住院41826人次,总医疗费用21316.99万元,报销金额19121.51万元,住院实际报销比例为89.7%。至2019年6月,全市建档立卡贫困户家庭医生签约134121户,签约率99.8%,已签约慢病患者23680人,已面对面随访23390人,面对面随访率达98.8%。已开展大病集中救治3345人,救治进度为99.2%。全市各医疗机构已面向贫困乡村采购农产品价值343.61万元,惠及贫困农户5015户。

  在住房安全保障方面,截至6月28日,安顺市2019年农村危房“危改”“三改”开工2522户,开工率为100.2%;竣工2329户,竣工率为92.53%,完成投资9316万。安顺市2019年老旧住房透风漏雨专项整治进度任务3000户,截至2019年6月28日,开工4676户,开工率155.87%,竣工4240户,竣工率141.33%。

编辑:谭力 主编:陈泽赟  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号