·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
【夏秋决战】西秀区东屯乡:千亩良田稻花香 虾红鱼肥迎丰年
2019/07/18 作者:本网记者 张小维 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者张小维)稻在水中长,鱼虾稻下游。7月17日,记者走进西秀区东屯乡屯稻农业科技有限公司“稻+N”(即稻+虾+鱼+蛙)生态渔业基地。占地1760亩的水稻迎风摇曳,稻下鱼虾游曳,田蛙呱呱声此起彼伏,远处一栋栋农家小洋房背靠连绵群山,一幅绚丽多彩的新时代美丽乡村画卷徐徐展开。

  家住附近的村民们三两成群聚在一块块稻田里,剔除混杂在水稻中的杂草。“我家流转了4亩多的水田,一亩一年800元。听说这几天基地缺人锄草,就来帮忙锄草挣点家用钱哩。”家住东屯乡河湾村的刘云秀每天上午七点就跟同村的几个伙伴到基地做工。刘云秀感慨地说,要在以前,每年这个时候荷包里都是空空如也,一亩地一年到头也就一千元左右的收入,人工成本投入还高。现在土地流转出来有收入,到基地里干活还有钱拿,生活安逸多了。

附近村民正在基地里除杂草

  作为“稻+N”项目的引进人,安顺屯稻农业科技有限公司负责人陈学兰几乎一年四季,从早到晚都游走于稻田间,尤其是水稻进入生长的关键期后,走得更加勤谨。看着眼前绿油油的水稻迎风摇曳,陈学兰心满意足地告诉记者,一次偶然的机会,自己在网上了解到“稻鱼共养”的模式,于是从去年开始着手布局“稻+鱼”的种植模式。2018年种植的1760亩越光优质大米亩产235公斤,售价达56元每公斤,“稻+鱼”种养殖试验400亩,综合效益亩产值达12000元以上,总产值2316.16万元,经济效益可观。基地重点打造有“屯稻东屯越光大米”,“屯稻东屯飞鹳大米”两个大米品牌,产品主要销往青岛,北京,上海,深圳等地。

  据悉,今年,该基地采取“稻+N”综合绿色生态种养模式,目前已打造稻下养虾300亩,稻下养鱼200亩,稻下养蛙100亩,稻下养鸭300亩,同时含品种培育试验基地、教学基地。以“公司+村+农户”的发展模式,打造万亩坝区稻田综合种养殖示范基地。通过绿色生态种养模式提高稻谷品质,收获渔获物,有效地提高稻田空间利用率的同时,提高稻田产值可实现每亩产值达16000元以上。

投放的蝌蚪

  “这几天在进行二次杂草清理,所以随处可见村民们忙碌的身影。”面对记者对于基地为何不直接用除草剂,省时又省力的疑问,安顺市屯稻农业科技有限公司负责人陈学兰这样解释道,基地水稻不用农药、不施化肥、不用除草剂,渔产品采用“人放天养”、“稻渔共生”,目的是为了实现生态与发展并举、产品与效益共赢。“寻觅原始的味道”也是自己引进“稻+N”项目的初衷。

  “进入七份以后,基地里的小龙虾逐渐上市,每天都有两个工人在早晚两个时间段进行捕捞作业,平均一天捕获两百斤左右的小龙虾。”陈学兰告诉记者,该基地的虾苗、鱼苗分别在四五月份投放。进入7月份就开始拉网捕捞小龙虾,稻鱼要到秋收时节才能捕捞。

该基地2018年“稻+鱼”成效显著

  由于该基地占地面积广,对务工人员的需求不断增加,基地周边村寨闲置劳动力得到了有效解决。目前,该基地田间管理人员74名,解决临时性务工300人,带动贫47户贫困户增收致富。其中,有20户贫困户通过承包种植机制免费返租土地200亩(每户10亩),种植优质大米,每户增收9000元。

  东屯乡1760亩良田“稻+N”种植模式的显著成效,只是西秀区500亩以上坝区及农业产业结构调整的一个缩影。让产业腾飞,让农民获益,才是农业产业结构调整的最终目标。今年以来,西秀区紧紧围绕产业发展“八要素”及“五步工作法”,纵深推进农村产业革命,大力推进500亩坝区农业产业结构调整,重点发展优质水稻、蔬菜、精品水果、茶产业等高效经济作物,建成农村产业革命的“样板田、科技田、效益田”,实现坝区产业增效,村民增收。

编辑:谭力 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号