·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
【夏秋决战】平坝区因地制宜发展 生态渔业显成效
2019/07/18 作者:张小丽、陈俊瑜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 为积极贯彻落实省委、省政府关于加快推进生态渔业发展的有关精神和要求,进一步深化农村产业革命,平坝区多措并举,因地制宜推进生态渔业发展,大力发展稻田综合种养和湖库生态养鱼,全区生态渔业发展初见成效。

  七月盛夏,在白云镇肖家生态农业专业合作社的种养基地上,到处郁郁葱葱。近日,记者来到该基地看到,一辆载着鱼苗的小卡车沿着机耕道缓缓驶入稻田边。工人们早已摆放好鱼框在路边等待着,分鱼苗、消毒、再把鱼苗投放到稻田里,五六个工人相互协作,为了保证鱼苗不受损,大家不敢耽误一点时间。

  “今天我们主要进的是鲤鱼,一共900多斤。”肖家村生态农业专业合作社负责人肖云书一边忙着和工人一起放鱼苗,一边告诉记者,今年是他发展稻田养鱼的第三年,主要养殖青田鱼、鲤鱼、鲫鱼,这里水源充足,水质良好,稻田里不施肥不撒药,养出来的鱼品质好,供不应求。“到目前为止这片稻田养有鲫鱼1000多斤,青田鱼30多万尾。”

  和肖家村稻田养鱼不同的是,羊昌乡龙海村种植专业合作社依托羊昌河的优质水源和原有的大片藕田,发展起了藕田养鱼。

  龙海村种植专业合作社藕田养鱼负责人柏永芳告诉记者,由于缺乏经验,去年这片藕田只投放了2000多斤鱼苗,收获4000多斤,产量不算高,但由于鱼品质鲜美,市场价格高,还是获得了一定的经济效益。今年他们把鱼苗投放量增加到6800多斤,预计今年会有一个好收成。为了亲眼目睹藕田鱼的长势,记者跟随柏永芳深入藕田,只可惜中午时分气温高,鱼儿们都游到藕田的深沟里纳凉去了。

  据悉,自平坝区大力发展生态渔业以来,全区各乡村因地制宜,依托本地区优势,积极优化农业产业结构,创新思路,逐渐形成政府引导,龙头带动的发展格局,生态渔业发展初见成效。平坝区水产站站长王辉雄说:“在全省网箱撤除的背景下,平坝区大力发展生态渔业,主要有稻田养鱼,分布在白云、羊昌、夏云等乡镇。”

  今年上半年,平坝区水产养殖面积1344公顷,养殖产量1679吨,从2017年开始发展稻鱼综合种养,到目前为止全区完成稻田生态渔业近万亩。为了加快生态渔业发展,平坝区水产站技术人员时常到养殖现场进行指导,养殖人员对未来的发展信心十足。“因为有他们的技术支持,产业得到蓬勃的发展,下一步我们预计扩大养殖规模至上千亩。”肖云书说。

  经过不断努力和摸索,2017年肖家生态农业专业合作社荣获了“全国稻鱼模式大赛”“绿色生态奖”,这更坚定了肖家生态农业专业合作社发展绿色生态养殖的信心。龙海村也将生态渔业与观光农业有机结合在一起,在带动当地贫困户9户34人的基础上力求发展壮大,在保护生态环境的前提下获取更高的经济效益,带动更多贫困户增收脱贫。

编辑:谭力 主编:张露  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号