·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
西秀区:“三项”协作机制 构建“大信访”格局
2019/07/16 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近期,西秀区纪委区监委为进一步畅通信访渠道,及时回应群众诉求,有效解决群众困难,切实维护群众利益,与区信访联席办、各政法机关建立了信访工作联动协作机制,推动西秀“大信访”工作格局的构建。

  分类受理,把好进口关。按照“谁主管、谁负责”原则,制定分类受理群众来访协作机制,将群众来访分为纪检监察信访事项、普通信访事项、涉法涉诉类信访事项三大类,对于不属于职能范围内的群众来访,按规定登记但不受理,并及时引导群众到相应职责单位进行反应,归口群众来访,做好群众来访分流。对于涉及多种因素的复杂诉求,进行分别处理,或启动会商机制甄别研究后处理。不让群众“多跑路”,有效预防集体访或越级访发生,且有效避免多头受理、多头分办。今年以来,西秀区纪委区监委共引导业务外来访群众46批182人。

  双向移送,把好管理关。针对收到业务范围外信访件数量居高不下的问题,探索建立了双向移送工作制度,联席成员单位将各自收到的属于对方业务范围内的信访件,按照“一周一送”原则,采取表册式或“一案一函”形式,定期相互移送处理,根据工作实际急事急送,让信访诉求类问题找到主责部门,推动全区纪检监察机关(机构)把主要精力放在监督执纪问责上。涉及各方切实做好相应移送台账登记,确保信访件移送“无遗漏”,并按相关规定及时反馈办理情况,实现信访资源共享互通,且有效促进了职能部门依法履责。截止目前,西秀区纪委区监委转送群众业务外来信10件,其中转政府相关部门6件,转政法机关4件,已办结9件,1件正在办理。

  联合督查,把好出口关。采取实地督查、约谈督查、电话抽查等方式,每季度对群众反映强烈、问题突出信访件,形式主义和官僚主义导致的矛盾信访件,特别是扶贫领域及涉及群众切身利益的信访件办理情况开展专项督查,并建立督查台账,将督查结果作为被督查单位落实全面从严治党主体责任及信访工作年度目标考核考评的重要依据。在督查过程中发现存在干部作风不实,形式主义和官僚主义问题突出,导致群众反映问题久拖不决,严重损害群众利益的,由区纪委区监委依纪依规依法严肃追究相关责任部门和责任人的责任。

编辑:张露 主编:张露  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号