·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
西秀区大黑村:以党建为抓手 助力美丽乡村发展
2019/07/16 作者:伍巧玲 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 基层党组织是党的细胞,是党团结带领农民群众建设社会主义新农村的战斗堡垒。近年来,西秀区不断加强基层党组织建设,在脱贫攻坚、乡村振兴工作中突出发挥农村基层党组织作用,凝聚党组织力量,引领农户同步小康。西秀区刘官乡的大黑村,通过党建引领,充分激活了农村资源发展要素,实现了家乡美、产业兴、群众富的美好愿景。

  走进西秀区刘官乡大黑村,山清水秀的自然景观处处可见,干净整洁的道路从村口一直延伸到村里的各个组,白墙黑瓦的民居互相掩映,再也找不到那旧时的贫困模样。说起家乡的变化,村里的老党员李丕云感受很深:“在过去,我们小时候,不管老小在村里,走到哪里都少不下一双水鞋,因为路边太差,环境也太差,到处都是稀泥巴水潭潭,所以走到任何地方必须要水鞋才能出去。”

  2016年以前,大黑村是二类贫困村,为了改变大黑村贫困的状况,2014年,大黑村党支部以党建工作为引领,以脱贫攻坚工作为中心,承担了全面建设同步小康的担子,经过两年的奋斗,大黑村在2016年成功甩掉了贫困村的帽子,家乡美了,村里产业也逐步发展了起来。

  李丕云指着村子里四通八达的路说:“你看现在,路到处都打通了,每家每户都有路通到家门口,全用水泥硬化做得很好,每家每户都有国家的补助,房子的补助,房子也都改造的很好了,全都是因为这些政策好啊,我们活了这么多年,简直是天翻地覆的变化,我今年七十八岁了,七十多年的变化,大黑村变了个样,我们看到打心眼里高兴。”

  村民叶红琼也表示:“你看我们现在吃的不愁,穿的不愁,都有各种各样的保障,寨子里面的变化大,晚上走到哪里都路灯亮堂堂的,干干净净,家家户户自来水水管也通了,电视机网络都有,村里面的干部还要来经常问我们缺不缺哪样,真的是好。”

  农村富不富,关键看支部。大黑村正式在推进美丽乡村发展的过程中,积极以党建为抓手,汇集党员力量,以脱贫攻坚动员会、评议会、扶贫政策宣传会、院坝会等方式,全心全意为村民着想,帮助群众算清收入账,才有了今天的新变化,同时村里还加大对脱贫攻坚政策的宣传,提高群众对扶贫政策的知晓率。

  李承亮是村里走出去的大学生,毕业后来到大黑村担任村干部,作为年轻的党员干部,他有着很多的想法:“我觉得第一就是要带动党员,联系群众,我们通过各种形式,包括院坝会,群众会,在田间地里的宣传,把我们党的阳光政策都宣传单老百姓每一家每一户,我们也充分听取群众意见,让他们对我们基层党组织信任,他们就能有大黑村的主人感,积极性也就很高。”

  在党支部的引领下,大黑村积极探索产业发展路子,通过“合作社+农户”的模式,按照“四三二一”的模式进行分红,即集体分红股40%、村民入股分红股30%、滚动发展股20%、扶贫攻坚股10%。让全体村民共享合作社发展效益,包括25户87人精准贫困户。同时,还结合农耕乐趣的体验感,创新发展“菜单+认种+扶贫”的田园式休闲项目,激活了乡村旅游的活力。

  李承亮说:“我们首先就抓基础设施建设,把我们的绿化,街道卫生抓好,让我们的村里看起来很干净整洁漂亮,另一方面,我们还大力的发展产业,引领农户也参与,通过我们的产业带动不管是贫困户还是一般户他们每一个家庭都有大幅的经济增收。产业发展了,村民跟着也富起来了。”

  如今,大黑村发展起了观光果园300亩、中药材种植400亩,林下养殖蛋鸡3000羽,同时依托大黑村美丽乡村环境,发展乡村旅游。全村农村居民可支配收入从2014年的8800元增长到2018年末的11600元;建档立卡贫困人口从2014年的27户89人减少到2019年0户0人,实现全村脱贫。

  李承亮表示:“我们就是要把全村的党员干部凝聚起来,发挥好我们党员的先锋模范作用,让他们带领全村村民发展致富,最终实现农村美产业兴,农民富的奋斗目标。”

编辑:张露 主编:张露  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号