·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 经济  
安顺:供港蔬果基地 助推高效农业发展
2019/07/16 作者:伍巧玲 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 依托良好的生态环境优势,从今年开始安顺市西秀区旧州镇的高品质蔬果正式加入了供港大军的队伍,预计每年供往香港的蔬果就将达到500吨,珠三角等沿海地区菜篮子的需求不仅为旧州镇高品质蔬菜基地的农户带来了实实在在的效益,也为当地发展高效农业提供了不错的前景。

  在安顺市西秀区旧州镇的供港蔬果基地,一个个白色的大棚里,工人们进进出出,正在忙着采摘这一季刚刚成熟的西红柿,这里的西红柿个头比传统种植的西红柿小很多,但味道确十分甜美。

  基地营销部负责人伍玉霞说:“我们的农产品都是当天从大棚里采摘完了以后就直接到冷库,冷藏两个小时以上才进行这种大小果的分拣。”说着拿起手中的大果和小果说:“像这种标准果我们就进行精品包装,然后送到贵阳检测站进行抽样检测,达到标准后就直接发往香港,每个环节都十分严格,这样才能确保我们香港的市民能够吃到我们这种高品质高质量的蔬果。”

  在基地采摘西红柿的杨小米是供港蔬果基地的小组长,今天她的任务就是带领小组里面的其他几位工人采摘大棚里面已经成熟的西红柿。供港蔬果除了在品质上要求高,在品相上也有很高的要求,为了保证西红柿的品相,大伙在采摘时都格外小心。杨小米和基地里其它工人一样都没有去过香港,但是杨小米知道按照公司的这种种植方式,他们最终种出的蔬果在1000多公里之外的香港能卖出好价钱。

  杨小米告诉记者:“像我现在采摘的这个棚下面的地就是我们家的土地,我们流转给他们种植,每年他们给我们流转费用,我们在里边上班是另外结算工资,以前我们自己种的西红柿,卖到1元一斤都还卖不出去,他们种的西红柿运到香港去可以卖到10元钱,比我们种的高出太多了。”

  正因为蔬果卖出了好价钱,旧州镇高坡村、文星村、浪塘村的70多户家庭也因成为了供港蔬果基地的产业工人而实现了收入倍增。杨小米现在仅仅靠在供港蔬果基地里面就业和土地的流转费年收入就达到了3万元左右。

  而要成为供港蔬果基地,除了合适的气候条件还需要很多严格的要求。旧州镇早在决定成立供港蔬果基地之时,就事先从广东省选择了长期从事高品质蔬菜种植的公司进行合作,并从该公司选取了技术人员常驻地基负责技术的管控。目前,基地里面20多个无土栽培设施大棚全部采用AI智能管理设备实现全生产智能监管,智能设备的启用更好的控制了光照、水量、肥料及温度等条件。而无土栽培及水培的种植方式,让蔬果远离了土壤,实现了重金属含量为零的优质蔬果种植。

  技术专家廖记生说:“我们这个园区对农产品的安全方面是特别重视的,我们也是严格按照绿色无公害这种标准来进行栽培,像我们用的农药所有都是用生物机农药,生物机的农药它的残留比较少,我们基本上喷下去隔天我们通过检测都基本上农残为零了,而如果是化学农药的话,可能好多天都是有残留的。”

  有了质量安全这条蔬果的生命线,也就不愁销售了。目前,基地已经种植了小青瓜、西红柿、草莓等多个品种,种出的高品质蔬果全部实现了订单式销售。通过选种优化、果品严格把控、订单销售,帮助这些农产品有效的规避了市场的风险。

  基地董事长严勇说: “比如像我们的小青瓜是从日本引进的这个种子,我们的小番茄是从荷兰、以色列等引进的,通过我们这个优化选种,更加提高了我们这个产品品质和品相。我们从技术上严格把控,提高了我们产品抗风险的能力,同时也增加了我们市场的竞争力。通过订单式的这种模式销售,也解决了我们销售渠道的难题。现在通过我们园区200多亩的面积种植,比传统的种植它的产值提高4到5倍,目前我们每年要供给香港500多吨,产值也达到了800多万元,一步我们会结合试产,更加优化我们这个品种满足市场的需求。”

编辑:张露 主编:张露  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号