·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
关岭:打好扶贫作战队伍建设“组合拳”
2019/07/16 作者:何淼 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近年来,关岭县紧紧聚焦脱贫攻坚一线主战场,以提升组织力为重点,打好作战队伍建设“组合拳”,不断提高村级脱贫攻坚战斗堡垒的凝聚力、战斗力和创造力,脱贫攻坚取得了明显成效。目前,全县共31个贫困村实现减贫摘帽,17875户83303人实现脱贫,贫困发生率从2014年的31.32%下降到现在的7.51%。

  把一线干部凝聚成强大的向心力。村干部、驻村帮扶干部紧紧围绕脱贫攻坚工作重心,各司其职,各尽其责,上下联动,相互配合,成为扶贫战场的“排头兵”“领头雁”。一是村干部唱好“主角戏”。作为党和国家扶贫政策的最终落实者,全县各村“两委”紧紧围绕“减贫摘帽”的目标任务,积极发挥“头雁效应”,坚持以产业扶贫为主抓手,切实解决好“扶持谁,谁来扶、怎么扶”等问题。近年来,全县村干部领办“村社合一”合作社共139个,162名村干部贷款590.5万元带头入股合作社,截止目前44个合作社实现按股分配红利306.47万元,受益贫困农户4677户。二是驻村干部唱好“重头戏”。全县各级选派的第一书记及驻村干部围绕“一宣六帮”积极履行工作职责,切实做到真蹲实驻、真抓实干、真帮实扶,成为脱贫攻坚战场上的中坚力量。今年7月,派出52名部门(单位)“一把手”开展驻村蹲点帮扶工作,强力推动重点工作落地落实。今年以来,共帮助协调项目330个,解决困难问题1607个,帮助基层化解矛盾纠纷1036个,为群众做好事办实事2655件。三是网格员奏好“主题曲”。去年来,全县积极探索脱贫攻坚网格化管理模式,将全县1296个村民小组划分为933个网格,由县乡两级派出933名优秀干部下沉到贫困村民组划片区作战。通过一名干部负责一个网格的模式,服务力量得到进一步延伸,贫困群众信息得到进一步核实,扶贫信息的精准,确保精准扶贫不漏一户、不落一人。2019年,全县共摸排出标注脱贫人口5529户21468人。

  把党员发展成脱贫攻坚的先行者。进一步强化农村党员的服务意识,大力实施党员致富带富“领头雁”工程,确保越是到扶贫的“深水区”“攻坚区”,党员越是勇立潮头、走在前列。一是教育管理增党性。定期组织农村党员开展“两学一做”学习教育,开展“三会一课”、主题党日活动、重温入党誓词等内生政治生活,去年来,各级党组织书记共为农村党员开展党课教育500余场,教育农村党员增强服务群众的意识。组织成立关岭驻义乌市流动党支部、建立QQ、微信信息交流平台等,加强流动党员的教育管理,目前,流动党支部共为我县贫困户提供务工就业岗位320余个,引进扶贫车间订单32万余元。二是亮明身份强责任。关索、岗乌等乡镇(街道)积极学习探索,以户为单位,家庭成员中只要有一名党员的,统一在农户家门前醒目的地方挂“共产党党员之家”牌子共1400余块,通过明亮身份,进一步增强党员户的荣誉感,激励他们提高服务群众、带动群众、主动参与村级脱贫攻坚工作的责任意识。全县下一步将实现全县农村党员户全覆盖。目前,1500余名农村党员能自觉参与到村级发展中来,为群众起到良好的示范带动作用。三是聚拢成团优服务。为进一步组织引导农村老党员在内的乡贤寨老参与村级发展,今年5月,关岭积极创新举措,在全县组建村级脱贫攻坚顾问团负责协助村“两委”开展村级脱贫攻坚工作,各村顾问团人数为5至10人不等,并设置专项工作经费保障工作的开展。目前,全县共组建顾问团139个,共有成员954人,顾问团开展政策宣讲300余次,13100余人次,协助村“两委”解决困难问题415次。

  把后备干部培养成扶贫的生力军。面对形势严峻的脱贫攻坚任务,着重从思想上引领,方法上传带,经验上传授,大力培养发展村级后备干部,为村级干部队伍输送“新鲜血液”。一是把返乡农民工引回村。充分发挥村“两委一队三个人”的力量,在全县范围内开展返乡农民工“四大行动”,即“走访慰问”“专题党课”“返乡座谈”和“就业招聘”行动,营造尊重农民工、宣传农民工、关爱农民工、帮助农民工的良好氛围。去年来,共开展返乡农民工走访慰问51680户次,开展座谈460余场,目前共引进返乡农民工到村工作302人。三是把致富带头人引到村。村“两委”、各级驻村干部积极开展走访动员,引导能人大户参与村合作社的发展,通过“村集体+能人大户+贫困户”“能人大户+贫困户”的发展模式,利用能人大户的在资金、销售等方面的优势资源带领群众拓宽增收致富的渠道,实现壮大村集体经济。目前,全县积极投身脱贫攻坚产业发展的能人大户达4605人。二是把优秀大学生引到村。通过招考招聘的方式招录85名大学毕业生到贫困村担任脱贫攻坚专职副主任,引进52名优秀大学毕业生到村工作。在这批新生力量的加入下,各村级脱贫攻坚工作队形成了以老带新、以新促老的“新老搭配”工作格局,村干部队伍脱贫攻坚战斗力明显增强。此外,针对合同期满不能顺利转岗的大学生,党组织优先将熟悉村情、群众认可的大学生作为村级干部后备人选进行培养,进一步提升在村大学生干事创业的热情。

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号