·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 文化  
羊昌乡龙海村举办2019第四届“六月六”布依风情节
2019/07/15 作者:罗洪江、罗秀华、杨海花 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 为推动乡村振兴,弘扬民族文化,扩大“黔中布依第一村”知名度,7月12日,羊昌乡龙海村举办第四届“六月六”布依风情节活动,此次活动的主题为“喜迎新中国成立70周年,奏响乡村振兴曲,共唱民族团结歌”。

  当天下午,在歌舞表演现场,随着一阵长号响起,一个个身着盛装的布依族妇女用自己独特的舞蹈,喜迎八方来客。宽广的大厅里坐满了人,大家聚精会神地看表演,充分享受这场独具民族特色歌舞盛宴。台上演员纷纷拿出各自的绝活尽情展示给观众;台下观众看得认真出神,有些人还禁不住拿出手机拍照、录像。整个大厅成了欢乐的海洋。

  活动另一侧现场,穿着节日盛装的布依族妇女们正在向嘉宾们展示着精美的布依族刺绣;一幅幅精美的书法作品,同样吸引了众多来宾的注目;布依山歌对唱、打草鞋更是嘉宾们们争相抢拍的好镜头。这一系列布依族传统的特色文化获得大家的不断点赞。“龙海村布依风情节活动很丰富,有舞蹈、山歌,还有布依族的打草鞋,最精彩的是赛龙舟。”来自贵安新区的游客龙关超说。

  唱山歌、祭水、赛龙舟、马术表演、拔河比赛等一系列活动让此次布依风情节活动精彩纷呈。来自毕节市威宁县的游客陶二翠说:“我们特意从毕节威宁赶到平坝区羊昌乡龙海村来参加这个布依风情节活动,感受到了布依族文化的优良传统和民族特色,希望布依族的文化源远流长。”

  据了解,此次民族风情节活动在延续以往布依族祭水、书法、饮食、服饰、手工艺、山歌、抵杠、生产生活等民族民俗文化展示的基础上,突出以喜迎新中国成立70周年系列活动、观龙舟竞技、放飞梦想鸽、游山水龙海、品人文布依、做新时代人为主要内容。活动旨在加强各族民族文化交流、联络各族同胞感情,用歌声团结和凝聚力量共谋发展的时代精神面貌,展现布依人的风采,激发布依人民奋力拼搏的昂扬斗志,坚决打赢脱贫攻坚战的决心。

编辑:张露 主编:张露  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号