·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
紫云城南社区: 党建引领 拔亮新时代文明实践“火苗”
2019/07/15 作者:文/图 姚福进 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 紫云自治县松山街道办城南社区,属易地扶贫搬迁集中安置新社区,该社区安置贫困群众3860余人。社区自今年5月成立以来,立足党建引领推进社区制度建设、文化建设,提升社区服务水平,拔亮社区新时代文明实践火苗,建设成文明、和谐、幸福新家园。

  突出党建引领 建立文明实践机制

  7月11日,记者走进紫云自治县松山街道办城南社区,社区大门上红旗飘飘的建筑物很是显眼,站在大门内往里看去,文化墙上醒目地写着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,社区中央广场前建有一座彩旗飘飘的红色雕塑。

  “城南社区大门和中央广场的彩旗飘飘建筑设计,意为紧跟共产党,不畏艰难困苦,扛着红旗向前冲,为美好幸福生活而奋斗。”紫云自治县生态移民局副局长程斌说,城南社区在楼房布局规划和附属设施的建设设计上就体现了新时代文明思想。

  “城南社区在规划建设上,突出新时代文明社区应有的面貌;在创建中加强社区组织建设,把社区分为6个区域并分别成立党小组,选配出31名楼长,构建‘街道党工委、城南社区服务中心(党支部),党小组、楼栋长、社区居民’的党群联动机制,实行网格化管理,着力构建生活、生产、法治、文化新型融合社区。”松山街道办党工委书记刘明昌说。

  “感谢党的关怀!不仅让我们住进了县城,在政府工作人员的帮助下,并把孩子进城读书的事都安排好了。”从猴场镇茶山村搬来的吴胜琴说,入住城南社区1个多月来,无论大小事只要有困难,社区服务中心工作人员都会予以热情帮助。

  “城南社区在践行新时代文明过程中,采取定期开展安置点党员摸底排查,对安置点的党员信息进行全面采集,摸清党员、入党积极分子及其家庭信息,实行台账管理。”刘明昌说,做到脱贫攻坚开展到哪里,党组织就建到哪里,让“走出老家”的党员找到“新家”,通过充分发挥党支部战斗堡垒作用,凝心聚力带动父老乡亲艰苦奋斗、激情创业,助推乡村振兴,让搬迁党员的组织生活得以延续,时刻感受到党组织的关怀。

  突出文化氛围 提升文明实践内涵

  随后,记者在城南社区内溜达一圈发现,一栋栋整齐划一的楼房墙面上写着“扶贫先扶志、致富感党恩,高高兴兴搬迁、踏踏实实创业”等标语;在社区健身生活动场,几位带着小朋友的老人正在健身,话语间带有感恩的言辞和创业的梦想。

  记者留意到社区中央广场上的两个凉亭,一个凉亭的横标写着“感恩亭”三个大字,凉亭柱上写着党的惠民政策、思想路线等的句子;另一个凉亭上横标写着“报恩亭”三个大字,凉亭柱上写着不甘落后、奋力开拓、拼搏进取等新时代贵州精神的句子。

  “社区楼栋墙面上、广场凉亭上、宣传栏上的文字,随时提醒着我们要感党恩、要立志、要奋斗。”从四大寨乡茅草村搬迁入住城南社区的杨顺海说,老家的木瓦房冷天透风,雨季漏水,很不安全,他与妻子常年在外打工,3个孩子,一个就读猴场中学;另外两个孩子到惠水(老外婆家)读小学。

  随后,记者来到城南社区“乡愁馆”看到,锄头、犁具、钉耙、风簸……,这是以往农村人们常用的生活用品和劳动工具,这些具有年代感的物件凝聚着群众的智慧,也承载着人们共同的历史记忆。

  “新环境多少让我有些不适应,干了一辈子的农活,让我常常想起老家,想起过去。”大营镇联八村搬来的黄友云说,城南社区新建了一个“乡愁馆”,有空闲的时候,他都会来这里走一走、看一看。

  “社区群众来自不同乡镇,普遍文化水平较低;社区扎实开展“文军扶贫”,以丰富搬迁居民精神文化生活。”刘明昌说,针对不少搬迁群众对搬离偏远山村,对传统民俗和乡村生活的思恋,他们在城南社区建一个乡愁倌,并以创新公共文化为服务载体,以“乡愁”为纽带,融入“亚鲁王”文化元素,引发亚鲁王后裔自力更生、生生不息的共鸣,以增强社区居民的凝聚力。接下来,他们将在城南社区开设图书馆、电子阅览室等,以丰富群众文化生活,提升居民文化品位;并定期举办社区文化娱乐活动,引导群众组建山歌队、舞蹈队、芦笙队、广场舞娱乐队等社区文化队伍,开展文明引导、移风易俗等,形成新型社区文明“新风尚。

  突出服务功能 促进社区文明进步

  “进城居住,是我们多年来的梦想;在党的关怀下,如今成为了现实。”杨顺海说,入住社区一个星期后,在社区工作人员协调下,他已在城南社区物业公司做起了保安工作,今年秋季学期,他将把3个孩子都带到紫云县城来读书了。

  “自从搬迁入住城南社区后,每周都有党员干部来家走访,对我们需要帮助的问题进行登记;同时,要求我们讲文明、讲卫生、爱护公共设施、共同维护好社区环境等。”从四大寨乡落城村搬来的田仁富如是说。

  “为增强社区服务水平,我们通过设置事务管理、产业发展功能型党小组,实现党的组织和工作全覆盖,充分调动党员参与社区治理、服务社区居民的积极性,形成党建共商、事务共管、难题共解、活动共办社区管理服务机制。”刘明昌说,为确保服务群众有保障,城南社区建立“一帮一”“多帮一”结对帮扶制度,建立“连心卡”,为帮扶对象至少解决一个实际问题,扎实推进安置群众帮扶后续工作。同时探索推行“党员亮身份,作承诺”制,在党员户住宅门口醒目位置统一悬挂“共产党员户”标志牌,唤醒党员先锋意识,为民服务意识。

  “下一步,城南社区将通过完善基础设施及儿童、老人健身娱乐设施,开设社区“四点半学校”等,为搬迁群众提供多元化服务,以促进社区文明进步。”刘明昌说,正在建设的社区卫生服务站,将为社区群众提供基本医疗保障,满足社区群众的医疗卫生服务需求。同时,组建城南社区综合服务中心,设立党务、政务、卫健、教育、物管、社保等综合服务办事窗口,方便搬迁居民办理日常事务。

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号