·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  
镇宁县深化农业产业结构调整助力脱贫攻坚
2019-07-12 11:44 来源:安顺日报 作者: 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  这里群峰林立,河谷密布,山地与丘陵交错,1256平方公里土地为县域总面积的73.12%,是我省低热河谷地貌最典型的地区之一。

  这里气候多样,物产丰饶,千余米的境内相对高差,让团叶茶和蜂糖李齐聚于此,享誉省内外……

  自去年省委农村工作会议提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”以来,镇宁自治县紧扣农村产业发展“八要素”,以农业供给侧结构性改革为抓手,推动全县农业产业上规模、调结构、提档次,以产业大发展助力农户大增收。

  选准产业发展特色提质增效

  “一棵李树一年产出的李子卖到一万元?”听者无不置疑。但是,“奇迹”就发生在镇宁自治县六马镇弄袍村蜂糖李“种植能手”罗大昌的身上。

  弄袍村种植蜂糖李的历史由来已久,是镇宁蜂糖李种植的发源地。

  “‘万元树’我地里有好多棵。”平缓的口气更让记者惊诧。

  “我的3亩7分地,去年实地测量过,平均亩产3200多斤,平均单价35元。”罗大昌从手机调出照片向记者介绍,“其中有1000多斤蜂糖李,每斤卖到198元,个个有玻璃茶杯口径大,远销到了上海。”

  蜂糖李作为近年来水果界中的“新贵”,让六马镇的水果种植户尝到了致富的甜头。

  以李子产业作为全镇农业产业结构调整重心的六马镇,到目前,全镇通过发展李子产业基本实现了坡坡花果山,村村有产业,户户有果园,人人可增收的良好局面。2019年,全镇的李子产业预计实现8个亿的经济收入,户均增收也将达到3000元以上。

  产业选择,让沃野生金。按照“什么赚钱种什么、什么赚钱养什么”的原则,因势利导选优产业,重点培育一批有市场需求、有群众口碑、有经济效益的优强产业。

  产业选择,要因地制宜。坚持“人无我有”“人有我优”的发展理念,算好地域发展差异账,结合各个地区的资源禀赋和传统种养习惯等因素,找准路子,因地制宜地发展特色产业。

  因地制宜合理布局各美其美

  从镇宁东北面的茅草坡山主峰,到南端良田镇北盘江出县界处,有上千米的海拔差距,镇宁北、中、南三个片区的产业发展带正逐步形成差异互补、分布协调、特色鲜明的农业产业布局。

  北部地区海拔较高、交通便利,结合地理气候条件精准发展以樱桃、中药材等为主的高效产业。

  中部地区地貌广袤、气候适中,结合农民种植习惯和历史形成的产业优势,精准发展以茶叶、有机蔬菜等为主的优势产业。

  南部片区海拔低、年平均积温高,结合亚热带气候优势,精准发展以蜂糖李、火龙果、百香果、芒果等为主的亚热带精品水果产业。

  心中有本产业账,提速发展心不慌。如今打帮河流域的六马镇,芒果、蜂糖李、柚子产业发展一片欣欣向荣。江龙镇浪风关茶荣获2018年第四届贵州省秋季斗茶赛金奖茶王;马场镇、白马湖街道樱桃“甜得像初恋”,每年上市引来省内外商家前来抢购。

  从北面的丁旗、扁担山,到中部的募役、双龙山,再到南部的六马、简嘎,一路走来,可以看到,蔬菜产业、樱桃产业、李子产业发展成群成带,建成规模。

  “今年入春时,我们一边做大樱桃产业面,让永和村樱桃产业在2020年达到5000亩以上,实现人均一亩樱桃的产业梦想,一边做长樱桃产业链,提升樱桃产业附加值。”镇宁白马湖街道办事处永和村驻村第一书记申慧民介绍。今年永和村准备以樱桃产业发展为契机,大力打造生态观光游,实现农旅发展,促进村集体经济持续稳定增收。

  “看花的游客走了,采果的游客来了,村民的荷包也鼓起来了。”在2019年镇宁脱贫攻坚“春季攻势”现场观摩会上,六马镇镇长陆贤德向各乡镇的观摩人员介绍,六马镇将继续发挥生态优势,利用打帮河流域得天独厚的水资源环境,继续做大做强乡村旅游,让广大农户端上乡村旅游的金饭碗,实现全镇“农业强、农村美、农民富”的目标。

  让田园变公园,农区变景区,产品变商品,人气变财气,青山变金山,颜值变市值,劣势变胜势,盆景变风景……"让游客有景观的看头,有文化的说头,有休闲的玩头,有后备箱的带头,有再来的念头,有带着亲朋好友一起来的想头,有群众致富的盼头!”农村产业革命,正逐渐让镇宁一大批长在深山人未识的优质“山货”,不仅实现了规模化发展,并以其独特的优势,使产业链得到了延长、打造出了特色品牌,实现了产业兴旺。

  创新模式利益联结助力脱贫

  今年端午节前后,马厂镇凡其村1000多亩西红柿大量上市,两块多钱一斤的喜人价格,让村集体公司尝到西红柿种植甜头的同时,也让土地流转村民看到了今后发展的希望。

  “按照亩产7000多斤预算,今年凡其村村集体公司种植的西红柿能有60来万的收入。”凡其村驻村第一书记程继承介绍。

  按照当初成立村集体公司时的规定,村集体公司每年收入的20%返还成立时的启动资金,60%在年底分红给全村169户贫困户,剩下的20%归村集体所有。今年年底,村里的每户贫困户大概能分红1000多元。

  产业发展,村民致富。马厂镇在产业发展过程中,创新实行“折股联营”的模式,建立村级合作社13个,农户以“土地折股入社+劳动力折股入社+帮扶资金折股入社”模式,使贫困户100%都成为股东和社员。目前全镇流转土地1917亩,资金入股1081.11万元,2018年共计分红10万余元。

  以村为点,以乡镇为面,以全县为体。推进农村产业革命,镇宁因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,积极创新经营合作模式,发展壮大龙头企业、完善提升专业合作社、打造规模化生产基地,通过落实农户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,为打赢脱贫攻坚战构建有力产业支撑。

  如今,利益联结正逐步成为解决镇宁贫困人口“两不愁三保障”的关键问题,建立了贫困人口稳定脱贫的长效机制。2018年,镇宁农村居民人均可支配收入达8814元,增长10.5%。  (来源 安顺日报)

编辑:陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号