·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 教育  
安顺经开区:预防校园欺凌 中学生模拟法庭开庭
2019/07/10 作者:陈荣庆 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近日,安顺经开区实验中学开展了“法制进校园”,防范“校园欺凌”为主线的首次模拟法庭暨青少年学生普法宣传教育活动在安顺学院举行。

  本次模拟法庭案件由学生扮演庭审各个角色,模拟庭审法官、书记员、公诉人、辩护人、法定代理人、被告人、法警等,以司法审判中的法庭审判为参照,模拟审判案件。模拟审判案件起因为同学之间在校内发生口角,没有找到合适的解决方法,放学后发生殴打、侮辱另一方事件,致其构成轻伤的犯罪事实。庭审结束,安顺经开区政法委常务副书记吴家凤作现场点评。

  吴家凤说:“把法治精神、法治思维、法律知识、法律思想,引入到学校,让学生通过一个案例审判的过程,体会什么叫法治、什么叫法律、什么叫惩戒、什么叫违法,这是一个生动融合的过程,所以这一课实际上是一个生动的案例学习,因此他的举行是非常有必要的,也非常的有现实意义的。”

  通过审判流程,让学生知道法律红线不可触及,从而进一步达到加强学生法治教育的目的,做到防范校园暴力和校园伤害案件的发生。

  参加了此次模拟法庭,安顺经开区实验中学学生梁天昱感到收获满满。他说:“通过这次活动,我希望同学们能够和我一样,了解法律的程序。通过参加这次活动,我真的是受益匪浅的,我心里的法律意识更加鲜明了,以后我会更努力做一个遵纪守法的学生,也希望大家能在这次活动中有所收获。”

  安顺经开区实验中学的老师刘文琴告诉记者:“我们学校旨在通过这次模拟法庭进校园活动,来提高、树立学生正确的法律意识,提高学生的维权意识,也教育学生、警示学生在遇到危害自身违法行为时,学会用法律来保护自己。”

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号