·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 政法时讯  
西秀区1-6月份查处民生扶贫领域案件145件
2019/07/09 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 今年以来,西秀区纪委区监委聚焦主责主业,紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,以民生监督工作为抓手,以扶贫领域监督执纪问责工作为依托,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,2019年1-6月,西秀区扶贫民生领域发现问题线索190个,转立案145件,给予党纪政务处分33人,问责2人,涉及金额143.1万元。

  用活科技手段“做体检”。用好用活“民生监督云”大数据监督平台,进一步织密织牢扶贫领域监督“数据笼子”,实现“线上”“线下”监督的紧密结合。目前录入民生资金108项2140万条信息,录入国家公职人员、村居干部及近亲属信息约5万条,在辖区范围内安装民生监督大数据查询终端机283台。通过用科学设置数据模型比对、数据分析、问题分流等功能,将疑点问题转到民生监督组以及主管部门进一步核实处理,今年以来通过数据比对发现疑点问题数据300个,立案11件,党纪政务处分3人,发送纪律检查建议书1份。

  抓实专项监察“开药方”。在省、市纪委统一安排部署下,在全区开展易地扶贫搬迁项目和财政补贴资金“一折通”专项监察,目前易地扶贫搬迁专项监察工作已经启动,组建了6个专项监察组到全区6个乡(镇、两郊办)8个项目点开展专项监察工作,目前发现问题40个。同时对2018年开展的农村组组通、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、扶贫畜牧养殖项目3个专项监察进行“回头看”,对下发的6份监察建议书的采纳情况、问题的整改情况跟踪问效,目前还有11个问题正在整改中。

  深化专项行动“固疗效”。深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,采取分级负责、上下联动、层层推进的方式对全区贫困村进行大走访,并将脱贫攻坚“四个专项治理”监督检查、信访件督办、扫黑除恶专项斗争督导等工作一并纳入“访重助”范围,深入基层一线实地了解脱贫攻坚情况,解读社情民意。目前全区纪检监察干部共走访638户1910人,发现问题54个,现场办结问题43个,立案1件。

  化通报曝光“增免疫”。通过区纪委门户网站、微信公众号、宣传栏等方式开设扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,加快频次、集中点名道姓通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例,今年以来通报了10起扶贫领域典型案例。今年4月份,召开全区村(居)干部警示教育大会对查处的张克云涉黑涉恶案件进行通报曝光,达到曝光一次、警醒一片的作用。

编辑:张露 主编:张露  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号