·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺  
关岭:念好“牛字经” 写好生态大文章
2019/07/08 作者:伍水清 高智 来源:安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  夏日里,走进关岭自治县新铺镇岭丰村退牧还草示范点,站在山顶,环看昔日的石山荒坡,如今种上了近万亩皇竹草,一阵风拂过,翻起层层绿色波浪,展开在眼前的是巨幅绿色产业画卷。

  “到处都是石旮旯,光秃秃的,一到下雨,发生泥石流是经常的事,自从村里养了牛种上皇竹草后,不仅为荒山荒坡添了‘绿’,而且增加了农民收入。”岭丰村支书骆斌说,2017年新铺镇岭丰村开始实施“关岭牛+皇竹草”项目,目前已完成种植6000亩,按照1斤1毛钱算,一亩地一年能收5万斤左右。同时,今年虽然暴雨连连,种了皇竹草的山基本没有水土流失情况。在岭丰村,家家户户都种上了皇竹草,村民靠山吃山,收入不断增加,生态效益和经济效益渐显。

  念好“牛字经”,种出“金草草”,岭丰村只是关岭自治县立足大生态探寻脱贫攻坚出路的缩影。近年来,关岭自治县坚持生态优先、绿色发展,在全力打造“关岭牛”产业的同时,用切实有效的绿色行动,努力交出一份有分量、有质量的生态文明建设答卷,发出了大生态时代的“关岭好声音”。

  乱石岗上孕育新产业

  新铺镇像关岭自治县许多石漠化严重的乡镇一样,多山,土壤瘠薄,长期制约经济发展。当地农民有散养“关岭牛”的传统,但不成规模,还存在一大陋习,开春放火烧山,待长出新草供牛啃食,为此,破坏了生态,还经常发生火险。

  如何既让群众养牛增收,又能保护好生态?新铺紧紧抓住“关岭牛”三年振兴计划的重大机遇,利用石山荒坡种植皇竹草,有效治理石漠化,还能提供优质饲草,探索出生态产业化治理石漠化的新路子。

  岭丰村作为退草还牧项目点,2017年种下100亩皇竹草,截止目前已发展发展6000亩,到今年计划扩展到9000亩,不到3年时间,动力来源于村民尝到甜头,认准种草养牛致富路。

  “岭丰村属于石漠化严重地区,在关岭牛产业发展带动下,通过种植皇竹草得到了有效的治理。”新铺镇党委书记张向华说,新铺石漠化特别严重,种植玉米等传统农业产值低,也不利于水土保持。皇竹草是一种高产牧草,保土固水能力强,石漠化治理效果明显。如今,在整个新铺镇种植5万余亩皇竹草,覆盖70%的荒山荒坡,有效改善了当地的生态环境。

  新铺镇“种草养牛”的绿色发展模式是关岭自治县探索生态产业化治理石漠化的缩影。据了解,2016年以来,为践行现代山地生态农业产业化发展之路,关岭自治县立足“关岭牛”品种优势,因地制宜,提出关岭牛三年振兴计划,将关岭牛作为全县主导产业发展,并积极探索荒山荒坡和低产农作物用地种草新模式,大力实施“关岭牛+饲草”项目,开展紫花苜蓿、黑麦草、皇竹草等优质牧草种植,让荒山变“绿洲”,筑牢饲草体系建设。

  目前,为配合关岭牛产业发展,关岭县各个乡镇均有种植皇竹草,截至2018年底,关岭自治县草原资源47.9万亩(其中天然草原38.6万亩),累计实施人工牧草9.3万亩,在改善石漠化生态环境的同时,为关岭牛发展提供充足的饲草保障。

  绿色与产业“两条腿”走路实现经济生态“双丰收”

  念好“牛字经”,种出“金草草”,一场生态产业化的农业变革正在关岭展开。

  关岭自治县普利乡东关村村民叶江怎么也不会想到,通过种草养牛,他在短短几年年的时间内,从一个外出打工的漂泊者变成了开着小轿车带动乡亲脱贫致富的养牛大户。

  “从2013年就开始回家养牛,由于没有草,规模总养不大。”叶江说。

  转折出现在2016年,关岭自治县通过政策补助引导农户种植草料,为规模化养牛提供所需饲料,既可推进石漠化治理,又可调整传统苞谷产业结构,使石山增绿、农民增收。

  站在叶江牛舍矗立的小山包上,能看到四周荒坡地头那一块块绿色,长在平地里的黑麦草、紫花苜蓿郁郁葱葱;石坡上高蛋白的构树齐膝般高,不时有农户穿梭忙碌的身影。通过牧草种植,2016年底,叶江种植牧草达到了210亩,养牛规模很快扩大到了100多头,日子也比以前好过了。

  关岭花江镇前锋村养牛场,据该村前任老支书王兴武介绍,前锋村有饲养关岭牛的传统,以前大多以农户散养为主,后来村里成立合作社集中养,但养殖规模一直上不来。“以传统的山上割草喂养为主,养出的牛很瘦,卖不出好价钱。”王兴武表示,前锋村前些年养牛失败,最根本的原因是靠传统的养殖技术,饲草紧缺,牛生长慢,出栏的周期长,饲养成本自然增高。

  如今,在农牧技术员的指导下,前锋村流转土地种植皇竹草316亩,彻底解决了“牛饲料”问题,村合作社集中养殖规模也从2016年的100头发展到如今的300余头。

  “皇竹草一年可收获四季,一季有5吨,一吨是220块钱,我家有10亩地,一亩地要割20吨,我家一年要赚10多万元。”岭丰村村民高文进表示,通过种草卖给村里养牛场,收入比以前明显增多了。

  种好“金草草”,改善了生态环境,也做强关岭牛产业。据了解,自2016年来,随着关岭自治县“农牧结合、饲草分离”科学发展模式的推进,关岭牛产业迅猛发展。截至目前,该县“关岭牛”存栏16万余头,2019年第一季度出栏1.35万头。三年来,农户自建圈舍11.93万平方米。建成关岭生态畜牧业现代高效农业示范园区,建成1200头核心种牛场1个、冻精站1个、500头以上规模养牛场15个、100头以上规模养殖场20个。

  “关岭牛‘牛’在哪儿?不仅是口感好,而且体现在生态上。一方面,在养殖关岭牛的整个过程中,都是采取生态绿色的养殖方式;另一方面,通过发展关岭牛产业带动饲草种植,能对生态起到良好的保护和改善作用。”关岭自治县县委常委、统战部长赵宗舜说,关岭自治县坚持绿色与产业“两条腿”走路,实现了经济生态“双丰收”。

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号