·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
安顺经开区幺铺镇龙井村:搬迁点开出“幸福花”
2019/07/04 作者:胡岢妍、赵才骏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 2016年年底,安顺经开区幺铺镇龙井村易地扶贫安置点上,159户600余人搬出深山,住进新家,过上新生活。两年过去了,搬迁点的群众生活得如何?有没有实现“搬得出、稳得住、能致富”?让我们一起走进幺铺镇龙井村看看他们现在的生活。

  在龙井村新修的老年人活动中心,安置点的村民们正在这里享受着自己午后的休闲时光。他们有的在下棋、有的在看书、有的围坐在一起聊天,大家都在活动室里找到了自己喜欢的娱乐活动。

唐琪 摄

  黄涛是龙井村的村民,他笑着对记者说:“以前没有开设活动室,平时在家找不到地方玩,现在有了活动室,就可以每天到这里看书、下象棋,挺方便的。”

  让群众搬出来只是第一步,最关键的还是要让他们融入到新的环境。想要让他们安心过上新生活,教育、医疗、社会保障等基本公共服务水平就必须要跟上。现在的龙井村基础设施完善、产业配套齐全,惠民政策、收入渠道、生活条件等方面的变化都是看得见、摸得着的。

唐琪 摄

  幺铺镇党委副书记杨青山告诉记者,在群众搬入搬迁点小区以后,他们在稳定增收的前提下,丰富群众的文化生活、提高便民服务水平。打造了高效便捷的便民服务中心,建立了标准化的卫生室,在节庆期间定期组织群众开展自娱自乐的群众文化活动,在小区内建设了一个标准化的幼儿园,解决搬迁群众的子女教育入学问题。让搬迁群众实现“搬得出、稳得住、能致富”。

  挪出穷窝,还要富足精神。“文化和自然遗产日”、“热心服务友善互助”道德讲堂、“两不愁三保障”等主题宣传宣讲活动也在村里如火如荼地开展,村民的文化“获得感”明显提升。这些活动不仅将一盘散沙似的搬迁群众牢牢聚拢,更拉近了群众之间的距离,有效帮助搬迁群众融入了城市生活,增强他们的归属感,提高他们幸福指数。

唐琪 摄

  “下一步,我们将进一步完善村级综合文化服务中心的配套设施,提升服务水平;加强对村支两委公共文化服务工作的培训和指导,提升服务能力和质量;深入挖掘村内及周边文化历史资源,加快乡村旅游开发,深化“文旅融合”,促进该村的经济发展。同时,多渠道地争取资金,进一步优化综合文化服务中心功能,增加设施设备,提升我们的服务水平。”经开区文旅局旅游科科长佟应芳向记者说出了他们接下来的工作计划。

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号