·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 教育  
安顺城市服务学校打通职业教育学生成长的“立交桥”
2019/06/26 作者:赵振华、赵才骏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近年来,安顺经开区大力发展职业教育,充分发挥职业教育在脱贫攻坚工作中的“造血”功能,统筹整合职业培训资源,加大职业技能培训力度,打通职业教育学生成长的“立交桥”,为巩固脱贫成果提供技术技能人才支撑。

  在高铁乘务员礼仪服务课上,一名来自安顺经开区宋旗镇张坪村贫困家庭的学生张体芳和另外一名男同学被老师点名上台学习高铁礼仪服务,从站姿到微笑,每一个礼仪服务环节,老师教得细心,两个孩子学得认真。

  说起当初来学校选择高铁班就读高铁乘务这个专业,张体芳最初考虑到家庭的经济状况,想放弃学习机会。后来在老师的劝说下,这个农家女孩打消了先前的顾虑,最终选择这个专业就读,并在学校找到了人生努力的方向。

  安顺城市服务学校18级高铁班学生张体芳说:“来到学校享受了免学费、助学金、作为精准建档立卡户,学校还全免了我的住宿费和书本费,感谢国家和学校的好政策,让我安心读书,实现我自己的人生目标。”

  近年来,安顺城市服务学校大力整合职业教育培训资源,统筹开展各类职业培训工作,不断强化校企合作、产教融合,先后与上海王朝大酒店等30多家企业建立校企合作关系,为学生搭建了长期稳定的实习就业平台,打通职业教育学生成长的“立交桥”。与此同时,学校还进一步扩大职业院校面向贫困家庭子女招生规模,全面落实建档立卡贫困家庭学生资助政策。

  安顺城市服务学校校长刘兴表示:“我校明确了以中职学历教育和社会短期培训齐头并进、双翼齐飞的发展思路。通过对精准建档立卡户学生进行中职学历教育,不断提高教育教学质量,帮助其升学、加强就业与创业教育,培养了大批优秀毕业生,实现就业一个、脱贫一家,通过对农村贫困户采用‘集中授课、分散实践、进场参观、入户指导、跟踪服务’,创新培训模式,开展各类技能培训,帮助其掌握一技之长。”

  2019年,安顺城市服务职业学校充分发挥职教优势,利用拥有的80余人组成的培训鉴定队伍,开展21个工种的初、中、高级职业技能培训鉴定,培训工作得到省、市、区人社和扶贫主管部门的大力支持,并在城市服务职业学校建立了“安顺农村劳动力转移培训基地”、“安顺农民工技能培训基地”、“安顺城市下岗失业人员培训基地”、“安顺阳光工程培训基地”、“贵州省‘雨露’计划初级技工培训教学点”、“国家高新技术考试站(ATA)”,“贵州省第三十二国家职业技能鉴定站”等培训基地。

  据刘兴介绍,截至目前,该校年均开展贫困户技能培训达3000人次以上,近千名精准建档立卡户学生根据国家政策已经享受了1300万元的资助。

编辑:谭力 主编:张露  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号