·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 教育  
新时代好少年潘青阳:用稚嫩肩膀撑起全家希望
2019/06/17 作者:赵文全 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 少年智则国智,少年强则国强。少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。在今年全市开展的“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动中,涌现出许多文明友善、自强自立、孝老爱亲、勤劳节俭、诚实守信的未成年人思想道德建设楷模。少年有力量,榜样在身边,《西秀新闻》将和大家分享六位“新时代好少年”的故事。今天,我们先来认识一位用稚嫩肩膀撑起全家希望的“新时代好少年”潘青阳。

  潘青阳是刘官乡刘官小学五年级的学生,生活对于十二岁的他来说,远不如歌词中描绘的那般美好。年幼的他,早已尝到了生活艰辛的滋味,但也正是这种有别于同龄人的经历,赋予了他更加坚毅的品格和乐观向善的精神。

  小青阳三岁的时候,因为家里穷,他的妈妈就离开了他。迫于生计,父亲远赴浙江务工,一年难得回来一趟。从此,年幼的小青阳就和八十多岁的奶奶相依为命。当同龄的小朋友依偎在父母怀里撒娇时,六岁的小青阳就学会了照顾奶奶的生活起居,以及开始帮助家里干家务干农活了。小小年纪的他用稚嫩的肩膀撑起了全家的希望。

  潘青阳班主任潘中丽说:“他奶奶都80多岁了,年纪非常大,青阳同学在家里面,他都是帮助她奶奶做一些力所能及的事情,比如说做家务,洗衣服等。”

  在家里,小青阳是懂事孝顺的小小男子汉。而在学校,他则是品学兼优、乐于助人的好少年。从一年级到五年级,他的学习成绩始终保持在年级前三名。作为班长,小青阳还是老师们的好帮手、同学们的主心骨,他不仅能出色的完成老师交给的各项任务,还经常辅导同学们做作业,共同成长进步。因为成绩优异和崇德向善的良好品德,他成了学校里的“小明星”,也因此获得了2019年安顺市“新时代好少年”称号。

  潘青阳同学杨发远说:“他经常帮助我们,在我们问他问题的时候,他都能够很详细的给我们讲解,他还是我们学习的好榜样。”

  潘青阳班主任潘中丽说:“在班上,他是一个比较优秀的同学,成绩各方面都非常优秀,比如在学习上,生活上,他都乐于帮助其他同学,是同学们学习的好榜样,青阳同学这次被评为新时代好少年,在我们班来说,对同学们也起到一个非常激励的作用,一个榜样的作用。”

  潘青阳说:“老师,同学,爸爸还有奶奶对我都很好,老师,同学们给我快乐,爸爸和奶奶供我读书,长大后我一定要好好的报答他们,一定要考上一个好的大学,做一个有用的人。”

  在谈及长大后的理想,小青阳怀着无比的憧憬告诉记者,他要当一名科学家和发明家,而选择当科学家和发明家的目的着实让人为之动容。

  潘青阳说:“我想当科学家和发明家,我想发明一款眼镜,给我奶奶带上,让他看得更清楚,她现在年纪大了,眼睛不太好,还想发明一种机器,能让奶奶听得更清楚,她现在听力不太好。”

编辑:张露 主编:张露  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号