·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
关岭:在一线锻造脱贫攻坚“铁军”
2019/06/13 作者:张淑 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近年来,关岭县紧紧围绕脱贫攻坚,坚持新时期的选人用人政治标准,牢牢树立基层一线培养选拔任用干部的工作导向,通过基层培养、精细化管理、一线提拔,进一步激发全县帮扶干部力战贫困的活力和动力,增强脱贫攻坚一线干部干事创业、攻坚拔寨的信心和决心,为全县如期实现打赢脱贫攻坚战提供坚强的人才保障。

  让干部到一线历练成长。面对脱贫攻坚时间紧、任务重的严峻形势,关岭紧紧围绕中央、省、市的决策部署,整合全县各级资源,集中力量投入贫困村民组,夯实村级干部队伍力量的同时,也把基层一线作为磨炼干部的“练兵场”,为脱贫攻坚补充新鲜血液,增添活力。严格按照选派标准,落实“四个一批”选派用人制度,即从全县各乡镇(街道)、部门(单位)选派17名优秀年轻干部更换深度贫困村中不适应脱贫攻坚工作的村党组织书记,选派一批35岁以下优秀年轻后备干部到全县139个村担任驻村第一书记,选派以青年干部为主的933名脱贫攻坚网格员下沉到贫困村民组划片区作战,实施网格化帮扶,选派139名副科级以上干部到全县139个村担任脱贫攻坚指挥长。各级帮扶干部的到来,有效解决了村干部队伍难以适应脱贫攻坚工作新形势、新要求的困境,同时,也让年轻干部到脱贫攻坚一线“壮骨”“蹲苗”。

  培养管理提升攻坚能力。坚持管理与培养相结合,培养引导干部在脱贫攻坚中干事创业。各村脱贫攻坚工作实行指挥长负责制,负责统筹抓好所驻村“33137”(开好3个会,绘好3张图,建好1本台账,算好3笔账,落实7个送)脱贫攻坚工作任务落细落小、落实落地。县委成立7个督导组,与县委组织部、驻村干部派出单位、各乡镇(街道)、各村形成“五级”监督管理工作体系,有效促进驻村干部真蹲实驻、真抓实干、真帮实扶。此外,为进一步帮助帮扶干部拓宽扶贫思路,提升脱贫攻坚履职能力,关岭坚持“请进来教”和“走出去练”相结合,组织驻村干部到平坝、习水等地考察学习11批次,1432人次,利用脱贫攻坚夜校、“党建云”等平台载体举办脱贫攻坚知识培训80余期,实现驻村干部培训全覆盖。工作技能的提升,让这支扶贫干部队伍在脱贫攻坚一线显身手、展作为。今年以来,共帮助协调项目330个,解决困难问题1607个,帮助基层化解矛盾纠纷1036个,为群众做好事办实事2655件。

  政治激励点燃干事动力。把好干部选出来,更要把好干部用起来。关岭注重从基层一线培养干部的同时还不断加大一线干部的选拔使用力度。通过建立“脱贫攻坚一线干部数据库”“脱贫攻坚干部动议库”等举措,定期对脱贫攻坚一线干部进行调研识别,走访谈话等,全面了解扶贫干部的纪律作风、工作实绩、群众评价等,实时把握干部工作动态,及时把实绩突出、表现优异、群众评价好的干部纳入后备干部重点培养,并作为评先选优、提拔使用的重要依据。去年“七一”期间,共表彰脱贫攻坚优秀共产党员80名、脱贫攻坚优秀党务工作者80名,今年来,县委累计在基层一线提拔干部21人,其中驻村第一书记3人、驻村干部2人、网格员1人、指挥长3人。帮扶干部政治待遇的提高,在全县进一步树立起基层一线选人用人的导向,让干部在攻坚一线干有盼头、有动力,全县基层干部攻坚后劲持续得到巩固提升。

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号