·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
关岭:“三重一大”抓实干部选管任
2019/06/13 作者:罗飞 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近年来,关岭自治县紧紧围绕脱贫攻坚工作,坚持新时期的选人用人政治标准,突出基层选人用人导向,通过选派、监管、关爱相关制度,全力调动和激发干部活力和干劲,提升脱贫攻坚一线干部干事创业、攻坚拔寨的信心和决心,为全县如期实现打赢脱贫攻坚战提供坚强的人才保障。

  重选派,打造干部“炼金炉”。注重从不同岗位、不同层次、不同领域历练培养干部,切实帮助干部长见识、学本领、快成才。下派,到基层一线历练成才。基层工作直面群众,关乎群众切实利益,将优秀年轻干部选派到基层去学农话、干农事、解农忧,把脱贫攻坚一线作为锻炼干部、选拔干部的平台。2018年至今,在全县范围内选派34名科级后备干部、68名优秀年轻干部开展同步小康驻村帮扶。将全县139个行政村划分为908个网格,从县直部门(单位)选派933名副科级及以上领导干部、业务骨干等到村担任网格员,实现干部下沉包保全覆盖。上选,到业务部门跟岗实训。为更快提升干部工作能力和业务水平,缩短干部成长时限,关岭持续加大同上级业务部门对接力度,将优秀干部选派到省市部门(单位)跟岗学习。2016年以来,累计选派32人次优秀干部省委巡视组、省委组织部、省人社厅、省扶贫办、市委办、市政府办、市委组织部等跟岗实训,通过上级部门(单位)手把手教,帮助干部尽快熟悉业务知识,提升自身工作效能。外输,到沿海城市开拓眼界。充分用活用好青岛城阳区对口帮扶城市资源,在对口帮扶城市选派专业技术人才挂职锻炼的基础上,有针对性的选送优秀干部到城阳区优势行业挂职锻炼,利用沿海优势资源帮助培养一批紧缺性专业人才,补齐县内人才短板,同时让干部在沿海城市学习先进、开拓视野、增长才干。脱贫攻坚以来累计选派59名干部到青岛城阳区挂职锻炼。

  重监管,制定干部“体检表”。干部监督管理注重抓早抓小抓日常,组织上培养一个干部不容易,干部培养不仅要算经济账,还要算算政治账、社会账、民意账。如果干部一着不慎,组织的投入就将毁于一旦。抓源头,把好入口关。干部人事档案是选任干部的重要依据,更是选拔干部的第一道关口,坚持“凡提必审、凡进必审、凡转必审”。2017年投入20余万元打造干部人事档案管理信息系统及数字资源建设,扫描干部人事档案1500册,先后开展专项审核、复审和拓展延伸审核工作,切实担负起干部人事档案监督和检查的责任。抓认可,把好甄别关。坚持党管干部原则,突出党委领导,严把动议源头关,坚决杜绝搞任何形式的拉帮结派、团团伙伙,营造风清气正的政治生态。联合纪委监委、公安、政法、国土等13家部门对干部进行全面“体检”,从源头上防止干部“带病提名”“带病提拔”。抓召回,把好跟踪关。认真落实全面从严治党相关要求,不断提高党的执政能力和领导水平,推进干部能上能下,坚持召回管理组织关心爱护干部的重要方式是锻造执政队伍的迫切需要,是关心、帮助干部的重要手段,2017年至今,累计召回管理36名干部,帮助干部重新审视自我,切实整改自身存在的突出问题,做到学习整改提升。

  重关爱,构建干部“暖心宝”。干部监督管理注重严管厚爱,切实树造好组织就是干部“娘家人”的根本形象。一是经济保障,提高家庭支持率。结合全县工作实际,注重基层一线干部经济待遇,建立村干部报酬增长机制,逐步化解村干部工作和生活矛盾。同时,落实各乡(镇、街道)年度目标考核奖励高于县直部门(单位),加大基层一线干部关心关爱力度。二是容错纠错,增加干事保障度。坚持对在工作中创新,大胆工作、勇于担当,为推动地方经济社会发展,出现无意过失的人员,将给予宽容帮助。给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、干成事。同时,加大社会监督力度,杜绝容错纠错机制成为干部违纪乱法的“保护伞”,按照“三个区分开来”的要求,对35名及时主动纠错、担当负责的干部给予宽容免责,对38名履职不力的干部进行责任追究。三是政治待遇,强化倾斜力度。坚持正确选人用人标准,选拔培养注重向基层一线干部倾斜,向目标考核排名连续靠前或排名提升较快的地方和单位倾斜,向长期坚守条件艰苦、环境复杂、任务繁重等岗位的干部倾斜,让敢为、快为、善为、默默奉献的干部得到关心、受到重用,2016年以来,累计在基层一线提拔干部96人,其中村干部1名、驻村第一书记4人、驻村干部4人、网格员1人、指挥长3人。

  大表彰,注重选树先进典型。采取典型宣传、通报表扬、嘉奖记功等方式进行激励,不断激发干事创业积极性主动性,让干部有奔头、有干头。一是开栏目,展示干部风采。通过电视新闻联播、公众微信账号,开设“基层干部争先锋·脱贫攻坚展风采”“脱贫攻坚群英谱”“脱贫攻坚小故事”,宣传报道涌现在脱贫攻坚一线的优秀个人和先进党组织,截止目前累计宣传报道脱贫攻坚一线党员干部46名、党组织4个。二是建讲台,分享经验典型。组建全县脱贫攻坚先进事迹、经验宣讲团,邀请脱贫攻坚一线表现突出的个人作为主讲人,在全县范围内开展巡回宣讲,通过本人现身说教,以我为例,推动好经验全面推广,切实提高群众满意度和认可率。工作中涌现出“五户联保”“道德超市”“身残志坚女村干部”等经验典型。三是给肯定,激励争先创优。结合全省脱贫攻坚“三优一先”表彰,全市脱贫攻坚“两优一先”表彰,同步在全县开展脱贫攻坚“两优一先”表彰,肯定奋战在脱贫攻坚一线的优秀共产党员、优秀驻村第一书记、优秀党组织书记、先进基层党组织的成绩,加大政治激励,提升干部干事创业激情。近三年来,累计表彰优秀个人354人,先进集体129个。

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号