·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
关岭县花江镇“退耕还林”种李树 绿了山坡富了民
2019/06/11 作者:潘晶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 初夏时节,在石漠化严重、土地苍凉贫瘠的“板贵地区”,一座座土坡石山支起了棵棵“绿伞”,一棵棵“绿伞”之上缀着粒粒果实。在这3年不到的时间里,关岭自治县花江镇“退耕还林”让昔日的荒凉变了模样。

  田坝村是关岭自治县花江镇板贵地区较为贫困的村子,全村共有510户2582人,其中贫困户219户1191人,贫困发生率超过40%。这个饱受石漠化困扰的贫困村寨,长期存在产业少、无绿色植物的情况,而2016年的退耕还林项目为这片瘦土瘠地播下了绿色希望。

  花江镇林业站站长任世超:“2016年,根据退耕还林要求,关岭林业局、花江镇林业站积极与村支两委、群众代表开会协商,村民普遍倾向发展种植蜂糖李。会后,我们前往镇宁县六马引进蜂糖李树苗。”

  为保障项目进度与树苗存活率,当地群众委托政府引进公司进行种植管护,3年挂果后转交给农户自行管理。

  “退耕还林项目,按照国家退耕还林补助政策,每亩有1500元补助,花江镇是引进公司来种的,除去公司种植费、管理费和测量公司的测量费、验收费共800元,农户每亩还能分到700元,蜂糖李挂果后,农户能够直接获得效益。”花江镇林业站站长任世超介绍道。

  有了项目保障和资金的投入,田坝村的2500亩蜂糖李很快实施完毕,但部分村民依旧不愿改变传统农作物的种植习惯,开始产生抵触情绪,甚至出现放火烧林情况,村支两委干部发现问题后,积极为群众举例子、算细账,动员思想积极的群众做表率。

  田坝村梁国富是村里蜂糖李产业发展的带头人,平日里但凡有空他就通过电视、手机、书籍学习相关农业知识,一直以来自身都有想发展果树产业的心思,却苦于家中仅有10亩土地,怕产业形成不了规模后期销售存在困难。在村里退耕还林实施后,梁国富积极响应,愿做产业发展带头人。

  对于蜂糖李未来的发展前景,梁国富非常看好:“我自己培养种植管理蜂糖李,今年初步挂果,一棵摘2斤,5块钱一斤,最起码有好几千块钱的收入,到明后年大丰收,一棵要摘30斤左右,5块钱一斤,10多亩地共600来棵,算下来要有8、9万块钱,人又轻松、比种包谷、种任何东西都强,都轻松。”

  现如今,田坝村在2500亩蜂糖李的基础上,依托省人社厅的技术、资金帮扶,2018年又发展了1100亩龙眼和芒果。

  花江镇不仅在田坝村种植蜂糖李,还在其它村大力发展蜂糖李种植,太坪村47岁的王朝阳是该村蜂糖李种植大户,家中40亩坡地全部种满了蜂糖李。

  “2017年种植的李子,今年开始挂果了。我还在林地里套种了生姜、花生等其他农作物,一点也不影响收入,等蜂糖李丰产了,我就专心管护李子,40亩地一年才几千元的成本,比种哪样都强。”王朝阳高兴地说

  在白泥村,除退耕还林种植的2500亩蜂糖李外,农户们又自发种植了一部分,目前均已挂果,并主动要求合作社为其购买了1900亩蜂糖李农业保险。

  近年来,关岭花江镇以退耕还林的契机,在这片瘦土瘠地的石缝之间发展经果林,不仅对当地石漠化进行了有效治理,还让群众有产业可发展、想发展、肯发展,真正实现绿了山坡富了民的美好愿景。

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号