·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
镇宁本寨镇:群众致富 因为有李
2019/06/10 作者:夏娟、伍水清 来源:安顺新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  六月,走进镇宁自治县本寨镇,满是丰收的景象,一辆辆拖运李子的车子停靠在路边,一颗颗晶莹剔透的李子挂在枝头,令人心旷神怡。

  “在以前,我们村大多都是种植一些玉米,养点小猪,收入微薄仅够温饱。而现在通过国家退耕还林政策,我们种上了李子,不仅有自己卖李子的钱,还有国家的补助嘞,每家一年都有好几万的收入”本寨镇炳云村村民李德顺说道。

  “而且现在交通便利,我们也不愁销路,都是外面的客商自己用车子来拉,不像以前车子进不来,东西拉不出去。”炳云村共种植李子2500余亩,亩产可达到1300斤,亩产值约达5200元,年收入可达近300万元。杨习文说道。

  在本寨镇双龙井村,成片成片的蜂糖李遍布在山头。“我们村一家六七亩地,靠种水稻、玉米,一年挣不到几千块钱。”舒良海说,种地也要换个种法。2016年舒良海成立鸿鑫专业合作社,舒良海算了一笔账:一亩李子可以收1000多斤蜂糖李,一斤至少要卖25元,一亩地就可以收入25000元以上,2000多亩就能收入1000多万。他积极挨家挨户宣传流转土地调结构,同发展,种上蜂糖李,3年发展到了2200亩。舒良海决心要带村民们一起走上致富路。

  “在舒良海的宣传下,当年就有100多户村民把土地流转出来,并且自动到合作社务工,一天至少有40人务工,每天就有70元的收入,带动了附近的就业。”该村第一书记指着前面满坡的李子树说道,就是这2000多亩蜂糖李,2019年已挂果成林,成了双龙井村经济林的核心区。

  据了解,2016年以来,本寨镇群众在镇村两级干部的大力宣传下,自发种上了棵棵致富李。镇党委政府在实施精品水果产业的基础上,全面依托退耕还林等林业重点工程,解决产业发展中的资金问题及老百姓的补助、收益问题。据悉,本寨镇共种植李子16000多亩,带动农户1300户发展致富。(夏娟 安顺日报社大数据智慧全媒体记者 伍水清文/图)

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号