·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 人才  
从负债五万到收入近百万——“兵支书”林显才:老百姓鼓起钱袋才是硬道理
2019/05/21 作者:赵文全、孙德志 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 “致富不致富,关键看支部;集体强不强,要看领头羊。”在旧州镇,有一位“退役不退志,退伍不褪色”的共产党员、退伍老兵林显才,自2017年担任旧州镇茶岭村党支部书记以来,两年多的不懈努力,他把一个负债5万多元的一类贫困村变成了村集体经济近400万的先进村,村民们的人均收入水平从过去的三四千元增加到现在的11227元。他也因此荣获全省脱贫攻坚优秀共产党员荣誉称号。

  过去的茶岭村是旧州镇较偏远的一类贫困村,因山高坡陡,村散地广、交通闭塞,经济落后而“远近闻名”。

  旧州镇茶岭村村民刘友忠说:“以前我们村很贫穷,交通很不方便,我们要到镇上去开会,早上五六点钟就要起床,要走三个多小时才能走到镇上,路非常烂,下雨天气,必须得穿水鞋。”

  “种的都是传统作物,不是种包谷,就是种谷子,所以给群众带来的经济利益并不大,平均一户人家的年收入才三四千块钱。”旧州镇茶岭村村主任赵泽勇说。

  其实,茶岭村的贫穷,在担任镇拆迁办主任的时候,林显才早就“有所耳闻”,自担任茶岭村党支部书记后,退伍军人身上独有的坚强意志和毅力的林显才迎难而上,勇争先锋,啃下茶岭这块“硬骨头”。

  “我作为一个退伍军人,退伍不褪色的精神,我们一定要永远保持下去,所以要坚定信心把这块骨头啃下来,为脱贫攻坚工作打下坚实的基础,做扎做实,要和老百姓打成一片,做群众的贴心人,做群众的致富带头人。”旧州镇茶岭村党支部书记林显才说。

  可是在走马上任的第一天所遇到的事情,就让这位信心十足的兵支书傻了眼。

  林显才说:“当时老百姓就来村委会要工钱,我和村主任沟通,我马上查看我们村里面的财务,负债了五万多块钱。”

  面对村民上门讨债和财务负债的尴尬困境,林显才怎么办?带领村民脱贫致富的路又该怎么走呢?面对种种质疑和困难,林显才又怎么才能赢得大伙的信任呢?在几个月的入户走访、田野考察和无数次的召开村支两委会议和村民代表大会后,他决定从群众最盼、最愿、最急的事情做起,那就是首先解决村民们多次反应的吃水用电和交通不便以及入学难题。

  村里没有钱,林显才拟定整改方案,带上汇报材料一次次的往镇政府,区水利局和市供电局跑,通过向各级领导汇报争取,村里开始立杆架线、安装了变压器和一户一表,并新建水池,安装水管引水到户,终于解决了长期困扰村民们的吃水用电难题。

  旧州镇茶岭村村民杨仲位说:“林支书来了之后给我们建水池拉水管,把水接通了,现在大家都方便用水了,吃水没问题了。”

  水电难题刚刚解决完,林显才又东奔西跑,一点一点的解决困难,在他的的不懈努力下,林显才争取政策资金帮扶,新修通组路2条,产业路1条,还扩宽了007县道,广场路灯等配套基础设施也一应俱全。与此同时,村里还办起了幼儿园,彻底解决了孩子就近入园的难题。

  旧州镇茶岭村幼儿园园长罗仁兰说:“林支书他们倾尽全力的为我们办好这一所幼儿园,我还是很感动的,我们很感谢他们对学前教育的大力支持。”

  水、电、路都通了,教育问题也解决了,村民们对这位镇里来的兵支书刮目相看,村里的脱贫攻坚工作得到了村民们的理解、支持、配合和参与,他对村里脱贫致富也更有信心了。产业扶贫是脱贫攻坚的根本,为了趁热打铁,来不及歇口气的林显才准备带领村民们发展精品蔬菜种植产业。

  “气候,环境,包括土壤都非常适合发展短平快的蔬菜种植,所以我们才引导老百姓来发展我们的精品蔬菜。”林显才说。

  可是当村民们听到这个消息后,又出现了质疑的声音“一来没有技术,二来怕没人来收购”。

  村民们的质疑不无道理,发展产业,特别是蔬菜产业,最怕种出来了没人收购,为此,经过深入的市场调研后,终于找到了打消村民们顾虑的方法,那就是通过采取村级合作社与外来种植大户,请进流转土地发展蔬菜种植产业做示范引领的模式,搭建销售平台,发挥技术指导作用,积极引导农户转变思想,主动融入产业发展。拥有丰富蔬菜种植经验和丰厚销售渠道的蔬菜种植大户宋俊就是其中一个。可是在收到林显才热情洋溢递过来的“橄榄枝”后,宋俊却疑虑重重,迟迟没有答应他。

  蔬菜种植大户宋俊说:“能不能在茶岭村稳定的发展,能不能真正的带动村民的发展,当时我也存在很多的顾虑,后来经过多次的打交道,林支书及林支书带领的这个班子给了我真正的干事创业的决心,非常感谢林支书及他带领的班子,林支书真的是兵支书当中的一个好支书。”

  通过一年的发展,如今已经有14家外来蔬菜种植大户入驻村里的村合作社,在他们的带动下,全村精品蔬菜种植产业逐步发展到了800余亩。除此而外,村里还发展起了生态养鱼,茶旅融合等产业。村民们的人均收入水平从过去的三四千元增加到现在的11227元。茶岭村终于富裕起来了,村民们的荷包也鼓起来了。

  旧州镇茶岭村驻村第一书记周菁菁说:“致富不致富,关键看支部;集体强不强,要看领头羊。茶岭村在我们林支书的带领下,强党建,谋发展,带领村民撸起袖子加油干,现在我们村实现了乡村文明,产业兴旺,生态文明,生活富裕。”

  林显才表示,下一步,将一如既往地带领村支两委和党员干部,带头做好表率,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,按照四不摘(帽)的要求,及2019年脱贫攻坚春季攻势行动,纵深推进农村产业革命,坚决打好两不愁三保障的关键战役。

编辑:张露 主编:张露  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号