·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
安顺经开区:东西部扶贫协作 携手聚力助脱贫
2019/01/10 作者:赵振华、赵才俊、冯厚诣 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 2019年“元旦”刚过,在安顺经开区幺铺镇磊跨村,村民吴明凤和驻村干部一起在自家大棚内查看刚种下不久的2亩豌豆尖长势情况。“豌豆尖市场行情不错,昨天摘去市场上卖一块钱一两,十块钱一斤。今年试种了两亩,预计收入二三千元钱。”一边打理豌豆尖的吴明凤给驻村干部曾丽算了一笔种植经济账。

  (磊跨村村干部田间地头话增收赵振华·摄影)

  磊跨村属于省级一类贫困村,位于安顺经开区幺铺镇东南部,是个历史悠久、山清水秀、生态极好的布依族村寨,在决战决胜脱贫攻坚期,磊跨村得到青岛市对口帮扶,青岛新海岸新区定点帮扶,该村从一类贫困村经过美丽蜕变成为贵州省少数民族特色村寨和第四批中国传统村落,传说中三国时“藤甲兵”的后人居住于此,民族文化颇具特色,全村村组通了水、电、迅、硬化路、生产便道、串户路,村内进行了危房改造,村民全部住进安全住房,村寨的生产生活发生了翻天覆地的变化。全村总人口243户1056人,其中建档立卡贫困人口48户193人,累计脱贫44户182人,未脱贫4户11人,贫困发生率1.03%,2017年贫困村已经出列。

  (歪寨藤甲兵李立洪·摄影)

  歪寨组是磊跨村的一个村民组,这里土地肥沃,村民勤劳。长期以来村民们吃粮田间种,吃菜庭前院后载,传统的种植模式可以自给自足,衣食无忧,就是一年忙到头,大家手里没几个余钱,日子过得一般般。

  (村民吴明凤(中)与驻村干部交流蔬菜种植经验赵振华·摄影)

  近年来,磊跨村村支两委、驻村干部携手奋进突围发展,结合村情寻找村经济发展的突破口,在谋划发展村其他产业的同时,考虑村民有种植蔬菜经验的实际情况,村里决定巧借东风助力,积极利用作为青岛市西海岸新区定点帮扶的磊跨村的扶贫资金优势,在青岛市西海岸新区的帮扶下,投入项目资金605万元,新建1300米机耕道和600米沟渠,并建起连体大棚20个,单体50个。

  站在新建的机耕道上,放眼建设一新的歪寨百亩蔬菜大棚,安顺经开区幺铺镇磊跨村副主任伍兴勤信心满满的说。“百亩蔬菜大棚项目是青岛对口帮扶项目,对于磊跨村民贫困户将带来更好的发展,将来我们要以大棚来为贫困户脱贫致富,更好的把产业搞好。”

  (磊跨村歪寨组百亩蔬菜大棚赵振华·摄影 )

  安顺经开区幺铺镇磊跨村驻村第一书记曾丽认为,当前要加大对农民技术培训力度,帮助解决农民“种什么、怎么种、谁来种”的问题,才能实现农民增收。“磊跨村面临东西部协作的大好机遇,我们将结合本村资源禀赋,加快村民思想意识的转变,加快产业结构调整,推动实施农旅、康养结合的项目,把东西部对口帮扶的优势发挥好,再发挥我们少数民族村寨和传统村落特色,加快磊跨村脱贫攻坚、同步小康的建设步伐,早日实现磊跨村乡村振兴。”话增收的同时,曾丽还如此说。

  (磊跨村蔬菜地里长势良好的蔬菜)

  建设好机耕道、完善水利设施,未来,磊跨村歪寨组百亩蔬菜大棚无公害蔬菜将形成产业化,预计每年产值达100万元,利益联结覆盖一般农户50户240人、贫困户48户193人。

编辑:张露 主编:张露  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号