·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
关岭:“跑山鸡”从山的这头跑到海的那边
2019/01/09 作者:高智 来源:掌上安顺
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  为助力关岭农特产品产得出也能销得好,关岭自治县供销社充分利用东西部协作的优势,积极连通东西部市场的桥梁,让县内优质农特产品在东部城市打开市场,真正实现“安货出山”。日前,关岭自治县5100羽“索岭苗乡跑山鸡”运往青岛市城阳区进行销售。凌晨4点,天还未见些许亮光。在关岭自治县龙潭街道办的民族村,村民们就已经开始热火朝天地搬运村合作社养殖的“跑山鸡”。在漆黑的山道上,只有一列手机的后置灯散发着微亮,而这抹光,是群众致富的灯盏,更是山海之间的情谊。

  “除去箱子的重量,这件是196.2斤!加把劲,这批搬完就发车了。”村主任杨永金一边仔细地记录着重量,一边不断给大家鼓劲。天刚一见亮,民族村便有数十名村民与村干部忙着将刚从养殖场搬下来的“跑山鸡”进行称重装车。据杨永金介绍,这批鸡是由县供销社按照每斤14.5元的价格进行统一收购,再转运至青岛市城阳区的禽类市场。 “养殖场去年饲养的第一批3000只“跑山鸡”,县供销社今天就收购了2300多只,算下来毛收入就有13.7万元左右。”杨永金高兴地说完,一转身又上前去搭手帮忙。“经过称算统计,一每只鸡能够产生10多元的收入,3000只鸡就能产生3万多元的纯收入。民族村“跑山鸡”项目总共带动117户贫困户,平均每年可以饲养三批鸡,每户贫困户每年能够分到800元左右的红利。在今年三月初将以销定产,引进第二批鸡苗。”龙潭街道办科技副主任蒋灵告诉记者。

  据了解,关岭的“索岭苗乡跑山鸡”是当地的纯土鸡,因散养于山野,跑山吃草食虫而得其名,肉质鲜美,营养丰富,深受当地广大消费者的喜爱。在关岭就有不少“村社一体”的合作社与农户主动饲养“跑山鸡”。为进一步扩大关岭优质农特产品市场,拓宽农户销售渠道,解决农户销售难题,关岭供销社积极开展产销对接工作,以“校农结合”、“农企结合”、“东西协作”等多种方式以销定产,让农户发展种养殖产业信心倍增。“以前饲养“跑山鸡”遇到的发展瓶颈还是产销问题,现在有县供销社的大力支持,销路已然不愁。目前合作社饲养“跑山鸡”近5000只,自销了一部分后,通过县供销社的收购,剩下的2000多只鸡已经全部运往青岛市城阳区。”上关镇冬足村“跑山鸡”养殖户黄润珍告诉记者。

  据悉,此次销往青岛市城阳区的“索岭苗乡跑山鸡”共计5100羽,全部来源于关岭各地的农民专业养殖合作社。其中,龙潭街道民族村2300羽、断桥镇后寨村300羽、上关镇中丰养殖场2500羽。关岭供销社土产日杂公司经理裴凌姝向记者介绍到:“这批“跑山鸡”首先要运到修文扎佐的屠宰场进行屠宰,包装处理合规后,再用冷藏车运输至青岛市城阳区禽类市场。通过县供销社、县产销专班与城阳区的东西部协作,城阳区供销社已在青岛为关岭提供了免费的商铺,并建有关岭农特产品展厅,下一步县供销社将陆续运送60种左右的关岭农特产品进入青岛市场。”

编辑:张小维 主编:张小维  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号