·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日头条  
40载飞山越岭辟新径 黔地迢迢天堑变坦途
2018-12-06 11:28 来源:安顺日报 掌上安顺 作者:古宇 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  40年波澜壮阔,40年跨越发展!

  40年飞山越岭,40年开隧搭桥!

  黔中大地辟出新径,迢迢天堑成为坦途!

  安顺交通网络发达 张韬摄

  乘着改革开放的东风,地处贵州中西部的安顺,40年来不断解放思想,抢抓发展机遇,努力攻坚克难,谱写了交通发展一曲曲壮丽乐章。

  60年代经过贵州安顺黄果树瀑布的长途汽车 王远峰摄

  如今建设完成的G60与安紫高速互通

  如今的安顺已成为全省交通网络发达、快速便捷的地区。沪昆高速公路横贯东西,境内县县通高速、乡乡通油路,全市公路总里程达1.65万公里;贵昆铁路穿越全境,沪昆高铁在安顺设有平坝南、安顺西、关岭3个站点;市区的黄果树机场已开通至北京、上海、重庆、深圳、南京、青岛等10余条航线;位于珠江水系上游北盘江的镇宁坝草码头可以直接通江达海。

  安顺市区内日益完善的交通网络

  一个现代化、多元化、立体化的交通网络正在瀑乡安顺铺开,不断释放出推动大发展、大跨越的新活力!

  交通提速城乡发达

  在40年间,安顺交通发展速度在全省一直是位居前列。随着2013年惠兴高速公路建成通车,安顺在全省提前两年实现“县县通高速”目标。截止目前,全市通组及以上的公路总里程达到16531.336公里。

  四通八达的交通网络

  花安高速建成后区域之间更加便捷通达

  今年,安紫高速、织普高速公路相继建成通车,紫望高速公路建设顺利推进,都香高速公路开工建设,乌当(羊昌)至长顺、六枝经关岭至安龙高速公路前期工作基本完成,然而便捷通达的不仅仅是在区域之间。在我市区域内,贵安大道、安普大道、屯普大道等一条条重点城市干线、旅游公路不断向县区和景区景点延伸。

  正在建设中农村“组组通”公路 薛峰摄

  镇宁高荡村干线公路卢迪摄

  与此同时,一条条四通八达的硬化公路贯通城乡,延伸村组,搭建起了覆盖广泛、布局合理的农村公路交通网络,让我市广大农村驶入社会经济发展的“快车道”。

  立体网络人行货畅

  继2017年7月1日安顺黄果树机场正式开通安顺直飞上海航线后,安顺出港航班将遍布全国10余个城市,由黄果树机场可直飞前往北京、上海、深圳、杭州、南京、青岛、西安、兰州、海口、三亚、丽江、西双版纳等城市。航空网络布局更趋完善,城市通达能力进一步提升,为入安游客开启“快旅慢游”旅游模式创造条件。

  天航西安—安顺—桂林航线首航圆满成功

  安顺上海的互通,航班不是唯一的途径。2016年5月28日,沪昆高铁贵阳至昆明段的开通运营,让安顺迎来了高铁时代。以安顺为起点,乘坐沪昆高铁一路向东,九小时可直达长三角;一路往西,一个半小时可抵达春城昆明;经贵阳换成贵广高铁,五小时可达珠三角。除沪昆高铁外,渝贵高铁于2017年建成通车,让安顺搭上渝贵高铁的发展快车道。

  沪昆高铁开通让安顺迎来高铁时代

  在航空和高铁带来便捷的同时,我市还完成了安顺东客运站、西客运交通枢纽站和六个县级客运站,通过乡镇客运站建设,基本实现乡乡都有客运站,建成6座便民码头,建成距省会贵阳最近的出海通道——北盘江西南水运出海中线通道镇宁坝草港500吨级和250吨级货运泊位各1个。

  镇宁坝草码头

  “公路、铁路、航空、水运”四位一体的立体交通网络,让安顺人便其行、货畅其流,快速融入了长三角和珠三角经济圈,加之富集的旅游资源,舒适的气候环境,让安顺成为了一片令人向往的热土。全域旅游、项目投资、军民融合、大数据、大健康等产业犹如一池春水,正在不断被激活,换发出勃勃的发展生机。

  继往开来再谋跨越

  交通曾是制约安顺发展的短板和瓶颈。但自改革开放以来,我市不断变“短板”为“跳板”,变“瓶颈”为“优势”。交通的发展,大大地缩短了安顺与世界的距离,人流、物流、资金流、信息流源源不断地涌入,让安顺成为一片投资的热土,不断焕发出勃勃生机。

  S314水黄公路镇宁段 卢迪摄

  安顺南收费站

  安顺将积极推进连接重点城镇的路线建设,不断提升普通国省干线网络整体技术和服务水平,稳步推进普通省道建设,提升服务品质。持续深化“四好农村路”示范创建工作,着力推动安顺“四好农村路”建设向高质量发展,切实提高农村公路服务水平。稳步推进窄路面加宽改造,加强重要县乡道改造,提升服务能力,提高网络化水平。加强连接重点旅游景区的旅游干线改造,提高旅游景区的可达性,构建“快进慢游”旅游公路网络,助推全市全域旅游发展。启动现代有轨电车3、4号线一期工程项目建设。

  坝陵河大桥

  全力提升公路服务水平。持续推进“多彩贵州·最美高速”创建,全面提升境内服务区和收费站的服务水平。继续提升农村公路服务水平。推进智慧交通发展,依托大数据,加快智能交通技术应用,建成市级交通运输信息指挥中心,提高行业信息管理水平。

  S213关兴公路“畅安舒美”路段

  全力推进行业深化改革。大力推进交通运输改革,着力解决交通基础设施建设、运输服务等方面的重点、难点问题。推进农村公路“建管养运”一体化发展。持续推进综合交通执法改革,形成职责明确、治理完善、运行高效、监管有力的行政管理体制和事业单位运行机制。 (来源 安顺日报 掌上安顺  作者 古宇)

编辑:陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号