·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日要闻  
安顺:建“双控”机制 保煤矿安全
2018-12-06 11:28 来源:安顺日报 作者:肖劲松 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  安全,是煤矿生存发展的生命。今年以来,安顺市煤矿安全生产形势良好,未发生一起生产事故,煤炭产量稳中有升,经济贡献率进一步增强。全市1至11月份煤矿企业生产原煤量775.34万吨,同比上升3.13%;煤炭税收完成4.23亿元,同比增长29.4%,增加税收0.96亿元,在煤炭产量稳步增长的情况下,煤炭税费实现了较大幅度的增长。这一成绩的取得是各级各部门共同努力的结果,也反映出安顺市近年来不断加强煤矿领域“双控”体系建设取得实效。

  今年来,安顺市紧紧围绕安全生产主线,以安顺煤矿为示范引领,全市煤矿“双控”体系建设全面铺开,进一步夯实煤矿安全发展基础,巩固煤矿安全生产防线。

  河南能源贵州公司安顺煤矿矿井属于煤与瓦斯突出矿井,年产煤60万吨,是安顺市重要的煤矿之一。该煤矿坚持安全为先的发展理念,在“双控”体系建设过程中总结出一套行之有效的工作方法,“双控”体系建设取得成效。

  “公司制定了地面风险空间分布图,上面详细标注了本煤矿存在的各种风险分布位置、等级、数量等情况……”,记者到达安顺煤矿,恰好遇到该煤矿的工作人员为来矿区学习交流的各县区煤安、煤炭部门、煤矿企业负责人介绍他们“双控”体系建设的成功经验。

  “为确保对风险进行有效管控,我们制定了风险分级方法及相应管控措施,将安全风险从高到低依次划分为重大风险、较大风险、一般风险、低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色表示”,安顺煤矿矿长康彦介绍到。

  安顺煤矿对重大风险实行“五重预防”的管控模式,按照分级、分层、分类、分专业落实到企业级、部门级、区队(车间级)班组、岗位五级管控。采取系统划分“从大到小”,风险辨识从“人、物、环、管”风险分级,管控措施制定“从低到高”逐级管控,所有环节“综合会审”的原则,力求“双控”体系精准、科学、高效。

  利用故障假设分析、事件树分析、事故树分析等多种形式,对风险进行分析预判;在矿井风险辨识中采用预先危害分析、安全检查表、经验类比三种方法对风险进行辨识,找出具体的危害有害因素,并通过区队(车间)初步辨识、各分管部室补充完善、“双控”体系建设领导小组综合会审等步骤,对风险进行全方位无死角排查汇总。“利用这一方法,我们排查出安全风险1557条,其中重大风险45条,较大风险407条,一般风险870条,低风险235条,并进行了治理整改,有效降低安全生产风险。”康彦补充道。

  在矿井入口记者看到,进入矿井需要经过严格的检查,更换专用工作服,戴上安全帽、矿灯等安全防护装备,每一个环节工作人员都各司其职,有条不紊;入井需要乘坐一种名为猴车的运输工具,挂在钢缆上,利用钢缆传动将人传送到井下,现场机器不停播报语音提醒下井人员注意安全。为了确保安全,两辆车的距离必须大于10米,否则机器会自动停车。

  “‘双控’建设不是对原有的管理体制的推倒重建、另起炉灶,而是将原有的管理手段、措施、机制和责任进一步梳理总结、完善、细化,是将安全管理事中事后管理向全面做好事前预防转变,由安全管理部门单打独斗向全员参与、全员负责转变,它的最终落脚点是全员安全生产责任制。”康彦介绍说。  (来源 安顺日报  作者 肖劲松)

编辑:陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号