·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日要闻  
安顺市普定县白岩镇:路通人和 百业正兴
2018-12-04 11:33 来源:安顺日报 作者:甘良莹 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  按照全省统一部署,安顺市从2017年8月起,在全市开展农村“组组通”公路三年大决战,计划在2017至2019年,对全市30户以上的村民组实施通组公路硬化建设,实现通组公路由“通不了”向“通得了”“通得好”转变,全面提高全市农村公路通畅率,切实提升农村群众出行质量。

  11月30日,进入普定县白岩镇白岩村,首先呈现在记者眼前的,便是一条条如白色绸带般的通组公路,纵横交错,与其间的农家住户、田园风光相映成趣。

  白岩村内,通往七组的路一侧是村民张发刚的苗木基地,桂花、枇杷等植物零零整整分布了100多亩。“以前这一片都是农户种点水稻玉米自家吃,因为田地边的泥巴路人走都不方便,别的东西种出来了也运不出去。”张发刚说。

  2017至2018年,白岩村“组组通”项目共实施4个共5.44公里,其中3个全市“组组通”项目已全部完工,剩下1个县级自筹项目也已完成路基工程,将于今年12月底全部建成。

  基地的运行近两年走上了正轨,也正是白岩村通组路实施的这两年。现在,村内的通组路全部硬化,最低标准宽4.5米,厚度15公分,日常的运输需求已经不成问题。最忙的时候,张发刚雇用了12个村民帮着栽种、养护,除去人工工资一年下来还能有20多万元的盈利。

  在张发刚的苗木基地附近,张贵的养猪场就在一条即将完工的通组路旁。张贵告诉记者,从2015年养猪到现在,每次出栏卖猪,自己和丈夫都只能一人拿根棍子,慢慢把猪赶到有硬化路的地方装车,再运到屠宰场,费时又费力。如今,眼看着家门口的路要修好了,张贵难掩激动:“等这条路通了,我们家的猪就再不用走路出门了!”

  通组路连接了通村路,与县乡路网串成一脉,人们的思想更通畅了,路旁的产业也逐步兴盛起来。

  如今的白岩村以种养业为主,已经产业遍布:薛家片区养鸡10000羽以上,白岩片区多为苗圃、蔬菜,段桥片区养兔1000多只,还有粮食种植、养鱼等。全村的建档立卡贫困户,从2014年的329户1051人,已减至2018年的125户366人,而本年度还将计划脱贫107户311人。

  白岩村的路网改造和产业发展轨迹,同白岩镇如出一辙。

  根据“组组通”实际工作安排,安顺市明确在今年11月底前,所有30户以上的村民组都将通硬化路。其中,2017至2018年,白岩镇“组组通”计划项目31个40.04公里,县级自筹另行实施项目24个29.83公里,建设总项目55个69.87公里。截至目前路基工程已全部完成,除部分县级自筹项目外,其余路面硬化工程预计12月将全部完成。

  现在的白岩镇,随着脱贫攻坚和路网改造的推进,可谓是百业正兴。全镇有以韭黄为龙头的无公害蔬菜种植基地,产品远销贵阳、广东等地;白岩、李后两片区的城郊反季节蔬菜种植基地,产品一年四季供应安顺市民。境内“白旗韭黄”更是获得国家地理标志产品保护,成为了普定韭黄的代名词。今年,白岩全镇的韭黄种植达到了10000余亩。

  除了西红柿、辣椒等,白岩村种植规模最大的,正是白岩镇乃至普定县的标志性产业之一——韭黄。穿过通组路和机耕道,来到白岩村2000亩的韭黄种植基地,十几位妇女正在忙着采收。白岩镇镇长刘淑芳站在田间,循例一边查看韭黄长势,一边跟基地负责人了解今年的收成销售情况。

  “对于韭黄、西红柿这些蔬菜,保鲜和运输是最重要的一环,现在全镇通组路和机耕道的建成,无疑是促进全镇农业产业发展、产业结构调整的一个重大利好因素。”刘淑芳说。(来源 安顺日报  作者 甘良莹

编辑:陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号