·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
紫云县调结构促发展 产业扶贫托起脱贫攻坚的“大梁”
2018/12/02 作者:本网记者 谭力、张露 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 初冬时节,记者来到被群山环绕的紫云自治县大营镇三合村蔬菜大棚基地,见到了蔬菜种植大户曾松林,他中等身材,一头平头短发,给人以精明能干、健康活力的印象。为了生计,10多年前他就外出打工,收入仍旧较低,仅够维持日常开支。为了改变贫困,寻找致富项目。他诚实稳重、为人正直,勤恳敬业,对事业有着无限的追求,永不言败。他,以干练的作风、超人的胆识,坚忍不拔,自强自立,在宁夏自治区打工时自主创业。他利用当地的特有资源和学到的种植技术,发展起大棚蔬菜种植,在蔬菜“王国”里书写着自己的人生新篇章。在去年回家过春节时,看到了家乡的发展变化,处处呈现出一派勃勃生机。当曾松林了解到正处于蓄势待发的家乡政府有很多扶持或是优惠政策时,他彻底心动了!凭着多年的经验和对市场的调研,获得了鲜脆甜爽的迟菜心,菜味独特是广东人对新鲜食材的好奇和喜爱这一商机,他便毅然决然的承租下本村260多个温室大棚种植迟菜心,从事温室蔬菜种植,在镇农业部门技术人员的帮助和精心指导下,他坚信经过自己的辛勤劳动,待这季菜卖到广东后将会大有回报。

蔬菜种植大户曾松林正在接水管

  曾松林语重心长地说,他希望本村那些还没有一技之长、能吃苦耐劳的村民,到他的蔬菜大棚里来打工,只要付出辛勤的汗水,他会村民搭一个致富的桥梁,圆村民一个腾飞的梦想……”。

村民黄小珍高兴地说

  “我之前也背井离乡的到外面打工,照顾不到家!现在家门口就有事做,工作又不累,真是太好了!每天到曾松林大棚的里种蔬菜就有80块钱收入,就近还能照顾老人和小孩,真的很高兴……”正在蔬菜大棚里专心致志给幼苗洒水的该县大营镇三合村各帮寨组黄小珍高兴地说到。

大营镇农业服务中心主任、高级农艺师吴英俊

  “我们在产业结构调整中,得到了大营镇党委政府的重视,通过土地流转的方式,将一些荒芜的土地流转来种植蔬菜和食用菌。政府还出资建立起了大棚,优惠低价出租给有种植经验的返乡农民工,农技部门还提供一些优惠政策和无偿的技术服务,让种植户们看到希望,有一种归属感。”该县大营镇农业服务中心主任、高级农艺师吴英俊感慨的说。

  地处麻山腹地的紫云自治县大营镇,是全省20个极贫乡镇之一。今年以来,大营镇将产业扶贫作为脱贫攻坚的战略性举措,紧紧围绕“村村有主导产业户户有致富门路”工作思路,按照“公司+合作社+农户”的发展模式,不断推动扶贫产业集中化、规范化经营,带动贫困户长期稳定增收,全力推动全镇产业扶贫。

长势良好的瓜苗

  据了解,截止目前,大营镇已完成肉鸡养殖单元累计投苗21万羽,出栏14万羽;育肥猪养殖单元累计投苗2500头,出栏2500头;搭建生态鸡棚300个;搭建食用菌种植大棚565个,累计共投入菌棒50万棒;建设菌棒加工厂1个,已开始进行生产;建成7个村级公司联建的高床蛋鸡养殖项目1个已投苗1.1万羽,目前开始产蛋;完成魔芋种植4600余亩;葛根种植1370亩,山豆根种植2000亩,金刺梨种植1250亩,枇杷种植1500亩,核桃补植补造5000亩,完成皂角补植补造1000亩。

大棚里的小瓜

  在紫云,山地面积占国土面积的77.8%,是一个农业产值和农业人口占比较大的山区农业县,发展山地特色农业具有一定的优势。该县紧紧围绕“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”的发展目标,以农民增收为中心,以结构调整为主线,念好“山字经”,打好特色牌,扎实推进农业产业结构。不断加大节水改造、雨水集蓄、旱地浇灌工程和“五小水利”工程建设力度,建成一批农业灌溉水源工程。加大农业生产区机耕道和生产便道建设力度,加快完善农业生产重点区域交通网络;采取“先建后补、以奖代补”等方式,支持冷链物流、产品精深加工、物联网等农业生产设施设备建设。实施绿色农产品“泉涌”工程,大力发展生态畜牧、水产养殖、无公害蔬菜、茶叶、精品水果、烤烟、中药材等主导产业。培育引进农业龙头企业,引导和规范农民专业合作社发展,探索形成生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的专业合作社。近年来,紫云率先在全市完成了“十三五”规划的20万亩退耕还林任务,成功打造了观光农业示范园区、生态茶业示范园区、万亩生态蓝莓园区等6个省级农业示范园区和12个乡镇农业园区。

蔬菜大棚基地

  “目前紫云县脱贫攻坚工作已进入全面冲刺阶段,产业发展事关脱贫攻坚成败。产业扶贫是脱贫攻坚的重点,产业发展是脱贫攻坚根本之策,产业扶贫要托起脱贫攻坚的“大梁”。今年以来,我县坚持以脱贫攻坚为统揽,全力实施乡村振兴战略,按照“因地制宜、长短结合、远近统筹”的原则,大力调整产业结构,依托山地资源和生态气候等方面的优势,着力解决发展方式粗放落后、经济结构不合理等问题,持续推动三次产业结构向“321”方向转变,努力形成一批新的经济增长点。”紫云自治县委书记张天勇说。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号