·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
【秋后喜算丰收账】关岭:千家万户赶着黄牛奔小康
2018/11/12 作者:李青 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近年来,关岭自治县紧紧抓住列为全省肉牛产业重点支持县的契机,将“牛产业”作为脱贫攻坚的支柱产业来抓,县境内关岭牛存栏高达15.5万头,养殖户达三万多户。牛养起来是否能赚钱?能赚多少钱?今天的【秋后喜算丰收账】,我们一起去养殖户家中看一看,听听他们的“养殖账”。

  每天早上9点,关岭自治县断桥镇大理村的养殖户刘忠贵都会准时为饲养的牛准备草料,这已经是他饲养关岭牛的第二个年头。2016年底,刘忠贵借助关岭牛产业发展补助政策,修建了标准化养牛圈舍,开始饲养关岭牛,两年时间,刘忠贵牛圈里的牛越来越多,成了村里小有名气的养牛大户。

  在刘忠贵家的牛圈里,他给记者算了一笔账:“今年总的进牛是35头,然后我已经卖了十几头了,这十几头是今年进的牛当中个体稍微偏重偏多偏大的,我就卖了12头牛。12头牛养了四个多月,当时买的体重在800斤左右,卖的时候的体重在1200斤左右,相当于我的每一头牛每天它要涨三斤多,买的时间都在一万多一点,800斤的牛在一万零四百到一万零八百块钱,卖的时间都在一万四千多,一头牛的纯利润就在三千块钱左右。”

  仅仅四个月时间,刘忠贵的12头牛就为他盈利三万多元,这相当于刘忠贵外出务工一年的毛收入。在他看来,照这样养殖下去,准有赚头。

  接下来,刘忠贵打算将剩下的育肥牛再圈养两个月左右,等他的牛能买一个好价钱的时候,再讲这二十头牛全部卖出,保守估计,大约能卖出32万元的好价钱。

  除散养户外,关岭县还有一百多个合作社进行关岭牛养殖。关岭牛扶贫产业发展过程中高度重视与贫困户的利益联结,通过把财政扶贫资金折股量化成贫困群众的股金,精准支持村级合作社修建养牛圈舍、采购牛犊,走小规模、大群体的路子。

  据关岭自治县新铺镇岭丰村党支部书记骆斌介绍:“我们岭丰村建档立卡户有170户,都全部入股在合作社这里,我们利益联结机制是127模式,到年底我们用合作社盈利的百分之七十来给老百姓分红。”

  岭丰村养牛合作社成立于2016年,刚开始仅有牛40头,如今通过贫困户入股,已发展至269头,随着规模越来越大,经济收入也在逐年增加,群众致富越来越有盼头。

  除了“牛”产业,岭丰村又因地制宜,积极发展饲草产业。“牛每天要吃1000多斤精料,草一天要吃11000斤左右,算下来,大牛和小牛平均一天能长两斤,那么我们就能赚到钱,如果是按存栏量220头来算,平均一天一头牛长2斤,按市场价12块钱一斤,一个月纯收入可以达到50000块钱。”关岭自治县新铺镇岭丰村党支部书记骆斌告诉记者。

  一业兴带动百业旺,养殖关岭牛,解决饲草是关键。关岭县按照“农牧结合、饲草分离”的方式,引导全县村级合作社、贫困群众种植牧草和饲料玉米,在海拔1200米以下区域重点种植皇竹草,海拔1200米以上区域重点种植黑麦草、紫花苜蓿,饲料饲草的发展不仅解决了关岭牛饲料饲草问题,降低养殖成本,同时也大幅度提高了土地产值,增加了群众收入。

  新铺镇岭丰村皇竹草种植户王伦平告诉我们:“我79亩的皇竹草,今年卖给公司是7万多,7万多是我任何费用不管,他们自己来收,自己拖走,我是7万多块钱的干净钱。”

  目前,关岭全县存栏牛达15.5万头,出栏2.75万头,产值达2.66亿元。组建102个“村社合一”农民专业合作社,发展养殖大户161户,带动农户9404户3.29万人,其中贫困户5316户1.86万人,实现了扶贫产业贫困农户受益最大化,户均增收6000元以上。同时通过关岭牛产业发展,带动全县种植青贮玉米、高产牧草6万亩,草山草坡改良2万亩,退耕还林还草2万亩,越来越多的贫困农户走上了种草养牛的致富路。

  

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号