·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 社会  
系列报道:西秀区杨武乡贬王村搬迁记(一)
2018/11/12 作者:伍巧玲、赵文全 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 西秀区杨武乡贬王村是省级一类贫困村,为了帮助村民们摆脱贫困,这些年政府给村民们修通了公路,通了水电,又一次次帮助村民们尝试发展各种种养殖项目,可让大伙困惑的是,他们的努力始终难以换来经济收入的增加,问题究竟出在哪里?村民们又该怎么办?记者来到了贬王村。

  从杨武乡政府开车到贬王村要四十多分钟,而开到最远的白坟组则要一个多小时,路远,车少,平时村民要进一趟城,异常艰辛。村里的青壮年几全都外出打工了,留下的多是老人和小孩。

  贬王村是典型的喀斯特地貌,人均耕地不足0.1亩。而缺水更是让这里只能种植一些抗旱的低经济作物。

  种粮食不行,能不能改种其他经济作物呢?或发展其他产业呢?当地政府也这样想过,并且把一些扶贫项目向这里倾斜,但效果依然不理想。

  “现在政府给我们发展的产业是种楠竹,因为干旱,成活率不好,百分之十的成活率,然后给我们搞点养殖,因为在这个地方条件不好,也卖不出钱,比较困难。”西秀区杨武乡贬王村村民李远鸿说。

  特殊的地理环境不仅让村民们的农作物无法产生经济价值,缺水也成为了村民生活的最大问题。几年前政府修通了公路,将自来水管也接进了村里,可间接性的供水根本无法满足生活所需。挑水便成为了村里人每天最重要的事情。

  “现在自来水来了,有时供不上,我们还在这里吃,这个水从山里面流下来,(我们挑水要走多远的路程呢)我从这里挑到家要半个小时。”李远鸿说。

  李远鸿家里有七口人,住在昏暗的老房子里,家里两个到了读书年级小孩,却都还没有读过幼儿园。

  据李远鸿介绍,孩子到学校上学走路要三个小时,如果用车子接送的话要四十分钟一个单边。破败的房子家徒四壁,七口之家的房子里,仅有一张床。

  “我每天都是睡这个草垛,那边的床不够睡,孩子和他爸爸睡床,我就睡这(草堆)上面,冷天也睡这个草堆上。”李远鸿妻子李小雨说。

  政府帮扶、大家努力,却还是过不上好日子,村民们开始思考,祖辈们选择的这片土地,或许并不适合居住,搬迁成为了全村共同的梦想。

  “在这里住了几十年,几代人了,还是这样子,作为我们的想法来讲,就希望通过这样一种搬迁的方式,搬过去以后,换一个地方,让大家接受全新的生活。”西秀区杨武乡党委书记周东兵说。

  “我的小孩现在在读高中,我基本上是付不起,搬到安顺去之后,我能找一份工作,哪怕找一份杂工,一天一百块钱,我就可以供得起我的小孩读书。”贬王村白坟组村民说。

  自然条件的恶劣,让生活格外的艰难,贬王村的村民们盼着搬出大山,但要告别祖祖辈辈生活的地方,又绝非易事,村民们的愿望将如何实现呢?请继续关注系列报道《贬王村搬迁记》。

编辑:谭力 主编:张露  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号