·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 经济  
西秀区玉龙村:种养产业闯出致富新路
2018/11/08 作者:吴学思 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 如今,在三类贫困村西秀区七眼桥镇玉龙村,“种+养”产业发展模式成为该村因地制宜闯出的一条调结构、兴产业、巧致富的新路子。

  “再搞种包谷这些传统农业就落后了,必须转变发展方式,才能在同样多的土地上有更多的收入。”11月6日,面对记者的来访,村主任张瑜忠谈起村里的产业选择时总结道:“种好菜、养好鱼、喂好猪,就是目前我们村应该做好的几个产业。”

  近年来,玉龙村村支两委紧跟产业扶贫新形势,适时更新群众生产发展观念,转变群众传统种植方式,善于发现并引导有意愿、有能力的产业发展带头人加入壮大村集体经济的队伍中来,发动广大群众齐心协力谋发展。

  订单蔬菜种植,是玉龙村群众发展观念和种植方式“革新”后的集体事业。目前,该村100多亩订单辣椒已采收完,数十亩订单西红柿采收接近尾声,90多亩订单大葱已采收销售出六成,产值20多万元,15亩订单茄子已销售20多万斤,产值10余万元。

  杨兴娣是村里请回来发展产业的外嫁女。怀着带动家乡老百姓一同致富的想法,她利用手中掌握的多年蔬菜种植技术,加入到玉龙村众鑫乐种养殖农民专业合作社发展团队中,并在卖酒山村民组建起了自己的种养殖场,种15亩茄子、养500头猪,精心管护、小有成绩,这让她成了村里名声在外的女致富能手和带头人。

  “我这里负责带动9户贫困户参与产业分红,有6名贫困人员直接在种养殖场务工,实现增收。”杨兴娣说,她将以自己的种养殖基地为平台做好群众农业生产方式转变引导工作,把种养殖技术毫不保留地教授给其他村民,让更多人成为新时代技术型专业农民。

  村委委员杨兴华告诉记者,玉龙村要发展,必须算准经济账、成本账,选准适合村情发展的优势产业,什么赚钱种什么,什么赚钱养什么,“不管是大葱等蔬菜种植,还是生猪养殖、水产养殖,玉龙村总算在致富路子上闯出了一点名堂。”

  水产养殖,是玉龙村今年初在沙戈村民组因地制宜布局的一项优势产业,134亩,13个养殖水池,初现规模。水产养殖基地按照“村社合一”发展模式和“1:3:6”利益联结机制,覆盖全村75户贫困户,确保每户贫困户2019年分红2000元以上,持续增收致富。

  天气微寒,水产养殖基地里,村主任张瑜忠正在查看贯穿基地的450多米机耕道修筑情况。他告诉记者,等这条机耕道修好,水产饲养管理就方便多了,也将促进今后基地的发展。

  “基地水源为地下水,水质较好。已投放草鱼、鲤鱼13.5万尾,龙虾3490斤。目前卖出了一批水产品,市场反响不错。”张瑜忠说,玉龙村水产养殖业离不开广大群众的支持,除了有经济能力的村民出资投建外,4户贫困户在金融扶贫政策帮助下利用惠农贷40万元入股,4户村民还以土地入股,这使合作社的发展有了动力源泉。下一步,玉龙村将把水产养殖基地周边可用土地有效利用起来,扩大水产养殖规模到300亩。

  玉龙村种养产业的发展,带动了村民在家门口就业。今年以来,共计为100多人创造临时就业增收机会,合作社支付务工费近20万元。

  52岁的沙戈组贫困村民张志成在水产养殖基地上班已有半年多,月工资2100元,其妻子是“一村七岗”就业人员,每月工资800元。作为双女计生户,张志成和妻子不仅有产业扶贫和就业扶贫帮扶,每年还有产业分红,他们一家已经脱贫摘帽,这让他们感到心满意足。

  “抽水、喂鱼,这些养殖基地管理工作,我一样都不会马虎。大家帮助我实现了脱贫,应该知恩图报,何况水产养殖关系到全村经济发展和贫困户的分红问题,我会尽心尽力支持把村里的这个事业发展好。”张志成说。

编辑:谭力 主编:张露  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号