·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 政法时讯  
涉案款物严管理 “一针一线”去向可循
2018/10/11 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 “为及时挽回国家经济损失,我委依法对相关涉案款予以冻结,冻结金额共计1400640.76元。对冻结的涉案款项,依法移交检察机关,建议检察机关予以冻结,并按相关规定处理。”这是西秀区纪委区监委所查办的首例涉嫌失职渎职职务犯罪案件起诉意见书中对涉案财物的情况说明。

  纪检监察机关的审查调查涉案款物如何处置?最终都去了哪里?这一直是受到社会各界关注的热点问题。

  近日,西秀区纪委区监委印发了《西秀区纪检监察机关(机构)审查调查涉案款物管理暂行规定》(以下简称暂行规定),结合审查调查工作实际,进一步规范审查调查涉案款物的管理工作。

  涉案款物敏感复杂,加强监管,有利于维护涉案对象的合法权益。《暂行规定》从涉案款物的范围,暂予扣留、封存、冻结,移交,保管,处理,监督检查以及纪律责任等方面入手,严格工作程序、细化工作流程,实现涉案款物各环节全程监管,“一针一线”去向均有迹可循。

  “我们对涉案款物实行集中统一保管,设立专用账户、专门场所,指定专人妥善保管,对涉案物品建账设卡,注明案件名称、物品名称、移交时间及经办人等,做到一案一账、一物一卡。”西秀区纪委区监委办公室负责人介绍,规范管理体现在每一个细节,比如,加封的涉案款物启封时,案件承办人与办公室保管工作人员应当同时在场,并应当有见证人、持有人在场,当面查验;对加封的涉案款物启封、检查、重新密封等全过程进行录像等等。

  在涉案款物处理过程中,案件承办部门、委办公室、案件审理室以及案件监督管理室各部门之间各司其职,既相互配合,又互相监督。比如,案件审理部门应对调查报告所列涉案款物与所附涉案款物清单是否相符、手续是否完备等情况进行审查,并在审理报告中写明对涉案款物的处理意见。案件承办部门根据纪委常委会或监委委务会决定,办理涉案款物的收缴、责令退赔、上缴国库等相关手续。移送司法机关或者其它机关处理的案件,涉案款物同时移送,并办理交接手续。

  “任何部门和个人在涉案款物管理中违反有关规定,贪污、侵占、截留、挪用、私分、私存、调换、外借、压价收购涉案款物及其孳息的,将追究有关主管人员和直接责任人的纪律责任和法律责任。”区委常委、区纪委书记、区监委主任杨桂说到。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号