·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 旅游  
安顺经开区:政策推动 产业带动 乡村旅游旺起来
2018/10/11 作者:丁雪、陈良琼 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 安顺经开区在实施乡村旅游产业发展中,打出政策推动和产业带动的组合拳,促进了旅游业和相关产业融合发展。

  十一黄金周,在安顺经开区幺铺镇荡上村的艺森现代农业园内,这里种植的各种花卉正值花期,很多游客慕名而来。

  (王兴文摄)

  游客张枭说道,“我是从贵阳过来的。我看这边环境青山绿水的,还有各种绿色绿植,非常不错。因为空气新鲜,比较适合孩子老人一家老小过来玩,有种沁人心脾的感觉。如果打分的话,满分是五分,我打四点九分。”

  据悉,2017年开始,荡上村的村民通过集中商议,决定走“农业+旅游”的路线,引入了艺森现代农业园项目,农业园按照“品牌化、特色化、挖掘乡村记忆”的理念,总投资3500万,占地面积950亩打造了鲜花种植园,同时还配备了蔬果采摘、苗木培育等多种观光旅游项目,解决包含贫困户在内的周边村民100余人的就业问题,给村民脱贫致富提供了一个良好的平台。

  (王兴文摄)

  为了促进旅游业和相关产业的融合发展,经开区把乡村旅游作为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,积极探索“四化四造”,推进产业生态化、产业链接化、产业融合化、产业红利化,努力将经开区打造成大生态旅游县区,加快打造一批旅游拳头产品,造就脱贫攻坚新鲜血液。目前,经开区已经打造了十里荷廊、三合苗寨、幺铺特色小镇等代表性的乡村旅游地,村民通过种植花卉苗木、开办农家乐、经营手工艺作坊等实现了创业和就业双赢,促进了现代生态乡村旅游业发展。

  经开区文旅局社会事务管理服务中心主任王晶告诉记者,“下一步经开区将继续深化扶贫开发与乡村旅游的有机融合,一是继续加大乡村旅游基础设施建设投入,提升旅游接待能力和接待条件;二是进一步做好乡村旅游业务管理、乡村旅游从业人员队伍建设,强化指导服务、管理经营、实用技能等方面能力;三是着力推进4A级景区、文物保护单位、星级酒店以及大型观光农林业等旅游项目带动周边农村经济发展,积极探索打造宜居宜业宜游特色小镇发展路子,实现扩大贫困人口直接从业和间接从业人数,拓宽贫困人口增收渠道,努力达到贫困群众在家门口就能赚钱的目标,实现稳定脱贫。”

编辑:张露 主编:张露  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号