·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 经济  
西秀区东屯乡官上村:火红辣椒托起致富路
2018/10/11 作者:伍巧玲 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】贵州秋后喜算丰收账

  多彩贵州网讯 东屯乡官上村一直都有种植辣椒的传统,今年以来,全区调整农业产业结构,把辣椒种植作为重点产业发展,官上村抓住时机,充分利用当地土地资源优势,流转700余亩土地发展起了规模化的辣椒种植。眼下,700亩辣椒也迎来丰收。

  走进官上村的辣椒种植基地,火红的朝天椒挂满枝头,散发出阵阵椒香。村民们正在村干部的带领下,忙着采收,有的忙着过秤、有的忙着装袋、有的忙着搬运,一片丰收的喜悦景象。村民胡永凤自辣椒开始采摘以来,就过来务工,一天能拿到80元务工费。

  东屯乡官上村村民胡永凤说,“我们从栽、一直管理,打药除草,到一直摘辣椒,我们来给他们打工,我们也赚得点钱,过生活。摘小米椒我们一天能摘一百多斤,摘线椒一天可以摘两三百斤。”

  官上村的辣椒以订单种植为主,由西秀区绿野芳田公司提供辣椒苗和技术支持,确保辣椒在生长过程中的产量和质量。在回收价格方面,也与公司签订回收保底协议,打消村里销售顾虑。

  东屯乡官上村村主任赵银书说,“如果辣椒是卖八角,他就要按一块二(保底价)给我们收,如果市场价卖两块,就按两块给我们回收。”

  目前官上村的辣椒已经卖出五千余斤,预计总产值在30余万元。在利益联结方面,官上村采取“313”模式,联结村里贫困户。

  东屯乡官上村第一书记杨宇说,“‘313’模式就是扶贫产业子基金以三万元一股入股合作社,然后我们每户贫困户一年能够分红三千块钱,这就是313模式,我们就是按这个313模式来联结贫困户的。”

  现在,官上村正在组织村民们进行最后的采摘工作,第一次规模化种植给村里带来了甜头,由于效益可观,官上村也正谋划着明年的种植计划。

  杨宇说,“今年这个辣椒种植到现在看下来产量和产值都比较可观的,我们明年计划是扩大种植规模,还是按照和绿叶芳田签订的订单式农业,继续做这个模式,扩大种植面积。目的就是为增加农民的收入,然后壮大村集体经济。”

编辑:李蓓 主编:张露  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号