·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
安顺市推进城市黑臭水体整治持续改善水环境综述
2018/10/11 作者:伍水清、石江寒 来源:安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  一座有水的城市是灵动的。

  生活在碧水绕城的城市里,早晨在河边晨练,傍晚在河边散步,这是许多人梦寐以求的事情。
 民之所望、政之所向。自2016年,安顺市全面启动黑臭水体治理工作以来,市委、市政府专门研究制定了《安顺市城市黑臭水体整治工作方案》,排查出我市共有13个黑臭水体,截止目前,已基本完成9个黑臭水体的治理工作,整治工作初见成效。

  历史:臭不可闻影响居民生活

  “河道两侧都是居民区,以往,大家的生活污水、脏水都是直接排到河道,加之西王山社区人流量大,时间一长,河水发黑发臭,隔着老远就能闻到臭味,附近的居民苦不堪言。”在西王山社区,从小就在这里生活的居民潘发林说起过去这里黑臭水体的状况,还记忆犹新。

  在经开区兴伟桥,附近的居民牟国珍告诉记者:“以前从这里路过,这里的水又脏又臭,我都是尽可能离河边远一点。”

  “到了夏天,不仅臭,苍蝇、蚊子多,晚上出门,蚊子能撞脸上。”牟国珍补充说道。

  2015年,我市上报黑臭水体13个,主要涉及贯城河干流部分河段及其3条支流(西支流、南支流和挑水河支流)部分河段,河道长度约17.6公里,其中暗渠长度约5.9公里,暗渠长约占全长33.5%,河面全覆盖,甚至覆盖高层楼房,多为历史原因造成,治理难度大。

  城市黑臭水体的存在,不仅影响了城市形象,也严重影响人居环境,与百姓生活息息相关,治理城市黑臭水体是广大人民群众的殷切期盼。
   改造:迎“臭”前行清淤截污植景

  如何破题?2016年,我市启动城市黑臭水体治理,特别是今年以来,安顺市把城区贯城河干流部分河段及支流的黑臭水体作为重点整治对象。

  “我市成立以陈训华市长为组长的黑臭水体治理工作领导小组,市委、市政府主要领导和分管领导召开市委常委会、市政府专题会、工作推进会等30余次,专门明确了两城区的主体责任和市相关部门工作职责,层层传导压力,形成上下联动、合力推进的工作机制,将责任具体落实到岗位、人头;坚持以问题为导向,找准工程建设关键环节,订计划、出措施,集中力量解决,主动作为、全力推进。”采访中,市水务局排水科负责人谢国勇介绍。

  “欲流之清者,必截其污。”黑臭水体治理过程中,截污是一项关键性、基础性工作。为此,我市实施“沿河大截污”,在13公里河道两侧新布设污水管道10公里、修复管道3.7公里,新增截污量2万吨/天,并做到在污水处理厂或临时处理设施上全处理。

  除了截污,安顺市还在内源治理上狠下功夫,底泥清淤疏浚1219立方米,严格按照要求检测并妥善安置。大力整治虹山湖,娄湖,从源头上控制或减少污水流入贯城河干流和西、南支流。实施“引千入虹”工程,保障河道生态基流。

  西王山社区两侧是居民区,这里多为暗渠,治理难度大。“针对暗渠,我们对暗渠进行分段开孔清淤,在河道两侧布设污水管道,打起了黑臭水体治理‘地道战’。”谢国勇介绍说。

  同时,通过对贯城河河道治理及两岸绿化的改造,贯城河河道及河畔原有的“脏、乱、差”状况得到极大改善。

  “沿河大截污”、底泥清淤疏浚、中水回用、远程调水、植绿等根本性和实质性工程性措施的实施,我市黑臭水体治理成效初显。

  截至目前,安顺市已基本消除黑臭水体9个,任务完成比例69.2%;治理长度13公里,完成率73.5%;治理水面面积16.2万平方米,完成率88.7%,我市正按计划于今年年底完成80%的黑臭水体整治目标任务。

  现状:黑臭远离今日市民休闲地

  “几十年的臭水沟都治理干净了,从此我们就告别了臭水沟!”10月9日,家住西王山社区的潘发林感慨地说,通过治理后,社区居民的污水不再直接排到河道,而是通过排污管道收集后进行污水集中处理,现在河道干干净净,一点臭味都没有。

  “今天在这里没有了污水、脏水的踪影,流淌出来的水都是清的,治理的成效有目共睹。”在兴伟桥,牟国珍向记者说起兴伟桥黑臭水体治理后的变化。

  “贯城河步道修建得宽敞又规整,步道两边都进行绿化和点缀,还安装了路灯,贯城河越来越有‘味道’。”一位在贯城河龙泉路段散步的市民感慨地说。

  10月10日上午,记者来到贯城河若飞广场前面河段,河道宽敞舒展,河水盈盈流淌,河两岸绿树成荫,不少市民在河的两岸晨练、散步,有几位老人坐在河边垂钓,整治后的贯城河俨然成了市民的休闲地。

  三分建七分管,在治好黑臭水体的同时管得好,实现水环境持续改善,还必须建立长效机制。

  据谢国勇介绍,在河长体系基础上,安顺市建立了两城区贯城河干流及其支流的河长巡检工作机制,市级河长(市黑臭水体治理领导小组组长)每月巡检1次,区级河长(区黑臭水体治理领导小组组长)每月巡检2次,相应的乡(镇、街道)领导或具体巡检责任人每天巡检1次。重点对河面漂浮物及垃圾、河道两侧岸边及可视范围内的垃圾堆放现象、侵占河道的行为、新增排污口等进行巡检,并建立巡检台账,确保长治久清。

  10月9日,记者在贯彻河河道两岸走访时,河道干净、整洁,每隔一段距离,记者能看到有环卫工人拿着扫帚进行清扫。

  “整治结果来之不易,要长久实现水清岸绿还得加强日常管理。”谢国勇说,为确保长“制”久清,进一步完善了垃圾收运制度,安排专人专班,每天对贯城河河面及沿岸生活垃圾进行及时清理、清运,做到工作有台账记录,责任落实到人,强化考核管理。

  同时,安顺市还建立了安顺市两城区黑臭水体监督举报制度,向社会公布黑臭水体举报电话,接受社会各界和群众的监督,提高社会各界和群众的参与度及环保参与意识。

  “黑臭水体整治成效初显,我市还在抓紧落实河道巡查机制、社会监督机制等长效机制,既顾当前也管长远,确保‘长制’久清。”谢国勇说。
    打赢黑臭水体整治攻坚战,还绿水于广大市民,一个更加美丽的安顺正渐行渐近。(来源 安顺日报 作者 伍水清 石江寒

  

编辑:谭力 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号