·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 经济  
关岭高坡村:种下葡萄树 结出致富果
2018/10/08 作者:张立 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 金秋九月,在关岭自治县关索街道高坡村,2018年刚刚种下的葡萄已经开始逐渐挂果,意味着高坡村引进的“紫王葡萄”结出了第一批致富果。

  走进关岭关索街道高坡村的葡萄种植基地,基地里的工人们正忙着在葡萄园里除草、剪枝,这些工人全部都是来自于村里的建党立卡扶贫户或者是非贫困户,得益于村里大力发展产业,他们现如今在家门口上起了班。

  “我们是从早上八点钟开始来这儿上班,然后十二点钟下班,中午是从一点半做到五点半,一天做八个小时,70块钱一天,可以增加家里的经济收入。”关岭关索街道高坡村村民黄应琼说道。

  “70块钱一天,我在里面什么都可以做,有什么就做什么,剪枝、疏果、套袋还有就是薅草、薅地,有什么就做什么,因为我小孩在高坡这儿读书,我在这儿上班挨着学校近,接送孩子也挺方便的,离家也近,在家门口就可以上班了,几十块钱一天,又可以照顾到家里的老人、孩子。”关岭关索街道高坡村村民田雪说。

  2016年9月,高坡村委成立了“村社合一”合作社,大力发展产业,不但吸引群众入股合作社,同时按照种植情况雇佣村民在合作社务工。

  关岭关索街道高坡村支书田文礼介绍说:“每天贫困户以及一般农户在田里面务工平均达到20人左右,给当地老百姓增加了收益,使我们高坡村脱贫攻坚工作得到了稳步发展,老百姓通过村的产业发展实现在家门口就业,从而增加家庭收入,就能够稳步脱贫。”

  为了更好的带动群众共同发展,在赴长顺县考察过后,关索街道高坡村村支两委决定引进“紫王葡萄”作为产业结构调整的重要发展项目,目前高坡村“紫王葡萄”种植总面积约为100亩,总投资额大约280万元。

  据关岭关索街道高坡村村支书田文礼介绍,2018年挂果出来的有25亩左右,通过第一年零星的挂果方式来算,大概有20000来斤,到2019年丰产期,平均亩产可以达到4000斤左右,按照目前种植的100亩来估算,可以达到40万斤左右,按照市场批发价5块钱一斤来算,收入大概在200万元左右。

  据悉,关岭关索街道高坡村合作社按照“6:3:1”的分红模式,即:持股权的农户占60%分红;合作社占盈利的30%作为合作社的发展资金;村集体占盈利的10%作为壮大村级集体经济。以后产生有收益后,高坡村平均每户每人至少可以得到1500元左右的分红。

  关岭关索街道高坡村支书田文礼告诉记者:“引导我们的党员、村民代表、积极性高的群众,把他们团结起来,大家共同抱团探讨和发展,使高坡村稳定脱贫,我们信心十足!”

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号