·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 文化  
雕刻匠人柏永常:传承技艺 创作出4000余件精美作品
2018/09/27 作者:本网记者 张露 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 一块沾满泥土的木材,通过他一双灵巧的手,无论是花鸟或是山水、抑或是人物刻画,在他的精雕细琢下,变得栩栩如生。从28岁自学雕刻至今,他共创作出大大小小的雕刻作品4000余件,将生命奉献给了雕刻,乐此不疲,他就是西秀区黄腊乡河滨村柏永常老工匠。

  “希望能将这一雕刻技艺传承下去,全乡只要喜欢爱好雕刻的人,我都愿意贡献自己的力量,认认真真的教。”柏永常老人语重心长的说。现年70岁的他,依然在执着于自己钟爱的雕刻创作。初见柏永常老人时,他正在自己房子后院一处狭小的地方雕刻,那是他的创作“宝地”,他喜欢四处走动,看到奇形怪状的木材,一般农户家作为取暖木材,可他却视为“宝贝”,将木材买下便在自己的后院静专心致志的创作起来。

  而今古稀之年柏永常回忆起雕刻经历仍记忆犹新,1982年,他被贵州省文化厅选中到北京参加民间技艺的交流会。1991年9月,他到美国弗洛里达州进行国家与国家间文化的交流,当作品呈现出来受到外国人连连赞叹时,更加坚定了他将雕刻技艺传承下去的决心。他说,“将中国的雕刻技艺弘扬,让外国了解中国文化。”1995年6月回国后在深圳住了三年;1998年,他回黄腊乡后继续自己的雕刻创作之路,而每年都会有来自全国各地的人到他家里向他“取经”。

  据柏永常老人介绍,拿到原材料构思是关键,他会先看木材的形状,遵循自然,当遇到困难时他便停工静下心来思考,或出门散散心,寻找创作灵感。有时候,一件作品他要花上将近半年的时间才能完成。

  在柏永常老人的房间里,摆放着大大小小的雕刻作品中,其中一件作品是柏永常老人近期完成的。该作品是用乌木树根制作,自己画图纸,想象需要雕刻的人物性格特征,花了四个多月才完成,取名为《水浒三十六天罡》,其创作灵感源于他喜欢看小说。据业内人士说,柏永常老人代客户创作的这件作品市场估价高达千万元。

  另外,他其房间里也摆放有不少傩雕面具,在与老人交谈后得知,黄腊乡河滨村六保组才是傩雕的发源地。

  “在雕刻方面,别人都以为我是一位大师,实际上不是,都是自己静下心来,用手里的刻刀一刀刀创作出来的。”柏永常老人感慨的说,雕刻赚的钱不多,够维持着生计,但雕刻不仅仅是为了生活,他希望将雕刻这门技艺进行传承下去,此生也无憾了!

编辑:张露 主编:张露  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号