·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 人才  
最美西秀人赵鹏:“1元”爱心早餐 情暖环卫工人
2018/09/27 作者:李磊 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 爱心,最可贵的并不是一时兴起,而在于坚持。一名退伍老兵,以一颗善良之心,近三年来一直坚持为环卫工人提供爱心早餐,用自己满满的爱温暖了环卫工人,更温暖了整个城市。他就是西秀区退伍军人、老兵味道餐馆老板赵鹏。

  早上五点多,天刚蒙蒙亮。当大多数人还沉浸在睡梦中时,退伍老兵赵鹏早已来到自己经营的餐馆开始忙碌起来。炒肉沫、切葱节、煮米粉,然后打包,赵鹏在厨房忙得不亦乐乎。今天赵鹏为环卫工人准备的爱心早餐是肉沫米粉,就是这一份份普普通通的爱心早餐,赵鹏一做就是三年。

  老兵味道餐馆老板赵鹏说,“我是八七年去当的兵,当兵退伍以后分到虹机厂2012年我在体育路开了一家餐厅,当时看到我们安顺在创文(全国文明城市)环卫工人非常的辛苦,环卫工人早上起得很早,四点钟就上班了,那么他们的早餐问题得不到解决,后来我就萌生了为环卫工人服务的想法,决定给环卫工人做早餐,从2016年9月1日开始,我们就正式的每天早上五点多钟起来为环卫工人做早餐。”

  起初,赵鹏做的爱心早餐是在自己的店面里,环卫工人可以免费到自己的店里吃早餐。然而一段时间后赵鹏发现,来吃早餐的只有附近的环卫工人。

  赵鹏说,“当时来吃的人也不多,只有十个人左右,为了让更多的人都能吃上早餐,后来我们就买了一个面包车,把早餐装到车上,看见环卫工人我们就送一份,这样从2016年就一直坚持到了今天。”

  清晨六点,赵鹏把当天的爱心早餐装车完毕,便开始了送餐之路。

  赵鹏说,“如今赵鹏每天是从地委到顺城一号,七十三医院这条这条路是龙青路到电力城,电力城这条路上有八个环卫工人,从清水湾过去走大润发市府路这边,这条路也(有)八个(人),每天大概送三十到四十份之间,因为有时候路面上找不到人。”

  走到市府路,赵鹏吆喝起来,游秀琴等几名环卫工人听到了熟悉的声音后,便陆续来到爱心早餐车前,花“1元钱”购买早餐。

  按赵鹏最开始的想法,是要免费给环卫工人们提供早餐的,然而在吃了一段时间的“免费早餐”后,环卫工人们却坚持要付钱。出于对大家的尊重,赵鹏这才决定收一块钱。

  克服种种困难,赵鹏坚持了三年的这件小事,得到了广大环卫工的点赞。

  环卫工人游秀琴说,“我是东所的一名环卫工人,因为环卫工人凌晨四点钟就要起床,起得很早,赵总每天给我们送早餐,坚持几年了,我们很感谢他。”

  7点整,40份早餐分发完毕,赵鹏这才开车回到自己的餐馆忙起一天的生意。

  赵鹏说,“作为一个老兵,要发扬退伍不褪色的精神,把爱心早餐一直继续下去,只要这个城市有环卫工人,他们需要,我们的爱心早餐就不会间断。”

  2016年赵鹏获得“最美西秀人”称号,2017年获评安顺市退伍军人先进个人,2017年成为“贵州好人榜”上榜好人。在赵鹏爱心早餐的影响下,在各级政府部门的支持下,最美安顺人赵鹏面向社会招募爱心志愿者,组建“雷锋连”,目前已有40多人报名,通过做好事传递爱心,唤醒人们的善良,让社会更有人情味儿。正是“一颗爱心唤醒一城春风,一个举动引起大众呼应”。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号