·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  >  今日头条  
安顺市扎实推进生态文明主题教育工作
2018-09-27 11:02 来源:安顺日报 作者:康馨月 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  刷牙只接半杯水

  把垃圾分门别类的进行整理

  去超市带上自己做的环保购物袋

  把废旧的汽水瓶子做成精美的手工艺品……

  近年来,随着安顺市生态文明主题教育工作的全面铺开,生态文明教育正在成为社会共识,越来越多的市民开始走出家门,成为生态环保理念的践行者、推广者。

  课堂是生态文明教育的主阵地。我市把生态文明建设工作纳入重要议事日程,要求各县区、市直学校把生态文明建设内容纳入学校教学内容,全市各级各类学校须开设环境教育课程,且每学年不少于12课时。并组织各学校积极编写生态文明教育校本教材,开好生态文明校本课程。让生态文明建设教育进校园、入课堂,推动全市中小学生态文明教育不断向纵深发展。

  安顺市第一高级中学就是安顺市首批开设生态文明校本课程的学校之一。2017年,安顺一中率先在高二文科班由学生自主选择组建了《环境教育》校本课程班,由张克芳地理名师工作室承担该课程的教学,课程围绕绿色消费、低碳生活、保护耕地、节约资源、垃圾回收等内容,分专题、按学段循序渐进进行教学,受到了学生的一致喜爱。

  “绿色教育对于促进国家的绿色发展、保护社会的环境安全、推动生态文明建设都具有十分重要的意义。”张克芳老师说道,校本课程的开设,既有利于拓展教师的视野,锻炼教师的能力,同时也提高了学生对生态文明建设重要性的认识,加强环境道德意识的培养,丰富学生的环保知识,使学生的生态保护意识与保护行为形成一致。

  除开设校本课程,安顺市各级各类学校还充分挖掘各门学科生态文明的教育内容,将生态文明教育全方位地渗透到学科教学中去。如对科学、社会、语文、化学、生物、音乐等的课本内容进行分析、归类,选出了有关生态文明的篇目,适当地进行补充和扩展,使这些课文的教学与生态文明教育有机结合在一起,让学生在学习文化知识的过程中,树立环境保护意识,从而推进生态文明宣传教育示范基地的建设。

  惟创新者恒强,惟实践者有成,要想把“绿色”的种子真正种进心里,最终要靠实践。在开展生态文明教育的工作中,安顺市结合当前全市的创建工作情况,开展了丰富多彩的生态文明教育和志愿者服务活动,大力营造浓烈的环保宣传教育氛围,努力打造生态文明教育特色。

  2017年3月,安顺市中小学生环境教育实践基地正式挂牌成立,基地分别设在安顺市绿色动力垃圾发电厂和安顺市污水处理厂。

  在“世界地球日”、“世界卫生日”、“世界洗手日”、“植树节”等重要时节,安顺市积极组织开展“低碳生活进校园”、“关爱地球、保护家园、绿色环保、从我做起”、“除四害活动”、“春植树造林计划”、“城乡环境整洁行动”等主题实践活动和纪念宣传活动,号召学生践行环保、服务环保、宣传环保,做生态文明的倡导者、绿色家园的建设者和保护环境的践行者,让学生将所学到的生态环保知识落实到生活学习中,落实到行为习惯上。

  由知识到实践,从学习者变为传授人,全市大中小学生踊跃做环保宣传员和志愿者,努力为建设美丽的家园贡献自己的力量。通过立体化、多层次的生态文明教育活动,生态文明的理念开始在社会上植根。

  “虽然安顺市生态文明教育取得了一定的成效,但生态文明建设与每个人都息息相关,要想形成共建共治共享的格局,还需要社会成员有高度的生态文明意识。”市教育局相关负责人表示,进一步加大生态文明教育,积极弘扬生态文明文化,营造浓厚的生态文明建设氛围,为安顺市建设良好的生态环境发挥作用是我们下一步的工作重心。  (来源 安顺日报  作者 康馨月)

编辑:陈泽赟  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号