·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
紫云小寨关村:党建引领产业发展 助力脱贫攻坚
2018/09/14 作者:本网记者 张小维 陈泽赟 张露 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  龚瑞璇拍摄

  多彩贵州网讯 金秋时节,走进紫云自治县板当镇小寨关村,农作物相继进入成熟期,到处弥漫着稻香和泥土的芬芳,放眼望去,满地金黄,伴随着即将来临的秋收,小寨关的产业发展也取得了初步的成效。

  近年来,该村党支部紧紧围绕加强支部建设,发展农村特色产业,按照板当镇党委政府脱贫攻坚工作要求,凝心聚力、广泛动员、党建引领、党员带头、群众齐心,加快基础设施建设,发展特色产业,壮大集体经济,开展美丽乡村建设,形成“支部齐抓共管、党员带头示范、群众努力致富”的小寨关村脱贫攻坚新气象、新模式。

  在板当镇关上种植农民专业合作社养牛基地里,家住小寨关的罗中凤正在给牛舍打扫卫生,“一个月能领到2000块钱的工钱哩,政府看我生活困难,就推荐我到这里来管护一下牛舍。去年10月份就到这里来做工了,生活比以前种庄稼好多了。”精神矍铄的罗中凤脸上洋溢着满意的笑容。

  正在养牛基地里查看牛群长势的小寨关村村支书聂小马说:“我们这个基地肉牛出栏的有80多头,卖了20来头。”对于下一步的发展,聂小马告诉记者,后期还要根据产业发展情况进行相应的扩大,销路是不愁的。

  “火车跑的快,全靠车头带。”在党支部的引领下,除了肉牛养殖产业外,该村通过“1+N”扶持贫困户的合作模式,通过合作社带动贫困户“家庭农场”和“家庭牧场”的方式,用饲料和化肥支持贫困户通过劳动创造财富的模式,农户每养一头猪合作社就用集体经济为农户购买一件饲料,极大的激发贫困户脱贫致富的积极性,避免了养懒汉,树立了劳动致富的良好风气。

  “听说自家养猪政府免费提供饲料,养猪就划算多了,我自家也养了四五头,就等着出栏了。”今年50岁的杨小兰作为小寨关家庭农场的受益人之一,家里二女儿今年还在读大学,小儿子先天心智不全。说起政府一直以来的照应,杨小兰话语间充满了感激。

  在小寨关村,像杨小兰一样享受到家庭农场补贴的农户就有56户。“他们养猪我们都是保销的,保底价7元一斤,市场好了,我们就按照市场价来进行收购。即使只按保底价来收购,每头猪给农户带来的收益最低都有800元”安顺供电局物流服务中心副主任、小寨关村第一驻村书记李敬老练地给记者算起了账。

  今年,小寨关村党支部还通过“公司+村党支部+合作社+农户”的模式带动村民种植食用菌、巨菌草、中药材等产业,种植食用菌4万棒,巨菌草200亩;通过贵州电网扶贫公司的平台,入股企业,固定收益增加了村集体经济收入,同时还可以转移村剩余劳动力,通过就业增加收入达到脱贫致富的目的。大力发展乡村旅游,在发展鱼塘养殖的同时,不断改善其配套设施,周边打造精品水果园和荷塘,增加鱼塘垂钓、游乐场、游泳等休闲项目的影响力,加快发展“农家乐”餐营业,加快沟渠治理建设的进度,让前来观光的游客有花赏,有果摘,有地玩,有饭吃,打造乡村观光旅游的一条龙服务。依托电商平台建设,打造小寨关村绿色生态品牌,做大做优现有产业,调整好产业结构,不断创新致富模式和措施,让老百姓得到更多实惠。

  截至目前,小寨关村贫困户已由2016年的178户下降到107户,人均收入从2500元增加到3500元。

  小寨关村作为紫云自治县脱贫战场之一,由于资源贫乏,经济发展相对滞后。历经两年多的时间,该村从一个“空壳村”逐步“蝶变”为拥有多个产业的实体村,离不开该村党支部引领。“下一步,我们的主要任务还是要持续抓好党建工作,建设宣传阵地,为培养党员、培训群众提供坚实的基础。加强致富技能培训,将村干部、党员培养成致富带头人,变成“领头雁”。坚持产业是实现脱贫的根本之策,围绕产业扶贫下功夫,因地制宜,积极扩大产业发展,为贫困户谋发展、选产业,增收入,力争早日摘掉贫困“帽”,让小寨关村走上脱贫致富路。”李敬告诉记者。

编辑:王超 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号