·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
紫云枫香村:乡村旅游与产业结合 助农户致富增收
2018/09/14 作者:本网记者 张露 陈泽赟 张小维 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

龚瑞璇 拍摄

多彩贵州网讯 正值初秋时节,记者来到紫云自治县枫香村,这里依山傍水,山清水秀,尽管天空下起淅淅沥沥的小雨,却美不胜收。

  从高处俯瞰枫香村,厚厚的云雾为山间村落披上一层外衣,尽显朦胧美,整个村落绿树环绕,枫香河呈S型纵贯村落间,将“小桥流水人家”展现得淋漓尽致,所有景色尽收眼底,宛如一幅山水画。置身其中,大片的农田里金黄的稻谷,河水在雨的点缀下泛起涟漪,鸟儿清脆的叫声、狗吠声此起彼伏,漫步在乡间小道上,没有车水马龙,你可以感受道路两旁的风景,享受时光带来的片刻宁静。

  枫香村位于紫云自治县县城东南面,总面积为7950亩,全村人口1580,属于少数民族聚居村,主要以布依族、苗族为主,占全村98%以上,全村森林覆盖率约为70%,河水常年水量稳定。植被丰富,自然资源优越,目前通过乡村旅游与产业结合谋发展。

  据枫香村村支书韦正富介绍,为了带动村民因地制宜大力发展乡村旅游,并以其作为杠杆,撬动村里相关产业的发展,从而推动整村村级经济发展和村民们的脱贫致富,2016年10月,村民们自发成立了紫云自治县枫香乡村旅游合作社,这是紫云县域范围内第一家农民自发成立的乡村旅游专业合作社,成立之初合作社成员22户。截至2017年5月底已经增加到220户,其中建档立卡贫困户80户。

  枫香村通过党委、政府以及职能部门的大力支持,截至目前,该村级经济已经形成初步规模,已经建成和在建的产业有蜜蜂养殖场,规模100箱;养猪场,现有可出栏巴马香猪50头,本地黑猪180头;在建四季水果采摘园120亩、小龙虾养殖基地25亩、稻田养鱼基地20亩,准备新建四季蔬菜采摘园20亩。

  据悉,该村乡村旅游项目建设内容上解决区域内交通通畅和游客的停车、餐饮、住宿、娱乐、休闲、观光于一体的服务功能和基础设施建设;生态环保上做到物料的多级循环利用,减少高浓度有机废水对环境的污染,提高环保生态效益。把乡村旅游作为支撑点,带动村级农业、林业、服务业、畜牧业等产业的全面发展,努力打造成为全县乃至全市的乡村旅游示范点。

  乡村旅游建设突出“以旅助农,以人为本”理念该村修建和在建部分乡村旅游设施中,已建成沿河步行便道1千500余米、铁索桥、同心趣桥、儿童游乐园、儿童沙池、儿童鱼池、儿童游乐设施、这些项目为开放式免费项目,旱地滑行,建有占地3000平方米简易停车场,可解决100辆车同时停放,建成占地400平方米游客接待中心,并新建占地1200平方米的水上娱乐供游客游玩,有DIY农家体验场和露营点,从2017年年初开始建设,到2018年5月份初具规模,截至目前,陆续接待省内外游客约3万人次,产生的经济效益150余万元,实际利润30余万元。

  目前,该村在规划区域内已经栽种了棕榈树、桂花树、紫荆花、紫薇花、美国枫树、日本枫树、垂柳等树种。在建自行车骑行道项目一处,总长度为2000米;其它配套设施正在完善,陆续增加农家乐、乡村旅店、文化广场等项目,将乡村旅游与产业发展相结合,助农户增收。

编辑:张小维 主编:陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号