·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
镇宁县龙井村:培育乡风文明 引领乡村振兴
2018/09/13 作者:伍水清 来源:安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  金秋时节,走进镇宁自治县双龙山街道龙井村,处处呈现出一派生机,一排排长势旺盛的庄稼,一面面绘制着五彩图画的文化院墙,一张张洋溢着幸福的笑脸……新村面貌尽收眼底。今年以来,龙井村以提升村民素质为目标,落细、落小、落实农村精神文明建设各项工作任务,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

  以宣传教育培植文明乡风

  提高农民思想道德水平,是乡风文明建设的核心。

  走进龙井村,记者看到社会主义核心价值观主题广场上,写有社会主义核心价值观的标语标牌随处可见,村委活动室的走廊两边,树立着社会主义核心价值观的宣传栏,同时,在村寨院落外体文化墙上,书写着中国梦、社会主义核心价值观、讲文明树新风、传统德孝礼仪……这样接地气的文化墙在龙井村比比皆是,实现了乡村颜值与内涵的同步提升。

  “村民走在村里,随处可见到社会主义核心价值观的宣传元素,无形中就会受到影响,规范村民日常行为。”据龙井村村支书卢光元介绍,龙井村就是坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于提升村民素质全过程,通过宣传教育引导群众感知认同、自觉践行。
 “在村委活动室我们专门开设了道德讲堂,每个季度都会不定时地组织村民参加学习社会主义核心价值观及传统美德。”卢光元告诉记者,龙井村的道德讲堂从2016年就成立,有时邀请县文明办的老师讲授社会主义核心价值观,有时由村里有学识的老人讲授尊老爱幼的传统美德。

  以示范引领优化文明乡风

  培育和弘扬社会主义核心价值观不能空对空,要贴近百姓生活,植根优秀传统文化,找到结合点。龙井村正是坚持这一理念,高起点谋划,通过村民自治制度保障、典型带动、家风传承、村规民约促进,逐步形成了文明乡风示范引领效应。

  龙井村制定的《龙井村村规民约》,对村里的红白喜事、环境卫生、移风易俗、尊老爱幼等方面做了明确规定,以规范村民日常行为。

  “小到不赡养老人的行为,大到不参加党员会议的党员干部,我们都有明确的处罚奖惩机制。”据村主任王怀荣介绍,村规民约是通过召开全体村民议事会通过的,村民会自觉遵守,对村民自治很有帮助。

  提升乡村文明软实力,典型引领是关键。除了村民民主议事会,在龙井村还推出道德评议会,广泛树立身边的道德模范,评出身边的好人,作为村民学习的榜样。

  “道德评议会基本能保持每半年开一回,我们会评出星级文明户及道德模范,并将他们的事迹进行公示让村民们学习。”王怀荣告诉记者,在上一次评选中,村民彭锐良积极帮助参与村里事务,村里成立村级合作社,他主动到县里有关部门跑了三天,帮忙成功办理相关手续,村里有村民遇到难事,彭锐良也会主动帮村民解难,同时,他家的庭院卫生每天都整理得干干净净。为此,彭锐良获得了五星级文明户。

  让身边好人示范引领乡村淳朴民风,是龙井村开展道德评议会的初衷。通过道德评议会的召开,目前,在龙井村形成了人人争优、户户争星、家家争创的良好风尚。

  以文化氛围涵育文明乡风

  丰富群众的精神文化生活,是让广大村民移风易俗、树立文明新风尚的一种行之有效的方法。龙井村坚持以丰富农村文化生活为目标,营造健康向上的文化氛围,发挥文化在培育文明乡风、提升村民素质中的滋养和涵育作用,实现以文化育民、乐民、惠民。

  “每到逢年过节,村里都会组织文艺活动,以丰富村民的文化生活。”据卢光元介绍,每年春节或布依“六月六”节日,龙井村都会如期组织文艺活动,特别属春节期间的活动最为热闹,不仅有篮球比赛,还有唱歌跳舞比赛,在外打工的年轻人回到村里能感受到浓浓的年味。

  “村里成立了妇女联合会,这些妇女平时非常积极,除了傍晚跳广场舞,平时还会自筹组织文艺活动。”卢光元介绍,目前在龙井村自发组织的舞蹈队有12支,这些舞蹈队不仅在村里开展活动,平时外村有文艺活动,她们也会主动报名参加。镇宁自治县创建办主任廖兴彪说,丰富的文艺活动丰富了村民生活、提高了村民素养,培育乡风文明,更为美丽乡村振兴打下了坚实基础。(来源 安顺日报 作者 伍水清)

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号