·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
安顺旧州古镇:旅游产业 蒸蒸日上
2018/09/13 作者:吴学思 来源:安顺日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “旧州古镇景观自然古朴,民风淳厚朴实。这里的生态环境很好,空气也很好。”9月6日,天气晴朗,香港市民周明一行7人由贵州海外旅行社(港台部)导游带队,走进西秀区旧州古镇,畅游一番,周明喜欢上了这个古镇。在周明眼里,旧州古镇保留了原有的人居环境风貌,不像许多地方开发过度商业化,景区弥漫喧嚣之气。这次,周明和同行人打算留下来多住几天,并表示下次将带上朋友再来旧州避暑。

  来到旧州古镇的人,或为漫步在古老街巷的阳光里,或为寻访名人旧居的传奇故事,或为直奔那家熟悉的茶坊、书吧,将生活过得慢一些,或为觅得一家美食馆解解馋、再顺便带走一些有名气的特产。总之,三五成群而往来于古镇景区的人们,只为在旧时光里尽享那份宁静与安逸。

  近几年来,南来北往的游客成就了旧州古镇旅游发展的蓬勃之势,而蒸蒸日上的旅游产业也为当地群众开启了致富之门,有的古镇居民还直接加入到旅游产业发展行列中,丰富着这个古镇的旅游业态。

  古镇南街原住民曾凡荣今年79岁,和老伴经营一个小茶室,典雅的茶室也有免费书吧功能,可以让游客歇歇脚,从书中找寻他们感兴趣的旧州古镇乡土风物和安顺历史文化。他家房后的菜园子则由西安一家公司投资建起了民俗客栈,经营20年后客栈归曾凡荣所有。七八月份,来自西安、广东、内蒙、湖南、四川等地的游客陆续入住,曾凡荣这个“旧州通”就会忙碌起来,“大家都会从我这个临街的小茶室进出,一来二去大家熟了,就会聊起我们古镇,我就给他们讲讲旧州古镇的历史人文。他们也会说说自己的旅游体验:古镇人文景观很独特、屯堡地戏很神秘、旧州人很热情、旧州美食很馋人。”他说。

  西街上,经营酒坊的老板蒋小芬是旧州人,看着旧州古镇旅游业日渐成熟,2016年她租房开起了酒坊,米酒自产自销、品种繁多,游客可以进店体验酿酒工艺、品尝美酒。生意有前景,蒋小芬去年换了一个更大的店面。“这几年,生意还行,节假日生意最火,好的时候一天营业额在1000元左右,一年营业额约15万元。来这里旅游的人这几年越来越多,相信我们的生意会越来越火。”她说。

  “今天已经开出5个房间,接待了10位游客。”朱光模是西街一家客栈的老板。带着对家乡的情怀,他放弃国企的优厚待遇回家创业,硬是在自家老屋基的废墟上建起了拥有17个客房的客栈,2017年3月客栈开门迎客,正式成为旧州古镇旅游业态一份子。说起经营情况,朱光模表示:“去年营业额12万元,今年年初一就开了8个房间,仅7月份营业额就有5万元,7月结束营业额就突破了12万元,如果国庆、元旦情况理想,预计今年将超过20万元。从客源来看,95%以上都是省外游客,客人越来越多,旺季实在没房了,就会推荐住其它客栈。”

  郭昌智是安顺市民,周末闲来无事,她和朋友们都把旧州古镇作为近郊游的首选目的地,甚至有时候下班后,她还会和朋友开车到旧州古镇小游一番,吃个饭再回安顺。“旧州古镇这个地方,经过古镇旅游开发和小城镇建设,发生了翻天覆地的变化,生态和人文环境很好,古镇比原来看起来更有美感,古镇的美食也很多,我们都喜欢到这个地方来走走。”她说。

  旧州古镇素有“鱼米乡”、“小江南”的美誉。近年来,旧州先后获得中国历史文化名镇、国家绿色低碳重点小城镇、中国特色小镇、国家4A级旅游景区、全国美丽宜居小镇、全国卫生小镇、全国文明村镇等诸多国家级荣誉。这些为该镇旅游产业的发展增加了“砝码”。

  “这几年,游客量逐年攀升,2015年仅有53万人,2016年就达到201万人,2017年增加到291万人。今年截至目前,已达到160万人左右,预计将超过去年达到350万人以上。可以说,旧州古镇旅游业实现了井喷式发展。”旧州镇党委副书记、镇长黄兴旺介绍道。

  旧州古镇2013年开发以来,乘着贵州推进全域旅游发展东风,坚持修旧如旧打造、开发与保护并重、旅游发展与原住民利益保护同轨的方针,确保了古镇发展具有可持续性,且充满活力。
 黄兴旺说:“旧州旅游开发投入资金3亿多元,坚持文旅结合,把古镇人文景区与镇域山里江南景区、美丽乡村浪塘等资源连片融合发展。按照5A级景区标准,在完成老街棚户区改造项目基础上,逐步恢复古镇人文古迹,建设景区慢行系统,提升景区水系、绿化、灯光景观,再打造一批高品质旅游业态,让游客能够进得来留得下,能在这个‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’的地方慢下来,享受在古镇旧州的慢生活。”

  

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号