·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 人才  
陈大兴:再苦也要带领村民走上幸福的道路
2018/09/05 作者:伍巧玲 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 小康不小康,关键看老乡,农村富不富,关键看支部。农村党支部书记的“领头雁”、“排头兵”作用是推动乡村振兴的关键力量。西秀区大坝村党支部书记陈大兴,22年来带领村民抓产业、换村貌、建别墅,让昔日的省级贫困村变成了如今的美丽乡村,村民的日子越过越好。

  在今年5月举办的“安顺农产品跳进重庆火锅”产销对接交流会上,西秀区部分企业代表到重庆推介农特产品,陈大兴便是其中一员。经过精挑细选,他带去了村里果酒厂生产的金刺梨系列产品。去年,这些产品为村里创造了超过3亿元的产值。

  西秀区大坝村村支书陈大兴说,“(金刺梨)酒它没有麦芽(糖),能够成为你们重庆火锅的伴侣,那是最好的了。”

  眼下,大坝村的金刺梨已经挂果,金灿灿的小果子十分诱人。今年,大坝村刺梨种植面积达到5000多亩,占到村里土地的60%。去年,金刺梨鲜果卖出了800多吨,产值近500万元,村民人均年增收近万元。

  西秀区大坝村村民欧家有说,“他的干劲好,带着大家一路,好不容易走到今天,现在搞成这样,大家都可以了。”

  村民口中的“他”就是陈大兴。在担任村支书的这20多年里,带领村民脱贫一直是他最大的心愿。种中草药、发展烤烟,陈大兴带领村民不断尝试新产业,但一缺技术,二不懂市场,空有一腔热情干不成事情。最严重的一次,培育树苗,村里亏了10多万元。

  所以,当2009年陈大兴提出试种刺梨,遭到了村民们的激烈反对。

  陈大兴说,“2007年的中秋节,林场的朋友打电话给我,让我去吃刺梨,但中秋节已经没有刺梨了,我就觉得很奇怪,我就骑着摩托车去看,就看到和我们本地的野生刺梨不一样,当时我再对照了国家农产品名录,找不到这样的刺梨品种,觉得这是个新鲜东西,可以尝试一下。”

  陈大兴妻子刘泽英回忆起当时的场景,她说,村民们问种这个刺梨来做什么,谁会要这个刺梨,漫山遍野都是,别人不会去摘吗,每个人都骂他疯了。

  陈大兴决定,自己种。他拿出6000多块钱,租了20亩土地,在林业部门的支持下,种上了金刺梨。

  三年过去,“蔷薇花”谢了,结出了金刺梨,地里一片金灿灿。

  陈大兴说,“2011年到2012年的时候,你说(一斤)30元他(商贩)就给你30元,你说(一斤)40元他就给你40元,那时候一亩卖下来可以达到6到8万元。”

  不用陈大兴苦口婆心做工作,这次,村民们自己找上门来了。陈大兴主动把地里金刺梨的枝条都剪了下来,培育出160多万株刺梨苗分发给村民。金刺梨种植在大坝村正式铺开。

  有了产业,脱贫就有了希望,但要致富,还得将产业做大做强。也就在这一年,陈大兴和贵州200多名村干部一起,到江苏华西村参观学习。

  回到村里,陈大兴立即牵头成立了金刺梨合作社,整合土地资源扩大金刺梨种植面积,不仅办起了果酒厂,还发展了蚂蚱养殖、金菊种植等产业,全村形成了更加紧密的利益联结机制。

  陈大兴说,“这22年来,自己回想起来(受的苦),有时候会流泪。回头一想,作为支书,一定要带他们走上幸福的道路,只要有决心,无论有任何困难都能够走得出来。”

编辑:张小维 主编:张小维  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号