·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 旅游  
这个夏天游客太火爆 黄果树景区经历了这场“大考”
2018/09/02 作者:龚瑞璇 本网记者 张露 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 自今年7月16日以来,贵州实行对广东、广西、福建、湖南、上海、浙江、江苏、湖北、“重庆、四川等10个夏季高温省(区、市)的当地居民、自驾车辆实行景区门票及小汽车过路通行费五折优惠政策后,吸引了众多游客前来贵州观光旅游。黄果树景区作为贵州的一张重要旅游名片,就首当其冲作为游客的首选。游客从四面八方慕名而来,千余辆小车和旅游大巴驶入黄果树景区,造成通往高速公路出口收费站车辆绵延几公里缓行。

  由于人流量过大,每天景区都会一度处于“爆棚”状态。在黄果树游客服务中心,站满了大量排队购票的游客,运送游客的观光车往来穿梭,景区内人头涌动,部分旅游商品被游客购买一空,周边农家乐及宾馆爆满,黄果树大瀑布下、陡坡塘瀑布边、天星桥景区等热门景点游客络绎不绝。

  根据国家旅游局有关规定,景区内旅游者数量达到最大承载量80%时,应启动包括交通调控、入口调控等措施控制旅游者流量。同时,景区内旅游者数量达到最大承载量时,立即停止售票,向旅游者发布公告,做好解释和疏导等相关工作。这些措施,不仅为每一位游客的安全负责,也是为了保证已购票、进入景区的游客能有较高的旅游体验满意度。

  对此,黄果树旅游区工管委及时制定出台了综合整治方案,加强调度指挥,强化措施保障,全力以赴抓好景区旅游秩序综合鉴治及游客接待服务工作。

  8月30日早上七点,安顺市公安局交警支队直属三大队执勤民警许会中一如往常按时到岗执勤,对交通进行疏通管制。据许会中介绍,从七月到八月份以来,黄果树景区游客和自驾游车辆、大巴车激增,每天值班民警最早的6点钟上岗,7点45分全员上岗,设置5个交通管制点,做好服务工作,引导游客正确停靠车辆,防止交通堵塞。

  现年45岁的票务销售部工作人员杨露,自2000年从事售票服务工作以来,暑期是旅游旺季,黄果树瀑布景区迎来旅游高峰期,杨露每天为游客办理售票服务工作多则几千人,还要耐心为游客答疑解惑。“绝不允许个人情绪在客人面前发生,要保持最佳状态服务好每一位游客。”杨露高兴不已的说。

  据贵州黄果树旅游集团股份有限公司运营管理中心副经理夏丹介绍,今年7月份以来,景区迎来暑期旅游高峰,加之贵州省各种优惠政策的出台,8月上旬景区游客量呈井喷式增长,为做好旅游接待服务工作景区采取了各方面的接待措施,一是启动限流措施。严格按照国家标准控制入团人数,在网络平台、各大媒体等及时公布景区客流量,发布人流高峰预警信息,引导游客错峰旅游。二是政府大力支持,抽调大量公安干警、武警支援黄果树景区,区政府抽调干部职工近千人,维护景区现场旅游秩序。三是黄果树旅游集团股份有限公司实行全员上班机制,经营层领导值守景区监控中心,实时监控景区客流量情况和安全生产情况,抽调各部门、各分、子公司办公室工作人员138人增派一线,协助一线做好游客分流疏导、咨询服务和维护秩序的工作。四是景区重点区域增派安保人员近百人加强不间断巡逻。五是制定和完善景区突发事件处理预案、高峰期游客分流预案,建立紧急救援机制,在景区内增配专职医务人员10余人和景区教助员40余人,经过充分准备,周密调度,景区一直处于紧张、有序的运转当中,未发生重大旅游投诉和旅游安全事故。

  黄果树旅游集团股份有限公司运营管理中心副经理夏丹

  “我们有上班时间,早上6点到岗,没有下班时间,直到把景区最后一位游客送走,才能休息。‘以客为尊,不怠慢每一位游客’是我们的服务宗旨,我们只希望通过我们的努力,为来白五湖四海的游客带来满意的旅游体验。”贵州黄果树旅游集团股份有限公司运营管理中心副经理夏丹感情至深的说。

  针对黄果树景区人流拥堵现象,景区立即启动了游客分流预案。观光车公司自有车辆80辆,进入旺季后,又租用了60辆旅游大巴参与到游客输送工作中,并抽调所有行政办公人员奔赴一线,维护景区现场秩序、疏导游客和为游客提供旅游咨询服务工作。第一时间启用博园路停车场、规划馆砂石停车场,可以容纳近3500辆车辆停放。在高峰期到来前,工作人员对景区内的指示牌及导览系统进行了梳理,在重要节点增设指示牌。增派保洁人员,加强清扫频率,每天从景区内运输出去的垃圾约有8吨。分流游客减缓压力。实行团散分离。对团队游客,引导其从新城乘车点直接乘坐观光大巴进入陡坡塘景区;对散客,引导其先进入黄果树国家公园游览,从半边街景区入口处进入黄果树大瀑布,拉长游客游览路线,避免核心景区游客拥堵,有效调节客流动向,提升游客游览体验舒适度。在新城票务中心、陡坡塘景区、大瀑布景区游客集中中转区域及客流量集中区域增设游客咨询服务点,及时为广大游客提供咨询服务。

  为全力推进旅游网格警务和社会治安大防控工作,更好维护景区旅游秩序,2018年年初,专门在黄果树大瀑布景区咨询处建立黄果树旅游区旅游网格警务室。据安顺市公安局黄果树旅游区分局特巡警大队大队长姜毓红介绍,警务室共设三个网格点,分别为大瀑布景区网格点、天星桥景区网格点、陡坡塘景区网格点。专门为游客提供咨询服务和调解矛盾纠纷,截止目前,该警务室共接到救助181起,在景区开展巡逻74次,调解矛盾纠纷80余起,排查安全隐患70次,消除安全隐患68起;办理扰乱景区秩序案件32起;训诫扰乱景区秩序人员180余人次,为游客提供咨询服务4800余人次。

  “我从上海专程来黄果树旅游景区旅游,看了黄果树大瀑布,很震撼,很壮观,景区值得一看的景点太多了。”游客李先生对此赞不绝口。

  据悉,根据贵州省政府的总体安排部署,该优惠活动将持续至9月30日结束。另外,该景区将严格按照国家5A级旅游景区标准完善景区基础设施建设,在下高速前方王三田坝规划建设大型的游客服务中心及游客集散中心,建设能容纳停放1万辆车辆的停车场,满足高峰期游客停车需求和游客服务功能,切实解决停车难、找车难的问题。将对陡坡塘景区停车场进行扩容,从啤酒城广场重新修建一条公路作为旅游大巴专用通道,让旅游车快进快出,实现人车分流,加大景区的疏散功能,停车场扩建后预计可以停放旅游大巴820余辆,有效实行团、散分离管理。时整改游客购票难的问题,在现有系统基础上,进行系统升级提升,对黄果树景区售检票系统实行实名预约售票及人脸识别检票入园,为广大游客提供优质的服务。(部分图片来源:安顺市公安局黄果树旅游区分局)

编辑:张露 主编:张露  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】仁怀:农家稻田风景优美
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
【组图】盘点全球最危险的上学之路
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号