·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺  
【五百行动·蹲点调研】全省深度贫困县之一紫云自治县脱贫攻坚见闻
2018-08-09 17:32 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 张小维 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】壮阔东方潮 奋进新时代

【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  多彩贵州网讯  作为全省深度贫困县之一的紫云自治县,由于贫困程度深、贫困面积广、贫困人口众多。想要彻底拔除穷根,唯有从根本上下功夫。自脱贫攻坚发起以来,该县集中精力,凝聚全县力量,把脱贫攻坚作为工作的重中之重常抓不懈。抢抓机遇、积极建设扶贫搬迁点,引进就业工厂,种植规模化惠农长产业,多措并举真正实现让贫困户搬进来、留得住、富起来。

  搬新家换新颜 学好技能好就业

  走进紫云自治县五峰街道办易地扶贫搬迁点,一栋栋新楼排列而建,道路宽阔整洁,各项基础具备,俨然一派现代化住宅小区的模样。

  “鸡蛋拿一下,拍碎的虾也拿一下。”

  在该搬迁点广场中央,一派热闹繁忙的景象引得众人围观,上前一问究竟,原来是120名搬迁户正在集中学习烹饪技术。

易地扶贫搬迁点烹饪培训

  “右边60人学习理论知识,左边60人实践。先理论再实践,然后两边轮换着学习。”正在指导上前询问的贫困户登记信息的紫云自治县人社局工作人员项小琼告诉记者,“参加培训的群众需要学习一个月的时间,考试合格之后颁发相应的证书,再根据他们的成绩来推荐就业。”

  除了为贫困户培训烹饪技能外,该县还将电工、家政等培训班开进社区,引进优质培训专家,对搬进该易地扶贫搬迁点的贫困户进行培训。通过技能学习,促进贫困户就业。

  在该搬迁点,一家名叫牛场村黔艺手工艺合作社的示范点格外引人注意,几间小屋、几台织布机。年轻的、年长的绣娘们手脚并用,各自操作着一台织布机,现场好不热闹。

  今年六十多岁的韦正春是牛场村黔艺手工艺合作社里的绣娘师傅,专门指导前来务工的妇女织布,染色等技术。早在二十多年前,韦正春就在贵阳、安顺等地画蜡染,并做成蜡染工艺品往宁波、广西等地销售。七年前,带着对家乡的热爱,韦正春回到了紫云,做起了家庭小作坊。今年年初,在政府的协调下,成立了合作社,招进了一批绣娘,自己任合作社的师傅,开始批量生产蜡染工艺品。“我们生产的工艺品都是直接供给安顺市锦上添花民族服饰销售公司的销售,销路不愁。”正在指导绣娘织布的韦正春告诉记者。

  二十几年的指尖技艺早已让韦正春一家从贫困的深渊脱离出来。如今,韦正春一家四口住着四层楼的小洋房,还投资了两百多万来建厂房。现在,对于韦正春来说,带领乡民共同致富成为最主要的目标。“今天这个合作社里有七个工人,平均每天都是七八个工人,后期合作社扩大的话还会继续招人,让他们有工可做,有钱可领,共同致富。”韦正春说。

  “现在织的是床单,你摸,这布料很厚实,不起球,质量好得很。”家住紫云自治县火花镇的吴庆妹刚到牛场村黔艺手工艺合作社做工十来天,但织起布来动作十分老练。“我小时候学过,现在只是再捡起来。”吴庆妹喜滋滋地告诉记者,自己一天能织两丈布匹,一丈能卖个五十来块钱,一天有一百来块收入。

  据悉,该易地扶贫搬迁点在今年5月初实现“拎包入住”。小区总共容纳贫困户699户3137人,搬迁户主要来自紫云自治县火花镇、宗地、大营、白石岩等乡镇。

  工厂搬进园区 就近就业稳下来

  在紫云自治县产业园区,一家叫做欧莉莎鞋业的公司里400多名工人们正紧张有序的进行工作,现场工人分工明确、团结协作。既保证了流水线操作高效运行,也让所有的工作显得简洁整齐。

  欧莉莎公司于2017年9月招商入驻紫云自治县产业园区,是一家集鞋类开发、成品生产、销售为一体的鞋业生产的企业。自该企业入驻以来,迅速扩大生产规模。目前,该公司已解决就业人员近500人,其中建档立卡贫困和易地扶贫搬迁户100多人。

搬迁户正在产业园区皮鞋厂做工

  沿海企业的入驻,在解决紫云当地群众就业的同时,也为省内其他地区的外出务工人员提供了便利。

  “在这里做工离家近,一个月还能有三四千块钱的收入。”家住遵义市播州区的孟玉英几个月以前就从东莞转到紫云来做工。“我算是这个公司的老员工,之前听说老板要把工厂搬到这里,想着离家近,就跟着来了。这里大多数都是本地人,对面她们几个都是本地人。”聊天之余,孟玉英动作熟练地给手上的鞋子鞋底刷上胶水。

  “这个欧莉莎鞋业不仅有实力,发展也十分迅速,经过半年的时间,企业用工达400多人,已经成为园区最大的制鞋企业,目前还能提供就业岗位1500人。”紫云产业园区党政办主任陈佳兵告诉记者。

  “扶贫就是要扶智,现在工厂引进来了,工作基本解决,接下来就靠他们双手致富了。现在这里面做工的工人基本工资能拿到3500元到3800元了。”

  随着企业不断入驻紫云自治县产业园区,物流、人流、商流的不断扩大,促进了当地群众就业和致富,吸纳大量的易地扶贫搬迁劳动力转移就业,为当地搬迁群众解决更多就业岗位,达到脱贫致富的目标。

  据悉,紫云自治县产业园区采取“主导产业+特色产业+机会产业”为主的产业体系,以建材产业、轻工业及装备制造为主导产业,园区按一园两区布局设置,即:猫营工业园、白云产业示范园两个功能区。目前,入驻紫云自治县产业园区的有企业25家,解决就业人员3774人,其中当地就业人数3000人,易地扶贫搬迁户300人。

  成片蓝莓成产业 村民入股富起来

  今年58岁的龙永芬像往常一样早上八点过就到蓝莓园基地里修剪枝干、锄草。 “一天70块钱,一个月做二十多天。”在说话之余,龙永芬麻利地将手边的枝干剪下来捏手里。“我16年5月份就到这里做工,做了两年多时间了,既能照看家里还能还能领工资。”两年务工时间带来的可观收入让龙永芬在交流时难掩内心的满足。

蓝莓基地里正在做工的工人

  在贵州百灵紫云生态蓝莓园基地里,每天像龙永芬这样的务工人员就达两百多人,且大多数都是来自附近的贫困户。对于当地贫困户来说,蓝莓基地的建成不仅解决了荒地难耕的问题,也解决了就近就业的问题。

  自2015年底,贵州百灵企业集团制药股份有限公司携手贵州宜博经贸有限责任公司,进驻紫云自治县板当镇硐口村将蓝莓产业从种苗培育、基地种植、蓝莓产品深加工开发到鲜果和深加工产品的营销进行全面规划以来,到目前为止,该园区蓝莓种植面积达4500余亩。预计种植面积达10000余亩。

蓝莓基地

  每年蓝莓成熟的季节,都会有很多游客或自驾、或组团来到该园区采摘观光,每年接待游客3万余人。游客带来的连锁效应也为当地经济发展贡献了力量。“园区正在筹划建设成为以蓝莓为主题的山地公园,环山观光走廊、接待中心、民俗展示体验馆、山体特色拓展广场等,进一步改善园区接待条件。让游客进得来、住得下。”指着距离园区中心广场两百来米正在建设的项目,园区负责人陈鹏告诉记者。

  今年,该园区已投产蓝莓500余亩,预计明年投产700—800亩左右,陈鹏说:“园区将以自有种植的蓝莓资源为依托,致力打造基地、农户、深加工和市场的全产业链,进一步提高蓝莓附加值。”在销售上,公司在传统销售网络基础上进一步拓展旅游市场渠道、农特产品渠道、电商及微商渠道,依托贵州大旅游产业、大数据产业做好蓝莓大健康产业。

  该园区采取公司与贫困农户的利益连接机制,集中统一流转土地进行园区建设,园区建成后的前五年采取“返租倒包”模式承包给贫困户进行管理。将蓝莓园的整个生产管理由浅入深,循序渐进地交由以贫困户管理为主,而公司工作重心则转向蓝莓深加工系列产品的开发和营销渠道建设,达到将蓝莓产业从基地种植到鲜果销售、产品深加工及市场营销的全产业链开发。在园区逐步建成扩大的同时,把贫困户改变成为种植产业工人,再把种植产业工人转变为种植产业股民。最后,将贫困户蜕变成园区真正主人,从而实现公司有效益,群众能致富的目标。

编辑:王超  
分享到:
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号