·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
关岭县沙营镇通过产业布局绘就美丽乡村振兴画卷
2018/08/07 作者:本网记者 陈泽赟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 近年来,关岭自治县沙营镇按照省、市、县要求,紧紧围绕“县主导产业与自主产业相结合,长产业与短产业相结合”的原则,认真部署产业结构调整。

  沙营全镇辖10个行政村,129个村民小组,其中五个深度贫困村,分别为养牛、纸厂、交界、大田、路支。全镇共有5931户,25553人,现有贫困户848户3166人,贫困发生率12.39%。 2018年全镇计划减少贫困人口1255人,年底,通过产业扶持等政策,计划将养牛、交界、大田贫困村出列。完善建档立卡数据质量,实现了沙营数据质量零错误。现有帮扶干部172人,帮扶对象2004户,其中2017年脱贫户430户。

  据沙营镇党委书记杨秀云介绍,沙营镇在脱贫攻坚工作中,以“两带一园”规划和围绕“长短结合”的原则来实施产业。其中,“一带”为在沙营南面种植饲草实施“关岭牛”养殖,同时在石漠化较严重、海拔较低的区域实施花椒产业,计划今年年底实施10000亩,目前已实施了1000亩。“一带”为北面海拔较高的七个村实施10000亩茶叶及其他短期产业,目前已种植茶叶2000余亩。“一园”为沙营中部三个300亩以上的大坝,为蔬菜、苗圃及饲草种植示范园。在产业布局上沙营镇以“关岭牛”、“花椒”为主导产业,遵循“结合实际、长短结合、贫困村贫困户产业全覆盖”的原则,通过产业带动就业来增加收入。

  现在的沙营镇,形成了“村村有产业,人人有事做”。

  在该镇纸厂村乌芋种植地里,到处都是正在除草的农民,而纸厂村的乌芋是今年3月份开始栽种的,人最多的时候有上百人在乌芋地里务工。“自己年纪大了在外面打工人家都不要,现在好了就在家门口务工,工资还不错!一天80块钱,既能解决日常的生活开支,又能在家照顾小孙子。”55岁的村民杨定海欣慰的说道。

  小寨村种了300多亩的花椒,销售到省内外,现在是供不应求。

  前进村,是一个多民族聚居村寨,山清水秀,自然条件优越,但由于村民长期从事传统农业,村子虽然不是贫困村,但人均收入也不高,为了让村民们脱贫致富,今年3月,在村支两委以及驻村干部的带领下,前进村发展起了泥鳅养殖产业,这小小的泥鳅在村子里就掀起了一股致富潮。“目前前进村共流转了土地36.8亩土地用于养殖了台湾泥鳅,其中26亩进行红米种植与泥鳅混养,11.7亩用于精品池专门饲养泥鳅,养殖泥鳅数目达到300万尾,亩产量可达3000斤,保底价是一斤14元,据估算,到今年9月份泥鳅出栏,这些台湾泥鳅将为前进村带来46万元的收入。”前进村村支书杨明章告诉记者。

  红岔村与福建富源山茶叶有限公司采用入股的方式种植茶叶,现种植面积720亩,年底还要办深加工厂,进一步扩大种植规模。在种植茶叶的基础上,红岔村将大力发展旅游业真正做到茶旅集合。

  到目前为止,沙营镇完成“关岭牛”存栏3284头,玉米调减任务数1472亩,共流转牧草、刺梨、茶叶等土地11000亩,其中已完成牧草(包括饲料玉米)种植5204亩,茶叶种植1160亩,刺梨种植1458亩,花椒种植700亩,乌芋种植1000亩,猕猴桃种植500亩,蔬菜及其它种植400亩。2018年申报的“短平快”项目1405户,140.5万元,报账率100%。实现全镇贫困户848户3166人全覆盖。

  在重视贫困户收入及教育、医疗、住房达标的同时,还将乡村环境的整治工作作为重点来抓。

  2018年5月以来,沙营镇通过推行“道德超市助推乡村振兴战略。”

  目前,沙营镇以大田村为示范点,现已在路支、交界、纸厂、养牛、前进5村开办“道德超市”。下一步,沙营镇将在全镇范围推广“道德超市”,将乡村环境的整治工作继续推进,形成全镇上下齐抓共管乡村文明建设助推脱贫攻坚的良好氛围。

  据了解,该“道德超市”的具体做法是,在各村党支部的组织下,由村委设立“道德超市”,该超市主要以积分换取群众日常生活物品。积分的获取主要是村小组评议组对每个家庭在“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲”方面进行评分,根据评分到超市兑现生活用品。

  该镇大田村大田3组村民陈志兰家共3口人,丈夫患病,陈志兰也因为一场车祸造成四级残疾,孩子初中毕业就一直待业在家,对生活失去了方向,家中的吵闹时有发生,随着道德超市在村里的开展,夫妻和睦有加分项,经过宣传,这对夫妻平时的小吵小闹基本上没有了,他的儿子也成为村合作社的一名成员。

  “‘道德超市’对我们还是有很大的帮助,我们家用积攒的120分兑换了碗和洗洁精,”陈志兰指着屋里的洗洁精,笑得合不拢嘴。

  路支村上寨组村民谢家道说,“自从村里开展‘道德超市’以后,小到家里的厨房,客厅,大到房前屋后,村里的整体环境卫生得到很大改善,村里每个人看到自家庭院有垃圾,都会主动打扫。”

沙营镇党委书记杨秀云

  “通过推行‘道德超市助推振兴乡村战略,’用积分兑换物品,重新找回了在农村渐渐淡化的中国传统美德,也激发了所有村民参加全村环境整治激情,孝老爱亲、勤劳致富、爱护环境等乡风文明得到倡导。”沙营镇党委书记杨秀云感触颇深的说。

编辑:陈泽赟 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号