·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 安顺 > 今日要闻  
关岭这个广场很点赞 处处彰显出文明之风
2018/08/06 作者:本网记者 谭力、陈泽赟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 文明城市的重点是“文明”二字。一个城市的文明程度,不仅仅体现在高大的建筑、宽敞的道路、宜人的环境,更体现在道德建设和文明素质,体现在每个市民点点滴滴的“小节”上。往往一件小事、一个细节,就可以从中管窥一个城市的文明程度。创建文明城市这个过程中,让城市更像一个家,让每个人有了共同努力的目标,也让我们的生活发生着改变。

  追寻关岭近年来的文明轨迹,可以看到一条清晰的脉络:在处理人与人、人与社会之间的关系中,无论是社会公德,还是家庭美德、个人品德,都是人们树立道德规范和价值追求的最基本的标尺。当一部分人自觉地将其融入自己的生活、工作中,并且在平凡中见伟大、于寻常中显不凡,城市便有了榜样先锋,便有了精神。

  盛夏时节,应是绿肥红瘦、花团锦簇。漫步在关岭自治县海百合广场,靓丽的环境,宽阔的广场,文明礼仪、核心价值观、雷锋园、文明园、希望园、好人榜等映入眼帘,这点点滴滴的变化,让在这里办公和周边居住的群众感受至深,人们茶余饭后都在聊变化、谈成果,为关岭“创文”点赞。

  据了解,关岭自治县海百合广场位于顶云街道办事处新城区,总占地面积79.39亩,投入资金6422万元。其名字源于素有“2亿年前的绝灭谷地,古生物化石的联合王国”之称的关岭化石群。建设分成花瓣形绿化园、现代化水景观(水幕电影)、宽阔的群众活动场所三个部分,配套设施完善、管理制度健全。该广场打造以社会主义核心价值观为主线,以党的十九大提出的“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”和习近平总书记提出的16字贵州精神为核心,以文明城市创建、未成年人思想道德建设、志愿服务活动、道德模范和身边好人四个内容为重点,以“文明”为主题,精心打造雷锋园、文明园、好人园、希望园,让市民在休闲时了解精神文明创建工作,积极主动参与到文明城市创建行动中来。

  在雷锋园,整体设计主要体现大力弘扬志愿服务精神,向广大干部群众展示该县志愿服务风采,激发市民学雷锋、做雷锋。近年来,该县坚持以“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神为引领,以“文化志愿”促“文化强县”、以“爱心奉献”促“和谐关岭”、以“文明劝导”促“有序关岭”,广泛开展“夏日送清凉·关爱环卫工”、“行礼守礼·文明劝导”、“创建文明城市·我们在行动”、三关爱等各类志愿服务活动,进一步推动志愿服务常态化。截止目前,该县共有志愿服务队148个,实名注册志愿者24834人,开展文明劝导、“美丽庭院·整洁农家”、夏日送清凉、蒲公英行动、送文化下乡等志愿服务活动共计546个,全县志愿服务时长累计达704175小时。

  为进一步践行社会主义核心价值观,弘扬助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信的传统美德,促进广大群众道德素质和社会文明程度的提高,该县扎实抓好身边好人推荐、培育、宣传等工作。近年来,入选贵州省道德模范提名1人,中国好人榜后选人3名,贵州好人榜4名。不定期组织开展身边好人现场交流活动,通过电视、微信等方式对好人事迹进行宣传,在今年,特别以好人事迹制作了两首视频歌曲,在各个广场设立“好人榜”,旨在将层层推荐评选出来的好人事迹广泛传播,让公民道德规范化、具体化和生活化,传递身边最美的感动,传递正能量,唱响主旋律,在全社会形成崇德向善的良好风气。

  在好人园内,以展示张志文的勤奋专研农科新技术,带领村名共同致富;黄浦丽的弃学照料重病的父亲;赵晶晶、卢胜熙的爱岗敬业、尽心尽职等好人事迹,给全社会树立了正确的道德观,在全县形成了“学好人、做好人、为人人”的浓厚氛围。

  在希望园。为进一步加强和推进未成年人思想道德建设,创造未成年人茁壮成长的良好环境,关岭县现有11所中小学均设有乡村学校少年宫。另外,全县各学校充分利用资源,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动,在未成年人中大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬新时代贵州精神,帮助未成年人树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,打牢未成年人正确世界观人生观价值观的根基,培养未成年人良好道德品质和行为习惯,通过“美德少年”评选活动,书写优秀少年,营造浓厚氛围,形成健康向上的精神风貌,真正实现快乐学习、健康成长、全面发展。

  在文明园,该县始终以文明城市创建为龙头,统筹“五创”工作协作推进,积极开展了文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等细胞工程创建活动,组织开展好道德讲堂、“明礼知耻·崇德向善”、“我们的节日”等活动,通过静动结合的方式,全方位树立典型、宣传典型、学习典型、运用典型,坚持“创建为民创建惠民创建靠民”基本原则,不断提升群众幸福感和满意度。同时也为打造宜居宜业宜游的富美新关岭注入活力。

  时下,走在关岭的街头,不难发现,城市绿化增多了,背街小巷散落的垃圾没了踪影,市民们也都温和有礼,处处彰显出文明之风。文明成果人人共享,文明城市更需要人人共建。细微之处见品质,今天的关岭,正在文明城市建设这条康庄大道上脚步铿锵,奋勇直前。

编辑:谭力 主编:谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号